Чем полезны листья и корень хрена

Хрен известен своим пряным, жгучим вкусом. Люди часто добавляют его в блюда для получения более яркого вкуса. Овощ способствует улучшению аппетита, является любимой приправой для поклонников остроты и пикантности.
Мало кто знает, что корни и листья растения обладают лечебными свойствами для организма. Сегодня мы подробнее рассмотрим их.

Польза листьев

Листья хрена богаты аллиловым маслом, которое представляет собой прекрасное средство для увеличения выработки желудочного сока, способное помочь людям с плохим аппетитом, недостатком массы тела. Кроме того, листья содержат витамин С и фермент мирозин, которые обуславливают их свойство не только улучшать процесс пищеварения, но и укреплять защитные свойства иммунной системы.

Дополнительно способствует укреплению здоровья бета-каротин, который тоже есть в составе листьев растения. Также он стабилизирует эмоциональное состояние, помогает минимизировать последствия стресса, препятствует старению организма.

Листья хрена убивают болезнетворные бактерии благодаря наличию в них эфиров и фитонцидов, делают процесс заживления воспалений более быстрым. Если у вас серьезная нехватка аскорбиновой кислоты в организме или в целом страдаете от авитаминоза, стоит добавлять в привычные овощные салаты листья хрена или делать с ними отвары. Это будет особенно актуально для поддержки иммунитета зимой, поздней осенью и ранней весной, когда нет сезонных овощей и фруктов.

Отвары из листьев растения помогают также выводить мокроту из легких при простуде и инфекционных заболеваниях, очищают сосуды, улучшают состояние при болезнях сердца и сосудов, обладают мочегонным эффектом, что способствует облегчению симптомов мочекаменной болезни и других недугах органов малого таза. Помогают выводу желчи и налаживают работу печени настои, приготовленные с использованием листьев хрена.

Польза корней

Корень хрена содержит такие витамины, как С (даже больше, чем в цитрусовых фруктах), РР, большинство витаминов группы В, а также большое количество макро- и микроэлементов (K, Mg, Fe, P и другие). Таким образом, применение корня растения в лечебных целях помогает ликвидировать нехватку витаминов и минеральных веществ.

Эфир, входящий в состав этой части растения, насыщен фитонцидами, которые помогают бороться не только с атаками вирусов, но и с бактериями, вызывающие кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез). Корень хрена, как и его листья, стимулируют слюноотделение и способствуют появлению здорового чувства голода.

Хрен стоит включать в небольших количествах в меню людям, страдающим сердечными недугами и резкими скачками давления. Корень овоща увеличивает скорость метаболизма, очищает кишечник от шлаков, способствует потере нежелательных килограммов. Можно делать маски для корней волос и кожи головы с тертым хреном. Это стимулирует рост волос, помогает при выпадении, а также улучшает их качество — придает блеск, делает более крепкими.

Противопоказания

Не стоит использовать хрен, листья и корни этого растения, если у вас:

• болезни слизистой желудка в острой форме;

• обострение заболеваний печени и почек;

• беременность и детский возраст меньше 11 лет;

• личная непереносимость хрена, аллергия;

• сильные кровотечения во время менструаций.

Не злоупотребляйте употреблением хрена, ведь он может вызвать повреждения нежных слизистых, а также вызвать изменения в микрофлоре кишечника и проблемы со сном. Перед применением частей растения в лекарственных целях, обязательно сходите к врачу и проконсультируйтесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: