Хмель обыкновенный – вьющееся растение, обладающее лечебными свойствами. Применяется не только в медицине, но и в косметологии, дерматологии и даже в пищевом производстве: так, молоденькие побеги хмеля могут составить достойную конкуренцию цветной капусте или спарже. Они невероятно вкусные, питательные и концентрируют в себе большое количество витаминов и полезных элементов.
Хмель относится к семейству коноплевых цветковых растений. Целебные качества впервые были обнаружены в Великобритании, хотя история хмеля тянется еще со времен Древней Греции.
Обитает это травянистое растение в затемненных местах с повышенной влажностью. Соцветия – зеленого цвета с желтым оттенком. Плоды хмеля на 3% состоят из эфирного масла. Кроме того, в их составе присутствуют органические кислоты, алкалоид хумулин, валериановая кислота, витамины В1, В6, аминоспирт, различные смолы и прочие органические соединения. Медицинские свойства обусловлены химическими компонентами растения. В фармакологии используются, в основном, именно шишки хмеля.
Свойства и области применения
Шишковидные соцветия хмеля обыкновенного входят в состав многих медицинских препаратов: “Валокордина”, “Уролесана”, «Ховалеттена» и других. Отвар из шишек хмеля, используемый в народной медицине, влияет на организм следующим образом:
• улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
• ускоряет метаболизм;
• стабилизирует водный баланс;
• укрепляет стенки сосудов;
• благотворно воздействует на нервную систему;
• ликвидирует акне, фурункулы и угревую сыпь;
• снимает болевой синдром;
• улучшает циркуляцию крови;
• ускоряет регенерацию кожных покровов;
• устраняет симптомы цистита;
• приводит в норму гормональный фон;
• улучшает аппетит;
• положительно влияет на кишечный тракт;
• нейтрализует воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Промышленное производство использует хмель для изготовления кремов и мазей против перхоти, для укрепления структуры волос и ногтей, для избавления от высыпаний, аллергий, прыщей и других проблем с кожей.
В производстве седативных препаратов применяют сухой экстракт хмеля, соединенный с эфиром шишковидных соцветий, – такой природный симбиоз помогает справиться с бессонницей, устранить головные боли, мигрени и раздражительность.
В кулинарии хмель включают в состав различных соленых хлебобулочных изделий и пива.
Шишки хмеля для волос
Косметология широко использует растение для изготовления масок для волос, ополаскивателей, шампуней и бальзамов. Настойка из шишек даже втирается напрямую в корни волос. Полезные свойства шишек хмеля для волос:
• стимулируют рост волосяных луковиц;
• останавливают выпадение волос;
• придают локонам шелковистость и гладкость;
• ликвидируют перхоть, препятствуя дальнейшему отслоению частичек кожи и образованию чешуек;
• лупулин, содержащийся в соцветиях, устраняет сечение волос и их ломкость.
• благодаря воску в составе защищает от воздействия агрессивных внешних факторов.
Для ускорения роста волос хмель рекомендуется смешать с кипяченой водой в соотношении 10:1 и настаивать 20-24 часа перед использованием. Далее можно промывать волосы полученным раствором.
Шишки хмеля для мужчин
При правильном применении хмель еще и положительно влияет на потенцию, способствуя ускорению синтеза тестостерона.
Успокаивающие чаи из шишек рекомендуются мужчинам, страдающим от преждевременного семяизвержения.
Такой чай получают из измельченных плодов. Для получения отвара 15 грамм сухой смеси заливают 250 мл кипятка и варят около 7 минут. После этого чай должен немного остыть.
Употреблять рекомендуется 2-3 раза в день по 100 мл на протяжении полутора месяцев.
Хмель и увеличение груди
Существует мнение, что в шишках хмеля присутствуют определенные эстрогенные гормоны, которые замедляют обмен жидкостей в груди, благодаря чему она увеличивается в размере.
Употребление шишковидных соцветий в период менструации устраняет отеки молочных желез и ликвидирует болевой синдром.
Рецепт чая:
1. 1 ложку сухих шишек хмеля залить 250 мл кипятка.
2. Накрыть стакан крышкой и настаивать 6 часов.
3. Принимать в теплом виде 3 раза в день и на протяжении 2 недель.
Другие методы применения хмеля в народной медицине
Соплодия шишек, конечно, имеют самое широкое распространение в народной медицине. Они издавна используются при нервном переутомлении, неврозах, бессоннице, гастритах, циститах, уретритах, заболеваниях почечных лоханок, болезнях печени и желчного пузыря, а также как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда.
Применяют их и при головной боли, головокружении, туберкулёзе лёгких, нарушении обмена веществ, расстройстве кишечника, гриппе, как общеукрепляющее в виде ванн при параличе, подагре, ревматизме, нефритах.
Настой травы пьют также при простуде, для улучшения зрения, при водянке, малярии, иногда как абортивное средство. Мазь из порошка шишек (на внутреннем животном жире в соотношении 1:4) применяют при плохо заживающих язвах, при ушибах как болеутоляющее, при ревматических болях, а также невралгии, для лечения псориаза, фурункулов.
При бессоннице делают подушечку, наполненную шишками хмеля.
Настой шишек хмеля женщины применяют при лечении трихомонадных кольпитов и вагинитов.
Шишки хмеля имеют и антиаллергическую активность.
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
2 столовые ложки соплодий-шишек залить 0,5 л крутого кипятка, парить на водяной бане 15 минут, после этого настоять 30-40 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
АСТЕНИЯ, КЛИМАКС, ЦИСТИТ, ПОВЫШЕННАЯ ПОЛОВАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ, ОСОБЕННО У ЖЕНЩИН
2 чайные ложки травы, а ещё лучше зрелых шишек залить стаканом кипятка, настоять в тепле 30-40 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
АЛЛЕРГИЯ
1 столовую ложку шишек залить стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. Дать остыть, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Одновременно промывать таким же отваром места высыпаний на коже, если аллергия вышла наружу.
ХОЛЕЦИСТИТ
2 столовые ложки шишек на полтора стакана кипятка, закрыть крышкой и настоять 3 часа. Пить по 1 стакану 4 раза в день.
РАК ЖЕЛУДКА, ЛЁГКИХ, ПЕЧЕНИ
1 столовую ложку незрелых шишек залить стаканом кипятка, на слабом огне упарить на одну треть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
РАК ПЕЧЕНИ И ДРУГИХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ
Заваривать 1 столовую ложку цветков хмеля стаканом кипятка, дать покипеть ровно минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50-60 мл (до 1/3 стакана) 3 раза в день до еды.
Противопоказания
Использовать в лечебных, косметологических и кулинарных целях можно только те соцветия, которые были собраны вдали от трасс, заводов, от мест загрязнения и токсичного воздуха. Плоды хмеля обыкновенного очень хорошо впитывают в себя вредные вещества через почву и воду.
Необходимо соблюдать дозировки, чтобы не причинить вред своему организму. Шишки хмеля обладают приятным ароматом, но не рекомендуется долго вдыхать пары растения тем людям, которые обладают повышенной чувствительностью к запахам. В противном случае, это чревато головокружениями и болями в голове.
Запрещается употреблять хмель при беременности и кормлении грудью.
Информация на сайте представлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.