Стоит ли употреблять имбирь

Его название переводится как «корень с рогами». Местом происхождения данного растения считается Южная Азия. Широкую популярность имбирь приобрел за счет использования не только как пряности, но и как терапевтического средства. С древних времен его почитали и уделяли ему почетное место во всех лечебных трудах. Особое место имбирь занимал и в духовных обрядах, так как считалось, что он способен очистить душу и тело и подготовить человека к общению с богом.

Запах свежего имбиря сочетает запах цитрусовых и растертых листочков шалфея. Он очень мягкий, свежий и не имеет резких оттенков. Сам корнеплод очень насыщен эфирными маслами, что позволяет ему длительно сохранять свой аромат. Вкус с ярко выраженными горькими нотками. Их обуславливает содержание гингерола. Это вещество нечасто встречается в природной среде.

Имбирь благодаря своей большой палитре вкуса, не только в свежем, но и размолотом сушеном виде принято добавлять в различные блюда, а также в десерты и травяные чаи (грог, глинтвейн). Имбирный сок также идет в дело. Его с успехом применяют в маринадах для мяса и птицы и заправках для различных салатов, он прекрасно гармонирует с некоторыми специями. Лекарственной частью этого растения больше является корень, чем листья. Именно он – кладовая полезных веществ. Он содержит не только аминокислоты, но и витамины, а также эфирные масла.

На полезных свойствах имбиря хотелось бы остановиться подробнее. Особую эффективность данного растения в качестве терапевтического средства обеспечивает наличие в нем природных веществ, а именно гингерола и винилина.

Гингерол имеет особое свойство подавлять рост бактерий и прекрасно выступает как бактерицидное средство. Если употреблять его в пищу, то во рту происходит существенное обеззараживание. При этом гингерол стимулирует слюнные железы, что заставляет их работать активнее и, соответственно, очищать ротовую полость. Таким образом, снижается риск инфекции и заболеваний полости рта.

Корнеплод благодаря наличию большого спектра витаминов и микроэлементов значительно повышает иммунитет и препятствует проникновению в организм болезнетворных микробов. Уместно употреблять этот корнеплод как для лечения сезонных простудных болезней, так и для профилактической борьбы с ними. Лечебный эффект достигается за счет согревающих и потогонных свойств этого продукта.

Одно из бесспорных достоинств этого уникального растения, и это доказано научными исследованиями, – это то, что он является очень сильным антиоксидантом и способен уменьшать количество бронхоспазмов у астматиков.

Также гингерол стимулирует желудочно-кишечный тракт, усиливая перистальтику кишечника. Избавляет от таких симптомов, как несварение и отрыжка. Нормализует выработку желудочного сока и способен улучшить аппетит.

Винилин является природным антибиотиком и может убить такие патогенные микроорганизмы, как кишечная палочка. Также он способствует снижению вреда от всевозможных воспалительных процессов в организме. Способен усилить его сопротивляемость и поднять иммунитет.

Полезен этот корень и для мужчин, так как способен усиливать либидо и устранять симптомы заболевания предстательной железы. Благодаря тем же бактерицидным свойствам он рекомендован при мочеполовых заболеваниях. Он может существенно активизировать выработку тестостерона, тем самым повышает половую активность.

Корень имбиря содержит такой важный элемент, как кальций. Поэтому он способен существенно улучшить состояние как костной системы в целом, так и бороться с такими заболеваниями, как подагра, остеоартрит и остеохондроз. Он способствует существенной нормализации гормонального фона и оказывает хорошее действие при терапии заболеваний эндокринной системы. Этот продукт не зря входит в состав разнообразных диет, так как он имеет свойство помогать организму, сжигая жиры.

Корнеплод также способен улучшить активность умственной деятельности и способность к запоминанию. Имбирь в значительной степени укрепляет стенки сосудов, понижает количество вредного холестерина, восстанавливает кровообращение. Поэтому эффективно применять его в профилактике атеросклеротических патологий.

Он обладает успокаивающим и тонизирующим воздействием. Особенно большой популярностью пользуется зеленый чай с кусочками имбиря. Его употребление в значительной степени мобилизует сопротивляемость организма многим заболеваниям, носящим инфекционный характер, одновременно с этим проявляет седативное воздействие, убирает напряжение и усталость после тяжелых трудовых будней.

Имбирь с древнейших времен используется человечеством. Он делает нашу пищу и вкусной, и полезной. Поэтому употребляйте имбирь и живите долго.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о