Рыба калуга — амурский гигант

амурская калуга Без рубрики

Если кто-нибудь спросит, где обитает рыба под названием амурская калуга, можно ответить совершенно точно: она водится исключительно в бассейне реки Амур. Интересно, что здесь же встречается и «коренной житель» Амура – белый амур (его еще называют водяной коровой). Калуга уходит нагуливаться в Амурский лиман и распространена вплоть до верхнего участка течения Амура. Встретить её можно в Аргуни, Шилке и Сунгари – притоках этой реки.

Для калуги характерна недюжинная сила, поэтому её второе название – «амурский тигр». Удар хвоста по лодке способен выбить шовные заклепки! У этой рыбы есть одно уязвимое место: если перевернуть её на спину, она становится совершенно беспомощной.

амурская калуга
амурская калуга

амурская калуга

 

амурская калуга

амурская калуга

Логично предположить, что такая большая рыба является хищником. Амурская калуга дожидается нереста горбуши, кеты, корюшки и сельди, и когда стаи проходят мимо, пристраивается к ним. Рыбы весом по 5 кг пропадают во рту калуги, как мухи – в птичьем клювике. Вне периода нереста своих жертв амурская белуга довольствуется мелкой рыбешкой, поедает морских креветок и даже собственную молодь.

По рассказу старого рыбака из Николаевки-на-Амуре, калуга, на которую он расставил три сети, порвала две из них и не смогла выбраться из последней, запутавшись в ней и лишившись сил. Чтобы вытянуть этого гиганта на берег, рыбак нанял машину, а для закрепления сети использовал стальные тросы. Его усилия были вознаграждены: из рыбы-махины извлекли столько икры, что смогли заполнить ею небольшую бочку.

Икра заслуживает особого разговора. Её черные икринки довольно крупные – до 4 мм в диаметре. Мясо калуги считается деликатесным. Местные уверены, что оно способно исцелять больных. Белуга с Амура – одна из лучших рыб. Относясь к осетровым, она состоит из хрящей, а не из костей, поэтому пригодна к употреблению в пищу целиком.

Читайте также: Как в 1921 году под Казанью поймали рыбу размером с акулы

Возможно, некоторые вспомнят рассказ П.С. Комарова «Царица-рыба», написанный в далеком 1948 году. В этом небольшом произведении колхозник Дмитрий Калашников из рыбацкой артели «Моряк» поймал калугу. Чтобы продать улов на хабаровском базаре, ему пришлось распилить его на куски и погрузить на двое запряженных саней, потому что одних было мало. Дело было зимой, и Калашников тянул рыбу из проруби. Как ему это удалось? Если у вас есть дети, обязательно прочтите рассказ вместе с ними, ведь изначально он писался именно для маленьких читателей. Найти его можно в сборнике «Золотая удочка».

Мясо калуги, хоть она и промысловая рыба, почти не встретишь в продаже. Дело в том, что популяция этого огромного хищника за последние 50 лет существенно сократилась. Виной тому – браконьеры и ухудшение состояния водной экосистемы Амура.

Супер-рыбу долго не ловили совсем – на это был дан строгий запрет. Сегодня вылов лимитировали, поэтому калуги в Амуре стало больше. Ученые интересуются этой рыбой по двум причинам. Во-первых, она одинаково хорошо чувствует себя и в морской, и в пресной воде. Во-вторых, путь её миграции удивляет своей протяженностью.

Нет такого рыбака, который не мечтал бы стать обладателем этого очень редкого и такого желанного трофея.

Поделиться с друзьями
Зеленая колыбель
Добавить комментарий