Чиркейское водохранилище в республике Дагестан…

В Дагестане (РФ) протекает речка Сулак, на которой при строительстве Чиркейской гидроэлектростанции образовали одноименное водохранилище – самое крупное на Северном Кавказе. Чиркейское водохранилище названо так потому, что прямо на его берегу раскинулось село Чиркей. Неподалеку есть и поселок под названием Дубки. Высота водоема превышает уровень моря на 335 м.

В нем не только ловят рыбу – водохранилище также снабжает водой местные населенные пункты. Его площадь превышает 42 км2, а объем составляет почти 3 км3. Протяженность сильно изрезанной береговой линии приблизительно равна 86 км. В ширину водоем превышает 5 км.

Чиркейское водохранилище в республике Дагестан...

Как строили плотину?

Плотину Чиркейской ГЭС начали возводить в 70-м году прошлого века – для этого понадобилось 4 года. Чтобы создать водохранилище, пришлось затопить больше 3 тыс. га с/х земель и перенести более 800 построек. Так, под воду ушел очень старый аул Чиркей и поселок Дружба, в котором жили гидростроители. Село, давшее свое название водоему, перенесли повыше — на плато.

Как раз в год начала строительства ГЭС произошло сильное землетрясение. Его магнитуда составила 9 баллов. Стихийное бедствие привело к тому, что 22 населенных пункта были стерты с лица земли. Произошел сдвиг скалы, к которой прикрепили один из краев плотины. Левобережный склон обвалился, и котлован здания Чиркейской гидроэлектростанции был завален. Чтобы устранить последствия катаклизма, строительные работы остановили на 6 месяцев.

Строительство плотины происходило в узком ущелье, поэтому укладывать бетон пришлось по-особенному: он подавался в тело сооружения сверху, при этом использовали 3 кабельных крана с цилиндрическими радиоуправляемыми емкостями. Их объем был огромным – 8 м3. Чтобы привезти бетон, задействовали самосвалы, которые пришлось оборудовать специальным образом. Все работы, предполагавшие использование бетона, были механизированными. Именно поэтому плотину возвели достаточно быстро.

День рождения у Чиркей ГЭС 22 декабря – именно в этот день в 1974 году произошел запуск её первого гидроагрегата. В течение следующего года запустили второй и третий, а еще через год – четвертый гидроагрегат. Официальной датой завершения строительства этой гидроэлектростанции считается 9 февраля 1981 года. В тот день гидроузел ввели в эксплуатацию и подписали соответствующий акт. По ценам 1970 года строительство ГЭС на Чиркейском водохранилище обошлось в 283 миллиона рублей.

Чиркейское водохранилище Чиркейское водохранилище в республике Дагестан...

Чиркейское водохранилище

Чиркейское водохранилище

Чиркейское водохранилище

Почему на Чиркее много рыболовов?

Поскольку подводных обитателей здесь никогда не было много, водоем специально зарыбили и заселили раками. Сегодня в Чиркее ловят сазанов, форель, голавлей, усачей и окуней. На этом огромном северокавказском водохранилище рыбалка очень популярна, в том числе из-за того, что его на постоянной основе наполняют рыбой. Форели запускают особенно много, причем нескольких видов.

Хотя рыболовов на Чиркее – хоть пруд пруди (лов идет в основном с плавсредств), лагерей и баз отдыха на побережье нет. Чтобы переночевать и отдохнуть на водоеме, местным и туристам приходится ютиться в палатках.

Загрузка ...
Зеленая колыбель