История использования женьшеня, для лечения болезней, составляет не менее 2000 лет. В Китае существует много мифов и легенд об этом целебном корнеплоде. Древние считали, что женьшень даётся людям бессмертными Богами, и он обладает чудесным эффектом омолаживания и омоложения.
Клинические исследования в современной медицине показали, что регулярное употребление этого корнеплода, положительно влияет на иммунную систему, усиливает устойчивость к заболеваниям, замедляет старение, предотвращает и лечит анемию, диабет, ишемическую болезнь сердца, аритмию, неврастению, рак и другие заболевания. Свежий женьшень, без обработки, имеет не только высокую питательную ценность, но и обладает лекарственными свойствами. Сам по себе, корнеплод имеет приятный вкус, что делает его пригодным для добавления в пищу.
Благодаря своим лечебным свойствам, женьшень становиться всё более популярным.
Влияние женьшеня на организм человека
Кожа
Корнеплоды содержат в себе множество вяжущих ингредиентов и могут регулировать баланс влажности кожи, предотвращать обезвоживание кожи и препятствовать образованию меланина, делая кожу гладкой, мягкой и белой.
Центральная нервная система
Регулярное употребление женьшеня в пищу, способствует успокоению нервов, улучшению памяти, предотвращению бессонницы, старческого слабоумия и депрессии.
Сердечно-сосудистая система
Женьшень оказывает защитное действие на сердечную мышцу, увеличивает сократительную способность миокарда, замедляет сердечный ритм и регулирует кровяное давление, тем самым предотвращая гипертонию и сердечные заболевания.
Женьшень оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Этот корнеплод считается сосудорасширяющим средством.
Женьшень также положительно влияет на кровоснабжение сердца и головного мозга, способствуя профилактике мозгового инсульта, кровоизлияния в мозг и его недостаточного кровоснабжения.
«Волшебный» корнеплод, также, ускоряет липидный обмен, и оказывает значительное влияние на снижение уровня холестерина.
Небольшие дозы женьшеня могут увеличить кровяное давление, в то время как высокие дозы способствуют понижению артериального давления.
Иммунитет
Полисахариды, содержащиеся в женьшене, являются иммуномодулирующими средствами для людей с низким иммунитетом и плохой резистентностью. Женьшень может значительно повысить иммунитет человека и оказать определенное лечебное воздействие на злокачественные опухоли. Согласно клиническим исследованиям, он улучшает клеточную иммунную функцию и снижает интоксикацию организма при лучевой терапии.
Полисахариды женьшеня влияют на увеличение количества лейкоцитов, что позволяет ему применяться комплексно с лучевой терапией и химиотерапией, для снижения токсических и побочных эффектов лучевой терапии и предотвращения лейкопении. Это позволяет более успешно пройти лечение.
Антистресс
Женьшень содержит вещества, которые оказывают антистрессовый эффект на организм.
Антиоксидант
Женьшень содержит множество антиоксидантов, гинзенозидов, полиацетиленовых соединений и сапонинов панаксадиола. Эти соединения имеют перекисное окисление липидов и являются основой процессов замедления старения организма.
В дополнение к своим антивозрастным эффектам, корнеплод помогает регулировать функции нервной, эндокринной, иммунной систем и метаболизм веществ. Несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, женьшень следует употреблять не всем. Содержащиеся в женьшене вещества, могут ингибировать липолиз и усугублять осаждение липидов на стенках сосудов. Поэтому к употреблению женьшеня следует относиться с осторожностью людям, страдающим ишемической болезнью сердца, гипертонией, сосудистым склерозом, диабетом и васкулитом.
Как лучше употреблять женьшень
Хорошо известно, что любая обработка продуктов растительного происхождения, неизбежно приведет к потере питательных веществ. Поэтому женьшень, лучше всего, употреблять в пищу свежим, без обработки. Настоящий, экологический чистый женьшень, сам по себе сбалансирован и как другие фрукты и овощи, при отсутствии злоупотреблений, не окажет никакого негативного влияния на организм. Но очень часто люди используют корень женьшеня в качестве добавки к пище. В зависимости от способа обработки корня, будет меняться и эффект оказываемый им на организм.
Метод обработки:
1. Тушение. Разрежьте женьшень на 2 см ломтики и поместите их в фарфоровую миску. Залейте водой и закройте миску. Поместите в горшок и тушите в течение 4-5 часов.
2. Употребление в сыром виде. Нужно просто взять от 2 до 3 ломтиков женьшеня и пожевать их. Это не только полезно, но и хорошо освежает дыхание.
3. Измельчение. Женьшень высушивается и измельчается в мелкий порошок. Принимается внутрь ежедневно по 1-1,5 грамм.
4. Чай. Нужно нарезать женьшень тонкими ломтиками, поместить его в миску или чашку, заварить в кипящей воде.
5. Игристые вина. Весь корень женьшеня можно нарезать в бутылку и пропитать белым вином.
6. В качестве добавки к тушеному мясу. Женьшень можно добавлять к тушеному постному мясу, курице, рыбе.