Удивительная польза одуванчика

Обычно мы встречаемся с одуванчиком и называем его по привычке лекарственным. Одуванчики растут на всех материках. В России обнаружено 24 вида одуванчиков. Все они обладают лекарственными свойствами и могут использоваться в пищу.

Соцветие одуванчика — яркая золотистая корзинка. Весной, когда одуванчики зацветают, все луга оказываются желтыми. Но ночью и перед дождем луг остается зеленым — корзинки плотно закрываются.

В начале лета созревают плоды одуванчиков: каждый имеет свой миниатюрный парашют. Много-много парашютиков рассылает во все концы одуванчик. В одной корзинке созревает до 200 плодиков, а ведь на растении бывает несколько корзинок.

Вместе они дают до 6—7 тысяч плодиков. Неудивительно, что вся земля является домом одуванчика.

Полезные свойства данного растения

Сок из одуванчиков считается ценнейшим укрепляющим и тонизирующим средством. Сырой сок данного растения, добытый из его листьев и корней, в смеси с морковным соком и соком из репы, лечат недуги позвоночника, хорошо справляются с разными болезнями костей. Защищают зубы от пародонтоза, сохраняют зубы крепкими, здоровыми, не давая им разрушаться.

Приготовить сок одуванчика очень просто. Сок растения получают из цельного растения. Собирают его в мае или июне, после чего, цветок измельчают и делают из него экстракт, применяя воду. Предварительно оставив цветок замачиваться в слегка подсоленной воде на протяжении получаса. Это следует делать для того чтобы убрать горечь из одуванчика. А еще можно сделать его на рисовом (или овсяном) отваре, добавив туда одну ложку меда.

Говоря о меде, можно также из цветков одуванчика и сахара, сделать самому мед в домашних условиях. Для этого нам необходимо собрать 400-500 шапочек одуванчика, залить водой и настоять сутки. Затем, воду следует слить, а одуванчики промыть. Добавить одну чайную ложку лимонной кислоты (или сока лимона), залить пол литра кипяченой горячей воды и все это варить на протяжении 15-ти минут. Далее, после варки, одуванчики следует процедить, и в получившийся сироп всыпать 1 кг сахара. Все это нужно варить на не большом огне, пока у смеси не появиться золотистый цвет. Густота зависит от времени варки. Чем дольше — тем гуще будет мед. Его полезно употреблять с чаем, для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Помимо этого, он необыкновенно вкусный и является противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным природным препаратом. При хронических недугах печени, первый помощник – это, конечно же, одуванчик. Он помогает от камней в почках, лечит атеросклероз, снимает воспаление почек, убирает интоксикацию при атеросклерозе и является первым помощником в семье при воспалительных заболеваниях почек.

Применяйте одуванчик при отравлениях, холецистите, при плохом аппетите, при низкой кислотности, при болезнях суставов, атеросклерозе и т.д. Как еда, листья молодого одуванчика, а так же их корни, смачно сочетаются в салатах и отварах.

Применение одуванчика

Отвары корня одуванчика применяются при бессоннице, гастритах, при желтухе, а также для многого другого. Это незаменимое желчегонное снадобье! При хроническом заболевании печени, употребляют корень и листья одуванчика, для уменьшения количества холестерина в крови.

Также рекомендуется применять сок этого растения каждый день, потому что он очищает кровь, а также может использоваться как средство для тонуса, как мочегонное средство, при разных заболеваниях кожи и при подагре.

Принято считать, что сок одуванчика способен разбивать камни в почках. Доказано, что маски из молодых листьев одуванчика, увлажняют и питают кожу, придавая ей природную красоту, блеск, сохраняя молодость. Настойка из цветков одуванчика, отбеливает пигментные пятна и выводит веснушки.

Противопоказания одуванчика

При нижеследующих заболеваниях лечение одуванчиком не желательно:

  • Предрасположенность к диареям, расстройствам желудка;
  • Острые закупорки желчных каналов, желчевыводящих путей; Язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки;
  • Так же, при беременности или в период лактации младенца (по крайней мере, в больших количествах);
  • В случае индивидуальной непереносимости одуванчика которая конечно случается крайне редко, но бывает.

Желаем всем крепкого здоровья, не болейте, будьте счастливы… Подписывайтесь на наши группы в соц. сетях и не пропускайте полезные статьи в будущем. Спасибо что читаете наш сайт!

Видео по теме