А вы знали, что горох можно использовать как лекарство?

Полезные растения

Это растение выращивается человеком на протяжении многих сотен лет. Его следы находят даже в раскопках каменного и бронзового века. Горох – неотъемлемая часть кулинарной культуры Европы, Азии, Индии и Америки. На Руси культивировать растение стали в 6 веке, с тех пор народная любовь к гороху не ослабевает. К тому же, кроме вкусовых качеств он обладает и лекарственными свойствами.

Описание, виды

Горох посевной – это однолетник, часто выращиваемый нашими согражданами в частных хозяйствах. У него прямой стебель, достигающий 2 м в длину. Бобы находятся в стручках, которые имеют изогнутую форму, ими же он и размножается.

Горох относится к семейству бобовых и обладает всеми полезными их свойствами. В частности, служит источником полезного растительного белка, что имеет особенное значение для приверженцев вегетарианской диеты. В горохе много витамина С и каротина.

В пищу растение употребляют в сыром и приготовленном виде, для заготовки высушивают горошины. Для лекарственных целей подойдут все надземные части гороха. Как именно его принимать и какие элементы растения использовать, зависит от заболевания. Но все же основные полезные вещества содержатся в свежих бобах.

Сбор листьев осуществляется летом, преимущественно в июне – июле, а горошины собирают по мере созревания. Сушится сырье в прохладном проветриваемом помещении, а затем хранится в тканевых мешочках, но не больше 3 лет (трава не более года).

Полезные свойства, применение

Горох полезен тем, кто страдает болезнями почек. Его обязательно включают в состав лечебной диеты. Регулярное употребление настоя из листьев гороха поможет справиться с мочекаменной болезнью, эффективно выведет песок из почек. Благотворное влияние растения на мочеполовую систему объясняется высоким содержанием калия.

Он обладает мочегонным эффектом, что очень важно для страдающих отеками людей. Растение выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и соли. С помощью гороха удаляется избыточный холестерин, что очень благотворно для сердечно-сосудистой системы.

Йод, содержащийся в этом растении, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы. Железо поможет справиться с малокровием, что особенно важно при беременности и во время менструации. Частое употребление гороха в пищу нормализует уровень гемоглобина.

Известно противоопухолевое действие растения, его разрешено принимать и тем, кому уже поставлен онкологический диагноз. Полезно оно и при болезнях глаз – помогает восстановить зрение и является профилактикой катаракты.

Пророщенный горох очищает кишечник и предотвращает многие болезни ЖКТ. Наружно растение применяют в составе припарок, которые избавляют от фурункулеза и других гнойных воспалений. Он полезен при экземе и акне, облегчает симптомы псориаза.

Противопоказания

Несмотря на то, что горох считается очень полезным и безопасным растением, его не рекомендуется принимать:

– кормящим матерям;
– страдающим метеоризмом людям;
– при подагре;
– в старческом возрасте.

Эти ограничения связаны с тем, что горох приводит к повышенному газообразованию. Вещества, содержащиеся в бобах, проникают в грудное молоко и провоцируют колики новорожденных. Для престарелых они также могут представлять опасность ввиду указанного влияния на ЖКТ. Пурины, органические вещества белка бобовых, усугубляют течение подагры.

Выводы

Горох отлично подойдет в качестве вкусного и питательного блюда, поможет при многих нарушениях здоровья. Однако нужно помнить, что все полезное хорошо в меру, поэтому не стоит им злоупотреблять. Если есть заболевания, следует проконсультироваться с врачом и только после этого принимать горох в качестве лекарства.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су