Гречиху сахалинскую (или горец сахалинскую) частенько можно встретить как в саду, так и в огороде. Хотя, это растение и выглядит как кустарник, но на самом деле является травой семейства горцев. Листья у сахалинской гречихи очень красивые, а цветки бывают в виде колоса.
В молодых побегах растения содержится множество дубильных веществ, белки и флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов. Благодаря большому содержанию щавелевой кислоты, в кулинарии это растение успешно заменяет сам щавель.
Народные целители готовят очень полезное повидло из горца сахалинского, которое помогает снять умственное переутомление, укрепляет сосуды и полезное для общего укрепления здоровья.
Для приготовления повидла, желательно использовать майские побеги. Однако, также можно приготовить из листьев, добавив немного побегов. На счет лечебного эффекта отзывы хорошие.
Рецепт: Килограмм измельченных молодых побегов гречихи сахалинской залить 0,5-0,7 л воды, далее тушить на медленном огне до мягкости, затем немного остудить и размять в пюре.
Добавить в полученное пюре 1 кг сахарного песка и на малом огне уваривать до того состояния, пока на поверхности при помешивании ложкой не будет оставаться глубокая бороздка, не сливающимися краями.
Можно добавить по вкусу щепотку ванили, порошка корицы, имбиря, сухой травы мяты и цедры цитрусовых. После этого еще продержать на огне минут 2-3 и повидло готово.
Повидлу из гречихи сахалинской можно есть просто так или вприкуску с чаем по несколько ст. ложек в день.
Приятного аппетита, будьте здоровы!
Я думал что речь идёт про обычную гречку)))