Чага – целебный дар природы

В народной медицине широко используется берёзовый гриб. По-другому его называют чагой. Растение образуется на берёзе, отсюда и возникло его название. Продукт содержит в составе большое количество полезных компонентов, которые оказывают положительное действие на организм. Если знать, как правильно заваривать чагу, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. И так, чем полезна чага и как готовить с нее чай?

Положительные качества берёзового гриба

Людям всегда было интересно узнать о полезных свойствах продукта, который используют с давних времён. Гриб можно применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • понижение холестерина;
  • снятие воспалительного процесса;
  • остановка кровотечений;
  • вывод лишней жидкости;
  • нормализация нервной системы;
  • снижение веса;
  • лечение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Если у человека обнаружили заболевания, необходимо посетить врача. Запрещается самолечение, так как можно ухудшить ситуацию.

Побочные действия и противопоказания

Не рекомендуется принимать продукт перед сном, так как он обладает тонизирующим действием. При использовании берёзового гриба необходимо придерживаться правил здорового питания.

Чагу запрещается использовать в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • колит;
  • дизентерия;
  • применение антибактериальных средств, внутривенных инъекций глюкозы, препаратов для разжижжения крови;
  • повышенная вероятность аллергической реакции;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 12 лет.

Сбор и хранение чаги

Допускается сбор продукта в любое время года. Но лучше всего собирать чагу ранней весной либо поздней осенью. Гриб подрезают острым ножом или небольшим топором у основания.

Внимание! После сбора с берёзы продукт твердеет, поэтому желательно сразу же порезать его на небольшие кусочки. В дальнейшем это действие облегчит обработку сырья.

Советы по сбору:

  • лечебными свойствами обладает сырье, собранное с березы, возраст которой не меньше 20 лет;
  • сбор продукта только с живой берёзы.

Гриб очищают от верхнего и рыхлого слоя. Далее необходимо порезать продукт на небольшие куски по 3 – 6 см. Сырьё необходимо просушить естественным путём. Для этих целей разрешается использовать духовой шкаф, разогретый до 60°.

Чагу лучше хранить в сухой и закрытой ёмкости. Нет необходимости в заготовке большого количества сырья, так как лечебные свойства продукта сохраняются 4 мес.

Чага фото как отличить

Во многих сайтах можно увидеть фото трутовика или других видов нароста на березе вместо чаги.

Чага выглядит примерно так:

Способы заваривания чаги

Как заваривать чагу правильно?

Для того чтобы лечебные свойства продукта сохранились, необходимо соблюдать правила приготовления:

  • если продукт свежий – измельчить;
  • в случае сухости гриба, его необходимо замочить. Жидкость, в которую помещается чага, не должна быть горячей. Оставить продукт на несколько часов пока он не размягчится.

Способ приготовления настоя:

  1. Размягчённый гриб натереть или измельчить с помощью блендера. Жидкость, которая применялась с целью замачивания можно не выливать, а использовать для приготовления настоя.
  2. Взять воду и гриб в соотношении 5:1. Залить продукт и оставить на 1 – 2 суток.
  3. После настаивания смесь можно процедить через марлю сложенную в несколько слоёв.

Допускается хранение полученной жидкости на протяжении 3 суток в условии холодильника. Если нет возможности тратить много времени для настаивания, допускается приготовление чаги другими способами.

Как заварить гриб чага?

№1

1. Измельчить продукт.
2. Заварить кипятком.
3. Спустя 1 – 2 мин. можно принимать чай. Напиток тонизирует организм и заряжает его энергией

№2

1. Залить сырьё 1 л кипящей воды.
2. Оставить на 10 мин.
3. Процедить.
4. Если чай получился слишком крепкий, можно разбавить его водой

Применение чаги, народные рецепты

• Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.

• При лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.

• При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.

• При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.

• При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.

Читайте также:  Что лечит березовый дёготь?

• При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.

• При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.

• Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги три раза в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.

• Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.

• При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.

• Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.

• При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

Гриб чага против рака (онкологии)

• При раке желудка применяются спиртовые и водные настойки не только с целебным мицелием, но и с другими лекарственными растениями и их плодами. Популярен и рецепт с использованием ромашки, зверобоя, солодки, полыни, алоэ, шиповника и меда.

Рецепт приготовления: В 500 мл жидкого меда кладут 200 г измельченного мицелия, 20 г зверобоя, 10 г солодки, 5 г полыни, 200 мл сока алоэ, 100 г измельченных плодов шиповника и 1 ст.л. ромашки лекарственной. Ингредиенты тщательно перемешивают. Лекарство оставляют настаиваться 6-8 часов. Принимать такое средство следует утром, натощак, по 1 ч.л. 3 раза в сутки. Курс приема 3 недели.

• При раке молочной железы лучше использовать водяной настой, в воде которой был предварительно выдержан не измельченный мицелий. То есть, гриб заливают в холодной водой в стеклянную емкость. Убирают ее настаиваться на сутки в темное и прохладное место. После, гриб достают из банки, измельчают, а воду нагревают до 55-60°С.

Измельченный березовый гриб смешивают с теплым настоем в соотношении 1:5. Лекарство заливают обратно в банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник на 2 суток. После, при раке молочной железы, настой принимают по 200 мл, 3 раза в день, перед каждым приемом пищи.

• При раке дыхательных путей наиболее эффективны ингаляции с целебным мицелием.

Рецепт: залить горячей водой (500 мл), 3 ст. л. измельченного плодового тела. Полученный настой заливают в чашу ингалятора (или дышат, наклонившись над емкостью и укрывшись полотенцем) и выполняют процедуру 8-10 минут.

При раке легких или гортани ингаляции проводят 3-4 раза в день, не забывая употреблять лекарства, прописанные лечащим врачом (ведь березовый гриб только помогает основным средствам терапии благоприятно бороться с опасным заболеванием).

Лечение чагой наиболее эффективно на начальных стадиях онкологических заболеваний, т. е. в то время, когда иммунная система, которая стимулируется препаратом, сама сможет подавить раковый процесс. Если опухоль уже начала прогрессировать, то если применять настой гриба с березы как вспомогательное средство терапии, то он способен «заморозить» дальнейшее развитие опухоли.

Чага помогает справиться со многими заболеваниями. Но перед использованием необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать побочных действий. Самолечение может навредить организму.

Читайте также