Черемуха — природный санитар нашего организма

Черемуха одна из первых зацветает на рубеже апреля и мая. Кора и листья ее содержат отталкивающие одоранты. Ягоды — черные и красные шарики диаметром в несколько миллиметров съедобны, однако они являются более важным элементом диеты птиц, чем рациона человека. Ягоды черемухи хотя и не очень популярны в кулинарной практике, но являются ценными плодами. Любители ценят их за интенсивный цвет, исключительно устойчивый богатый аромат и выразительный вкус, сочетающий сладость и кисловатость.

Сбор урожая происходит, когда плоды достигают полной зрелости. Интервал между сборами с деревьев, выращенных в одной местности при одинаковых условиях, не должен превышать 5 дней для сохранения оптимальных вкусовых качеств всей партии.

Плоды, собранные на оптимальной стадии созревания, характеризуются более крупным размером, более темным цветом, а также большей концентрацией глюкозы, фруктозы, антиоксидантов и витамина С.

Свойства

Черемуха ценится в основном благодаря ценному питательному составу, а также свойствам, способствующим укреплению здоровья. Она характеризуется значительным количеством калия, клетчатки, витамина С, каротиноидов, антоцианов и низкой энергетической ценностью.

Ягоды обязаны своим вкусом и ароматом наличию карбонильных и органических кислот, а также метаболитам амигдалина, содержащимся в косточках.

Применение в фитотерапии

Плоды черемухи наряду со многими химическими составляющими обогащены веществами, обладающими антиоксидантной активностью.

Присутствие яблочной и лимонной кислот, производных коричной кислоты, а также фенольных соединений, таких как антоцианы, флаванолы, производных кверцетина и кемпферола, оказывает благоприятное действие на организм человека.

Эти соединения имеют важное значение — влияют на укрепление общего здоровья, снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, они имеют значительное влияние на снижение воспалительных процессов.

Богатство антиоксидантов оказывает положительное влияние на профилактику некоторых заболеваний: простуды, коклюша, бронхита (воспаление легких) и других проблем с легкими.

Ягоды также используются для лечения диареи, подагры, расстройств пищеварения, усиления потенции.

Продукты из плодов черемухи

К сожалению, плоды черемухи быстро портятся и теряют потребительскую привлекательность. В основном по этой причине рекомендуется переработка ягод, чтобы минимизировать питательные потери.

Из-за высокой кислотности сок из ягод не выжимают, плоды более подходит для производства нектара, как и в случае черной смородины. Часто, чтобы продлить срок годности, ягоды сушат, перерабатывают в варенье, уксус или вино.

Однако следует отметить, что наименьшие потери происходят при сушке ягод. В этом случае сохраняются их антиоксидантные свойства – кисло-терпкие ягоды обеспечивает максимальную дозу и стабильность антиоксидантов.

Собранные ягоды сперва подвяливают на солнце, а затем досушивают в печи или электрической сушилке. Для упрощения использования ягоды можно измельчить в порошок – муку. Такую муку используют для приготовления чая, желе, в выпечке (торты, кексы, печенье), она придает красивый цвет, шоколадный вкус и миндальный аромат. Порошок может храниться до 5 лет.

Читайте также:  Известно ли вам о пользе ягод лимонника?

Отвар

Сухие ягоды заваривать нужно из расчета – 1 столовая ложка на стакан воды. Пить отвар для лечения желудочно-кишечного тракта стоит до приема пищи – захватывает и разрушает гнилостные кишечные бактерии.

Побочные эффекты и безопасность

Сушеные ягоды черемухи безопасны для здоровья при употреблении в небольших дозах и краткосрочной перспективе.

В случае беременности стоит отказаться от употребления ягод, так как они содержат химическое вещество — пруназин, который может вызвать врожденные дефекты.

Недостаточно известно об эффектах использования ягод во время грудного вскармливания.

Для безопасности лучше избегать их употребления.

Народные рецепты применения черемухи черной

У черёмухи берут на приготовление лекарств не только цветы и плоды, но и листья, кору.

Отвар плодов пьют при поносах, гастритах, с успехом применяют наружно при грибковых поражениях кожи.

Настоем плодов женщины спринцуются при трихомонадных кольпитах, белях.

Настой цветков пьют при заболеваниях поджелудочной железы, лёгких формах диабета, промывают настоем больные глаза.

Отвар коры принимают чайными ложками при лихорадке, простуде, кашле, цистите.

Знахари издавна успешно лечили черёмухой подагру, ревматизм, туберкулёз лёгких.

До сих пор одним из лучших лечений фурункулёза и гнойных ран являются примочки из цветов черёмухи.

Настой из черёмухи одно из радикальнейших средств лечения кариеса зубов.

Большое содержание витаминов Е, Р, С способствует лечению импотенции, а разведённый настой плодов для спринцевания – лечению хронического кольпита и белей (этот способ опробован столетиями).

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛЬПИТ, БЕЛИ. 1 столовую ложку цветов или плодов заварить в термосе 2 стаканами кипятка. Выдержать 6-10 часов. Применять 3-4 раза в день для спринцевания.

ПОЛИАРТРИТ. 5 г коры черёмухи на 1 стакан воды, довести до кипения и варить 15 минут, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

РАК ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. В эмалированную или стеклянную посуду положить 2 столовые ложки сухих цветов черёмухи и 2 столовые ложки сушёной коры с молодых веток. Залить 3 стаканами кипятка, настоять, укутав, 6-8 часов до цвета тёмного вина, процедить, сырьё отжать. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Пить в тёплом виде как чай по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.