Ольха распространяется в умеренных широтах на европейском континенте, встречается в Африке, в Азии и США. Это растение морозоустойчивое, светолюбивое, его можно встретить в сильно-увлажненных районах: в низинах, на дне оврагов, в поймах рек, в трясинах.
Ольха клейкая. Ботаническое описание
Ольха черная (клейкая) вырастает более тридцати метров. Часто дерево бывает многоствольным, с толщиной ствола до девяноста сантиметров в диаметре. Крона бывает яйцевидной, пирамидальной, круглой формы. Ольха развивается до пятидесяти лет, живет до ста, хотя бывают и трехсотлетние деревья.
Корни у ольхи расположены у поверхности почвы, поэтому при сильном ветре, дерево может рухнуть. На них образуются клубеньки, как результат взаимодействия с бактериями, усваивающими азот.
У ольхи трехгранные или круглые ветви. Листья имеют круглую форму, у молодых деревьев они клейкие. Соцветия образуют сережки, которые в последствие деревенеют и становятся похожими на шишки.
Ольха цветет в апреле, а плодоносит в сентябре. Закрытые соплодия висят на ветках всю зиму и раскрываются лишь в марте, плоды падают и уносятся ветром или талой водой. Ольха начинает плодоносить ежегодно после десятилетнего возраста.
Какую пользу приносит ольха
В коре и сережках ольхи содержится танин, который применяется для обработки кожи и тканей.
Ольха улучшает свойства почвы, наполняет ее азотом. В ее опавших листьях также много азота.Ее высаживают для повышения плодородности почв, для облесения топких мест, трясин, вырубок.
Пыльцу ольхи и клейкие выделения с листьев и почек пчелы используют для выработки прополиса.
Побеги ольхи сушат и добавляют в питание домашним животным.
Древесина ольхи обретает высокую прочность и долговечность в воде. Поэтому из ольхи, выросшей во влажных местах, строят срубы колодцев, опоры.
Древесина ольхи, первоначально белая, от контакта с воздухом становится светло-красной. Из нее также производят мебель и ящики под дорогие продукты, изготовляют катушки и ткацкие челноки. Ольха также нашла применение при производстве древесного угля и уксуса. Уголь, полученный из ольхи очень ценится для черчения и рисования, а также при производстве пороха. Ольховая стружка используется для копчения рыбы.
Когда собирать и как различить
Ольха растет в сырых заболоченных местах, по берегам ручьёв и речек, обычно встречается ольха серая и ольха чёрная. У серой ольхи кора светлая, гладкая, а у чёрной тёмно-бурая, с трещинами. Если по коре различить трудно, то смотрят на листья. У серой они с острым кончиком, а у чёрной ольхи листья тупые, с небольшой выемкой. Весной, сразу после распускания почек, нежные листочки чёрной ольхи клейкие, липнут к рукам. Это самое лучшее время для их сбора.
Шишки и кору заготавливают в конце осени или зимой в сухую погоду. Рекомендуется ветви встряхнуть или аккуратно обрезать. Затем собранное сырьё сушат в сухих, хорошо проветриваемых местах или в сушилках. Хранят сырьё не более трех лет.
Как собирать листья
Расстелить скатерть или чистую простыню, раскладывать на ней собранные листья тонким слоем. В кучу нельзя, так как они сразу начнут греться, что ни в коем случае не допустимо. При перевозке домой, тоже постоянно нужно ворочать их, иначе через 2-3 часа они «сгорят».
Лечебные свойства ольхи
Листья ольхи содержат белки, жиры, витамин С, каротин, флавоноиды, смоляные кислоты. В коре ольхи присутствуют эфирное масло и витамин РР. При ларингите и других простудных заболеваниях, отвар из шишек ольхи снимает воспаление. Этот отвар также применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, потогонное и мочегонное средство. В медицинских целях используют также кору, листья и пыльцу растения. Кроме этого, соплодия ольхи входят в состав мазей, настоев и настоек.
Существуют противопоказания к применению препаратов из ольхи. Они не рекомендованы детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.
Вот такое неброское, но очень полезное дерево — наша соседка ольха.
Изучайте окружающую природу и будьте здоровы!
Применение в народной медицине
В трудах доктора медицинских наук Л. В. Пастушенкова можно найти такие строки: «Отвар листьев ольхи (чёрной) рекомендуют как лёгкое слабительное, потогонное и противокашлевое средство, используют при ревматизме и подагре, раке молочной железы, выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла и матки». И все, без какого-либо комментария или рецепта. В одном ряду со слабительным или противокашлевым средством.
При продолжительных (хронических) гастроэнтеритах и энтеритах, сопровождающихся сильными болями и поносами, применяется отвар из ольховых шишек (50 г шишек на 1 л воды) по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
При хроническом колите, дизентерии — отвар: 4 г на 200 мл, или 1 ч. ложка измельченных шишек на стакан кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/4 стакана, а при дизентерии по 1 стакану 3—4 раза в день. Вначале этот отвар надо пить горячим.
Известный травник Рим Ахмедов применял листья чёрной ольхи для лечения многих видов рака. Настой листьев и настойку почек чёрной ольхи включал в противоопухолевые комплексы и наблюдал положительные результаты, особенно при раке поджелудочной железы и раке прямой кишки, отчасти при раке пищевода.
РАК РАЗНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа, или греть на водяной бане 30 минут, после остывания процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день незадолго до еды. Можно усилить настойкой почек чёрной ольхи. Настойка готовится из 5 столовых ложек почек на 0,5 л водки. Настаивать не меньше месяца. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды, лучше всего вливая в принимаемую порцию настоя листьев, либо в настое другого назначенного растения.