Чага – целебный дар природы

В народной медицине широко используется берёзовый гриб. По-другому его называют чагой. Растение образуется на берёзе, отсюда и возникло его название. Продукт содержит в составе большое количество полезных компонентов, которые оказывают положительное действие на организм. Если знать, как правильно заваривать чагу, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. И так, чем полезна чага и как готовить с нее чай?

Положительные качества берёзового гриба

Людям всегда было интересно узнать о полезных свойствах продукта, который используют с давних времён. Гриб можно применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • понижение холестерина;
  • снятие воспалительного процесса;
  • остановка кровотечений;
  • вывод лишней жидкости;
  • нормализация нервной системы;
  • снижение веса;
  • лечение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Если у человека обнаружили заболевания, необходимо посетить врача. Запрещается самолечение, так как можно ухудшить ситуацию.

Побочные действия и противопоказания

Не рекомендуется принимать продукт перед сном, так как он обладает тонизирующим действием. При использовании берёзового гриба необходимо придерживаться правил здорового питания.

Чагу запрещается использовать в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • дизентерия;
  • применение антибактериальных средств, внутривенных инъекций глюкозы, препаратов для разжижжения крови;
  • повышенная вероятность аллергической реакции;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 12 лет.

Сбор и хранение чаги

Допускается сбор продукта в любое время года. Но лучше всего собирать чагу ранней весной либо поздней осенью. Гриб подрезают острым ножом или небольшим топором у основания.

Внимание! После сбора с берёзы продукт твердеет, поэтому желательно сразу же порезать его на небольшие кусочки. В дальнейшем это действие облегчит обработку сырья.

Советы по сбору:

  • лучше не срезать гриб, который растёт выше 1 м над землёй;
  • лечебными свойствами обладает сырье, собранное с березы, возраст которой не меньше 20 лет;
  • сбор продукта только с живой берёзы.

Гриб очищают от верхнего и рыхлого слоя. Далее необходимо порезать продукт на небольшие куски по 3 – 6 см. Сырьё необходимо просушить естественным путём. Для этих целей разрешается использовать духовой шкаф, разогретый до 60°.

Чагу лучше хранить в сухой и закрытой ёмкости. Нет необходимости в заготовке большого количества сырья, так как лечебные свойства продукта сохраняются 4 мес.

Способы заваривания чаги

Как заваривать чагу правильно?

Для того чтобы лечебные свойства продукта сохранились, необходимо соблюдать правила приготовления:

  • если продукт свежий – измельчить;
  • в случае сухости гриба, его необходимо замочить. Жидкость, в которую помещается чага, не должна быть горячей. Оставить продукт на несколько часов пока он не размягчится.

Способ приготовления настоя:

  1. Размягчённый гриб натереть или измельчить с помощью блендера. Жидкость, которая применялась с целью замачивания можно не выливать, а использовать для приготовления настоя.
  2. Взять воду и гриб в соотношении 5:1. Залить продукт и оставить на 1 – 2 суток.
  3. После настаивания смесь можно процедить через марлю сложенную в несколько слоёв.

Допускается хранение полученной жидкости на протяжении 3 суток в условии холодильника. Если нет возможности тратить много времени для настаивания, допускается приготовление чаги другими способами.

Как заварить гриб чага?

№1

1. Измельчить продукт.
2. Заварить кипятком.
3. Спустя 1 – 2 мин. можно принимать чай. Напиток тонизирует организм и заряжает его энергией

№2

1. Залить сырьё 1 л кипящей воды.
2. Оставить на 10 мин.
3. Процедить.
4. Если чай получился слишком крепкий, можно разбавить его водой

Чага помогает справиться со многими заболеваниями. Но перед использованием необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать побочных действий. Самолечение может навредить организму.