А вы знаете, что клетчатка защищает и очищает организм

Полезные растения

В прошлом клетчатка считалась пищеварительным балластом, не слишком полезным для здоровой диеты. Сегодня мы уже знаем, что у нее есть длинный список задач для выполнения в нашем теле. В каких продуктах ее больше всего, сколько ее нужно съедать, чтобы не перегружать кишечник и осчастливить пищеварительную систему?

Клетчатка – это сложный полисахарид

Она является основным строительным материалом, относящимся к группе полисахаридов. Мы ее называем еще пищевым волокном. Может показаться, что для нас она излишняя — организмом не переваривается и не всасывается. И все же волокно является очень важным элементом меню, позволяющим оптимизировать работу кишечника, ускоряющим потерю веса, подавляющим аппетит, предотвращающим диабет и атеросклероз.

Незаменимые функции клетчатки

1. Наиболее важным свойством волокна является его способность поглощать различные вещества, особенно воду. Действуя как губка, клетчатка поглощает воду, что заставляет слюнные железы увеличивать производство слюны уже в процессе жевания, а после попадания в желудок она разбухает и наполняет его.
Это означает, что при употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки мы чувствуем большую насыщенность, а пища лучше фрагментируется уже с самого начала, благодаря чему процесс пищеварения быстрее и эффективнее.

2. Кроме воды, она поглощает холестерин, триглицериды и сахар, это означает, что они высвобождаются в кровоток с задержкой и удаляются с калом. Меньшее количество холестерина в организме, в свою очередь, означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, а меньшее количество сахара подавляет скачки глюкозы в крови.

3. Принимая форму желеобразной массы, клетчатка также поглощает токсины, вредные метаболические продукты и тяжелые металлы. Благодаря ей они быстро выводятся из организма и не отравляют наше тело.

4. Питает бактериальную флору кишечника, улучшая поглощение питательных веществ.

Почему есть целые фрукты и овощи лучше, чем пить соки?

Даже свежевыжатые соки без добавления консервантов и белого сахара не так здоровы, как свежие зрелые фрукты и овощи.

Соки не улучшают перистальтику кишечника и обмен веществ, не выравнивают уровень глюкозы в крови, не помогают в похудении настолько, как свежие овощи и фрукты, так как почти не содержат волокна, которые соковыжималка бесцеремонно отделяет и отбрасывает.

Это не означает, что соки нельзя пить. Большим преимуществом соков являются высокая концентрация в них питательных веществ и жидкая консистенция. Соки — это быстро и легко усваиваемая инъекция витаминов и минералов.

Как удовлетворить потребность организма в клетчатке?

Каждый день нужно съедать примерно 25-40 г клетчатки. В природе существуют растворимые (пектины, камеди, слизи) и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) волокна. Клетчатка, как в растворимой, так и нерастворимой форме, встречается в различных частях овощей и фруктов, орехах, бобовых и зерновых. Ее содержат все растения. 40 г — это верхняя граница потребления клетчатки, ее превышение уменьшает усвоение полезных жирных кислот, может серьезно нарушиться усвоение кальция, железа и цинка.

Диета с высоким содержанием клетчатки при малом потреблении воды грозит запорами и раздражением кишечника.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий