Белуга Тетюши. Задолго до строительства гидроэлектростанций огромные белуги поднимались с Каспия по Волге до самой Твери. А самая большая рыба была поймана в феврале 1921 года в Тетюшах под Казанью. Там смогли вытащить огромную белугу весом около тонны.
Посетители краеведческого музея в Тетюшах могут увидеть уникальную фотографию столетней давности с изображением громадной белуги, выловленной в Волге пределах сегодняшнего Татарстана.
Вес тетюшской белуги — 960 кг, в брюхе рыбы было обнаружено около двух центнеров черной икры (сегодня такое количество белужьей икры стоит около 20 миллионов рублей)
Потомственный рыбак
Редкостный экземпляр белуги был выловлен опытным рыбаком Александром Илларионовичем Страшиным.
Его дочь Екатерина Александровна говорила:
«Отец мой из потомственных рыбаков. Сколько я себя помню, на нашем столе всегда было много рыбы, а также черной икры. А еще заготавливали рыбьего жира, который хранили в трехлитровых банках! До сих пор помнится необычный вкус жареной картошки на белужьем жире. В детстве я очень любила макать в этот жир ржаной хлеб».
История ловли тетюшской белуги
В те времена, до строительства Куйбышевского водохранилища, ширина реки Волга в районе Тетюшей была небольшой. Еще летом 1920 года Александр Илларионович заметил, что в данном участке реки обитает огромная рыбина. Мечтая её поймать, он принялся мастерить особенную снасть с крюками из прочного каната пропитанной смолой.
Снасти он расставил на месте предполагаемого обитания гигантской белуги в реке, недалеко от Тетюшей.
В один из дней, Александр Старшин со своим напарником проверял снасти и обнаружил, что снасть не пустая. Пробовали вытащить вдвоем, ничего не получилось, пришлось звать на помощь мужиков из ближайшего села. Целая толпа с большим трудом смогла вытащить рыбину.
Рыба оказалась такой огромной, что её пришлось везти в Тетюши на двух санях двумя лошадьми. Белугу сразу же привезли на рынок, хотели взвесить. Однако для этого не хватило гирь и пришлось собрать все гири со всего рынка. Гигантская белуга потянула на 960 кг!
Народу было тьма, люди со всех концов города приходили посмотреть на эту чудо-рыбу. Пробовали сесть на нее верхом, ноги до земли не доставали, а чтобы определить длину белуги, пришлось выстроить в ряд 17 человек.
Даже нашёлся фотограф, который оказался в нужное время, в нужном месте: он заехал в Тетюши по пути в Казань. Как раз таки его фотография сделанная на рынке хранится в музее города.
Там же, на рынке из брюшка рыбы достали множество раков, мелких рыб и 200 кг черной икры. Это были тяжелые времена после гражданской войны. Вокруг царили голод, разруха. Поэтому рыбу порубили на куски и отправили в Казань, чтобы накормить рабочих. В награду рыбакам, поймавшим белугу, дали ведро черной икры.
Недавно в Тетюшах даже открыли памятник этой знаменитой гигантской белуге.
Осетровые в России и Западной Европе
В прошлом осетровые рыбы поднимались почти до верховий Волги, их ловили даже в Твери, они встречались и в таких реках, как Кама, Ока, Шексна и Сура. На сегодня уже ни белуга, ни осетр русский (еще один из благородных представителей рыбного царства, занесенных в Красную книгу, правда, по размеру намного уступает белуге) в Волге уже не водятся. Их путь из Каспийского моря перекрывают гидроэлектростанции, которые активно строились во времена СССР.
Еще одну белугу внушительных размеров поймали 1933 году у берегов Чистополя республики Татарстан. Её вес был почти пол тонны — 477 килограммов.
После строительства в великой реке Куйбышевского водохранилища (1956 год), количество осетровых в ней значительно сократилось. Данный вид рыбы стала встречаться только в единичных экземплярах. К примеру, известно, что белуга и «стерлядь-бестер» (гибрид белуги и стерляди), еще попадались в сети в 70-е годы прошлого столетия ниже устья Камы. А в феврале 1983 года в том же районе был пойман самец белуги весом 207 кг.
В настоящее время в пределах Российской Федерации белугу можно встретить в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, а в Европе — в Адриатическом море. Это т. н. проходная рыба. Большую часть своей жизни белуга проводит в морях, а возвращается в реки только для нереста. К примеру, она постоянно обитает в Черном море, откуда заходит в реки для размножения, самые большие ее косяки держатся в устье Дуная.