Сегодня вокруг аспирина циркулируют постоянные споры – стоит его принимать или нет. На протяжении многих лет мы слышим, что каждый должен принимать аспирин ежедневно для здоровья сердца и в тоже время, что опасно его употреблять на регулярной основе. К сожалению, реальность ни черная, ни белая.
Применение аспирина
Аспирин признан первым нестероидным противовоспалительным препаратом и продается в виде безрецептурных таблеток. Он используется для снижения температуры и облегчения болей в теле от легких до умеренных, включая головные боли, боли в мышцах и зубную боль, кроме того, он эффективен в снижении риска образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.
Побочные эффекты аспирина
Известно, что побочные эффекты аспирина включают расстройство желудка и изжогу, он может также вызывать легкие кровоподтеки, проблемы со слухом и звон в ушах, тошноту и рвоту, необъяснимую усталость и головокружение, изменение объема и цвета мочи, кровотечение в желудке, кишечнике и других частях тела. Аспирин также взаимодействует с другими лекарственными средствами, включая варфарин, метотрексат и некоторыми видами антидепрессантов.
Тем не менее, существует природные заменители аспирина, которые помогут снизить риск таких последствий. Вот некоторые из них.
1. Ива
Еще во времена Гиппократа люди жевали кору ивы, чтобы уменьшить жар и снять воспаление. Современная наука подтверждает жаропонижающее и вяжущее действия ивы. Ее кора содержит много салициловых гликозидов (салицин, саликортин, салирепозид), дубильные вещества (дубильная кислота), смолы и флавоноиды. Однако наиболее важными являются фенольные гликозиды, в том числе салицин, преобразующийся в организме в салициловую кислоту, которая действует как жаропонижающее, антисептическое, болеутоляющее и противоревматическое средство.
Это соединение стало предшественником самого известного лекарства на рассвете – аспирина. Неудивительно, что экстракт коры ивы обладает действием, аналогичным аспирину, но, являясь природным растительным компонентом, он имеет более слабое и менее раздражающее действие.
Полезные свойства:
• эффективно действует при инфекциях;
• уменьшает жар;
• очищает кровь и весь организм от токсинов;
• помогает при головных болях и мигрени;
• снимает костно-мышечные боли при простуде и мышечном ревматизме;
• уменьшает отек и боль при артрите;
• помогает при воспалительных заболеваниях кишечника;
• поддерживает лечение воспаления мочевого пузыря и почек;
• предотвращает сердечные заболевания;
• действует глистогонно, стимулирует естественную флору кишечника.
2. Лабазник
Лабазник является членом семейства розовых и имеет листья, напоминающие листья малины. Его соцветия – красивые белые метелки, растущие на удлиненных стеблях. В лечебных целях в основном используются листья.
Полезные свойства:
• Растение прекрасно успокаивает воспаленный желудок, помогает сбалансировать кислотно-щелочную концентрацию в пищеварительной системе.
• Отвар из лабазника, помимо прочего, очищает и разжижает кровь, часто используется для удаления мочевой кислоты из кровеносной системы, а благодаря противовоспалительному действию – для снятия мышечно-костных болей.
• Он также применяется для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний печени, метеоризма и неприятного запаха изо рта.
Следует отметить, что салициловая кислота была впервые выделена из лабазника еще в 1869 г.
3. Малина
Благодаря присутствию салициловой кислоты малина считается природным аспирином. Она обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Помогает бороться с первыми симптомами простуды и гриппа, снижает температуру, эффективна в лечении ангины. Кроме того, снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и других заболеваниях системы кровообращения.
Помимо салициловой кислоты, в малине содержится целый комплекс полезных для здоровья веществ:
• Витамины группы В (B1, B2, B3 и B5), С и Е, цинк и антиоксиданты – благодаря им малина поддерживает иммунную систему. Кроме того, антиоксиданты защищают организм от токсинов и свободных радикалов. 100 г свежей малины обеспечивают ежедневную потребность в витамине С примерно на 35 %. Цинк, в свою очередь, защищает от рецидивирующих инфекций.
4. Донник желтый
В отличие от вышеперечисленных растений, донник желтый не содержит салициловую кислоту. Однако благодаря компонентам, содержащимся в нем, он подобно аспирину разжижает кровь и способствуют заживлению ран. Чай из донника желтого считается антибактериальным, антикоагулянтным, вяжущим, слабительным, ветрогонным и смягчающим средством.
Он будет полезен при:
• проблемах с кровообращением, включая судороги и отеки ног;
• варикозном расширении вен;
• отечности – действует как мочегонное;
• геморрое;
• ссадинах и синяках – в виде компресса;
• нервном напряжении;
• болезненных менструациях;
• бессоннице;
• учащенном сердцебиении.
Очень понравился донник жёлтый, хорошо разжижает кровь, пробовала ещё Гингобилобу брала на Айхербе донник даже лучше.сразу лёгкость в голове, и не болит желудок у меня гастрит. Только траву надо брать не больше года хранения.