Чем полезны листья брусники?

Лекарственные растения

Яркая, вкусная, питательная брусника очень полезная и целебная ягода. Но не только ягода, но и её листья очень ценятся в народной медицине. Листья брусники – кладезь витаминов. По их содержанию они обгоняют даже сбалансированные витаминные комплексы.

Какой состав у листьев брусники

Листья брусники радуют своим насыщенным составом.

В него входит:

• Галловая кислота – способствует быстрому заживлению ран, является мощным антиоксидантом, борющимся со старением организма;

• Витамин В1 – нормализует работу нервной системы, благоприятно сказывается на мозговой активности;

• Винная кислота – улучшает эластичность кожи, делает её упругой;

• Танин – обладает мощным действием против ядов. Накопившись в организме, защищает его от тяжелых металлов и даже ртути;

• Витамин В3 – помогает организму противостоять любым инфекциям;

• Витамин В6 – улучшает усвоение белков и жиров;

• Флавоноиды — мощные противовирусные соединения растительного типа, защищают организм от свободных радикалов.

Все эти компоненты – необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Чай из брусничных листьев отлично укрепляет иммунную систему, закаляет её и делает стойкой к враждебным антителам.

Что лечит брусничный лист

Из брусничных листьев заваривают чай, делают отвары и настойки. Все эти средства отлично помогают справиться с целым рядом недугов:

• Способствуют быстрому восстановлению организма на клеточном уровне.

• Оказывают мощный противобактериальный и противогрибковый эффект. Это помогает бороться с такими недугами как кандидоз, эпидермофития, ангина, отомикоз и мицетома.

• Борются с бессонницей и неврозом. Брусника отлично успокаивает, снимает психические припадки, способствует крепкому сну.

• Нормализуют температуру, снимают жар при горячке и лихорадке.

• Защищают работу сердца и сосудов. Помогают предотвратить инфаркт и инсульт.

• Помогают в профилактике простатита.

• Лечат болезни ротовой полости: гингивиты, стоматит.

• Нормализуют свертываемость крови и помогают при малокровии.

Компоненты, входящие в состав брусничных листьев препятствуют развитию раковых клеток, настои на их основе являются отличным противораковым средством.

Когда собирают листья брусники?

Чтобы использовать целебные свойства брусничного листа можно купить готовое сырье в аптеке, или собрать его самостоятельно.

Брусничный лист нужно собирать поздней осенью, когда на брусничных кустиках уже совсем не будет ягод. В это время в листьях концентрируется наибольшее количество витаминов и полезных элементов. Для общеукрепляющих целей подойдёт и весеннее сырьё.

Собирать листья нужно в первую половину дня, в солнечный безветренный день. Обрезать у основания стебля, не повреждая корневую систему.

Сушить естественным путём, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения не более двух лет.

Брусничный лист какие противопоказания

Нельзя забывать о противопоказаниях. Они есть абсолютно у любого целебного средства, даже если оно природного происхождения.

Лист брусники нельзя применять ни в каком виде, при:

• Повышенной кислотности желудка;

• Гастрите и язве двенадцатиперстной кишки;

• Острой форме почечной недостаточности;

• Детском возрасте до 12 лет;

• Хронической артериальной гипотензии (стойкое пониженное давление).

Как приготовить целебный чай из листьев брусники

Чай из брусничного листа можно приготовить двумя способами.

Для первого способа берут 1 чайную ложку измельчённых в порошок сухих листьев, заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают как обычный чай 3-4 минуты.

Потом чай процеживают, листья выбрасывают, а сам напиток пьют как обычный чай.

Такой чай можно пить каждый день для поддержания здоровья.

Второй способ заварки чая из листьев брусники
Заваривая листья вторым способом можно получить очень концентрированный напиток, который поможет вылечить инфекционное, бактериальное или вирусное заболевание.

Для этого берут 4 чайные ложки сухих, не измельчённых листьев, заливают их 500 мл кипятка, накрывают крышкой и оставляют завариваться на 10 минут.

Получившийся настой делят на три части, и пьют в остывшем виде за 20 минут до еды утром, в обед и вечером, но не позднее двух часов до сна.

Курс лечения: неделя.

Для вкуса можно добавлять в чай ягоды брусники, специи и мёд.

Брусника и её листья являются аллергенами. Поэтому прежде чем их применять, нужно провести тест. Взять небольшое количество лечебного средства (дозировка в два раза меньше, чем указано в рецептуре) и принять его. Если за двое суток не проявится аллергия, значит, брусничный лист применять можно.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Поделиться с друзьями
Дары природы. су
Добавить комментарий