А вы пробовали финиковый сироп?

Финиковый сироп, представляющий собой один из лучших заменителей традиционного свекольного сахара, является интересным предложением не только для веганов и вегетарианцев, но и для людей, сидящих на безглютеновой диете. Получаемый из плодов финиковой пальмы сироп привлекает интенсивным ароматом и оригинальным вкусом с высоким коэффициентом сладости. Несмотря на то, что сироп отлично подходит для приготовления домашней выпечки и коктейлей, его употребление в ежедневном рационе следует сильно ограничивать. Каковы преимущества и недостатки сиропа?

Финиковый сироп, называемый финиковым медом, представляет собой концентрированный сок, полученный из мякоти свежих плодов финиковой пальмы. Он характеризуется густой консистенцией и коричневым цветом. Сироп необычайно ароматный и очень сладкий.

Питательная сладость

Финиковый сироп имеет аналогичные питательные вещества, как и сырые плоды. Однако они находятся в несколько меньшей концентрации из-за процесса обработки фиников. Сироп — это источник не только витаминов, но и минералов.

Состав:

• Содержащийся в сиропе калий поддерживает сердечно-сосудистую систему.

• Кальций и магний следят за правильной работой мышц.

• В свою очередь, антиоксиданты в виде витаминов А, C и E снижают окислительный стресс, тем самым предотвращают ожирение.

• Содержащиеся в сиропе витамины группы B регулируют обмен веществ и действуют успокаивающе на нервную систему.

К сожалению, в отличие от сырых фиников, сироп, особенно тот, который мы можем найти на полках магазинов, не содержит пищевых волокон. Вместо этого, как и положено подсластителю, он имеет высокую концентрацию фруктозы и сахарозы. Из-за отсутствия клетчатки эти сахара быстро усваиваются в крови, поэтому сироп не подходит для диабетиков.

Финиковый сироп — это хороший вариант для всех?

Несмотря на высокое содержание сахаров, сироп можно рассматривать как здоровый и, прежде всего, натуральный заменитель сахара в рационе. Он менее калориен, чем белый сахар, и дает нам определенное количества витаминов и минералов. Этот продукт подойдет прежде всего для приготовления домашних тортов, блинов, каш.

Финикового сиропа следует избегать диабетикам, людям с аллергией на финики и имеющим синдром раздраженного кишечника. Употреблять его не рекомендуется также людям, страдающим от лишнего веса и ожирения.

Преимущества и недостатки финикового сиропа

Финиковый сироп, как и практически любое натуральное подслащающее вещество, имеет свои сильные и слабые стороны. Размышляя над покупкой этого продукта нужно рассмотреть все за и против.

Преимущества:

• высокое содержание витаминов, особенно B3;

• богат минеральными соединениями, включая калий, железо;

• содержит антиоксиданты — лютеин, полифенолы с природными антибактериальными и противораковыми свойствами;

• многие исследования показали и другие полезные для здоровья свойства веществ, содержащихся в финиках: антиоксидантные, антимутагенные, противовоспалительные, гепатопротекторные (защита печени), нефропротекторные (защита почек), иммуностимулирующие.

Недостатки:

• содержит много простых сахаров — до 65 %, поэтому не рекомендуется людям, которые должны ограничивать содержание сахара в рационе;

• может вызвать аллергию при перекрестной реакции с травами;

• высокое содержание природных салицилатов — люди, страдающие аллергией на салицилаты, не могут его употреблять;

• содержит много гистамина — лучше избегать людям с его непереносимостью.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о