Ешьте шпинат и будете здоровы!

Одним из наиболее витаминизированных и полезных растений, которое употребляется людьми в пищу несколько веков подряд, является шпинат. Его историческая родина – Персия, где он использовался в основном как ингредиент для кулинарных блюд и лекарственных препаратов. В арабской культуре зеленые листья шпината считались деликатесом и появлялись на столе только по праздникам. Уже с XVI века были известны уникальные свойства этого растения. Со временем шпинат распространили по всему миру и сегодня в большинстве стран его употребляют в пищу в сыром виде и как добавка к супам, гарнирам, соусам и даже пирогам. По сути, это растение не имеет ярко выраженного вкуса или аромата. Чем же так привлекателен неказистый с виду представитель флоры? Чтобы ответить на этот вопрос, следует более подробно изучить его состав и основные параметры.

Витамины и минералы

По разнообразному витаминному составу этот овощ занимает лидирующие позиции. В его листьях содержатся витамины группы В, С, A, Е, никотиновая кислота, фолат, фосфор, а также ряд других важных для организма человека минеральных веществ. Также он является оптимальным источником йода и полезен для людей, у которых диагностирован дефицит этого элемента. Благодаря высокой плотности питательных веществ, шпинат обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами. В его составе – 14 витаминов в наиболее сбалансированном для живых организмов виде.

Минимум калорий

Несмотря на то, что шпинат богат белком и клетчаткой, его употребление не приводит к прибавке килограммов. Наоборот, этот овощ является основой многих диет для похудения. Растительный белок в нем представлен природой в самом легком варианте, а процент углеводов составляет в диапазоне 0,5 – 1,5%. Так, в 100 граммах листьев содержится меньше 20 калорий, что является наглядной демонстрацией его уникальности.

Восполняет запас железа

Железодефицит в организме может быть вызван различными причинами, но одним из природных продуктов, который эффективно помогает в решении данной проблемы, является шпинат. Употребляя в пищу листья шпината, можно повысить гемоглобин, восполнить витаминный запас, нормализовать количество красных кровяных клеток. В результате укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.

Согласно разносторонним исследованиям, шпинат положительно влияет на большинство систем:

— приостанавливает развитие злокачественных образований;

— улучшает иммунный ответ в борьбе с туберкулезом;

— нормализует нервную систему;

— помогает восстановиться после значительных физических нагрузок;

— играет важную роль в лечении рахита и нарушениях роста у детей;

— стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы;

— оказывает восстанавливающее действие на потенцию;

— приводит в норму перистальтику кишечника;

— благотворно влияет на работу сердца и ЖКТ;

— способствует омоложению организма.

Секрет красоты

Ряд полезных свойств шпината, связанных с высоким содержанием микроэлементов и витаминного комплекса, можно назвать природным источником красоты и молодости. Регулярное употребление шпината в составе блюд благотворно влияет на состояние зубов, волос, ногтей, кожи. Если говорить о «молодильном» эффекте овощей, то шпинат в этом направлении занимает главную позицию.

Несмотря на огромное количество полезных влияний на человеческий организм, не стоит бездумно употреблять большое количество этого продукта. Даже у него есть отдельные противопоказания, поэтому индивидуальный прием листьев шпината следует заранее обсудить с лечащим врачом.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о