Что лечит корень лопуха?

Полезные растения

Корень лопуха используется на протяжении столетий как традиционное средство от широкого спектра заболеваний, в частности, чтобы облегчить роды, разбить камни в мочевом пузыре и почках, вызвать потоотделение, устранить желудочно-кишечные расстройства, снять боли, сопровождающие артрит и подагру. В средневековые времена его использовали как лекарство от сифилиса.

Традиционные китайские и индийские врачи часто выбирали этот корень для лечения многих заболеваний органов грудной клетки и горла, в том числе простуды, гриппа и др.

Состав

В составе корня содержатся: витамины A, группы B и E, хлорогеновая и арктическая кислоты, тараксостерол, арктиген, слизь, смола, арктиген, эфирные масла и кислоты, оксикислоты и сахароза. Корень содержит до 50 % инулина (фруктозана).

Преимущества лопуха

Лимфатическая система

Эта система состоит из тканей и органов, очищающих организм от нежелательных элементов, в том числе токсинов и отходов жизнедеятельности. Укрепление этой важной системы организма поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Лопух (точнее его корень), является одним из тех редких растений, которые стимулируют детоксикацию организма и лимфатический дренаж.

Мочегонное средство

Диуретики стимулируют почки, позволяя проходить моче чаще и в большем количестве – это помогает очистить почки и предотвратить удержание воды в организме. Увеличивая скорость мочеиспускания, корень способствует удалению отходов жизнедеятельности из крови и в общем из всего организма.

Корень лопуха также является потогонным средством, а это еще один важный путь, посредством которого организм устраняет токсины.

Пищеварительное здоровье

Содержащийся в корне инулин улучшает пищеварение. Действуя как пища для здоровых кишечных бактерий, инулин помогает регулировать воспаление и выводить токсины из организма. Корень лопуха также содержит слизь, которая действует как защита слизистой оболочки желудка, помогая ему заживать. Это особенно полезно, если желудок поврежден кислотой или воспалением.

Антиокислитель

Было выявлено, что в корне лопуха находятся несколько видов мощных антиоксидантов, включая фенольные кислоты, кверцетин, лютеолин. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, разрушающих клетки. Известно, что высокий процент антиоксидантов, содержащихся в этом корне, помогает снизить воспалительные процессы в организме, в том числе и артрит на различных стадиях развития.

Здоровье печени

Антиоксиданты, содержащиеся в корне лопуха, особенно помогают защитить печень от ядовитых веществ. Соединения, которые придают лопуху горький вкус, стимулируют выработку желчи, помогая печени выводить токсины с большей скоростью и легкостью.

Здоровье кожи

В корне содержатся растительные химические вещества – полиацетилены, обладающие противогрибковыми и антибиотическими свойствами. Это особенно полезно в случаях акне – помогает бороться с бактериями, вызывающими акне, такими как стрептококк.

Корень лопуха действует на кровь и в целом на систему кровообращения и содержит активные соединения, такие как арктин и лигнаны, которые обладают матрично-стимулирующими свойствами, способствующими эластичности и молодости кожи.

Корень лопуха также полезен при экземе благодаря его активности в очистке крови. Как натуральный детоксификатор корень лопуха помогает очистить организм от вредных токсинов, которые могут повредить кожу.

Противоопухолевое действие

Возможно, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам корень лопуха обладает значительными противоопухолевыми действиями, уменьшающими и сдерживающими метастазы при определенных раковых заболеваниях. Самый радикальный эффект подтвержден на раке молочной и предстательной желез.

Афродизиак

Несколько исследований, проведенных на животных, подтвердили, что водный экстракт корня лопуха значительно влияет на сексуальное поведение – работает как афродизиак и эректильный усилитель. Кроме того, было выявлено, что экстракт корня лопуха повышает уровень тестостерона, что делает это растение особенно перспективным для мужчин.

Меры предосторожности

Лопух считается безопасным, однако его следует получать только из авторитетных источников и не стоит собирать в дикой природе в незнакомых местах. Лопух напоминает и находится в том же семействе растений, что и белладонна, которая очень ядовита. Зачастую они растут рядом.

Так как корень лопуха является натуральным мочегонным средством, его нельзя принимать, если вы обезвожены. Не используйте его, если принимаете другие диуретики, это усилит обезвоживание организма.

Люди, имеющие аллергию на хризантемы или маргаритки, могут подвергаться повышенному риску аллергической реакции на корень лопуха и должны избегать его.

Беременные женщины или женщины, пытающиеся забеременеть, не должны принимать корень лопуха или добавки, содержащие его.

Настой, отвар, чай из лопуха

Три столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Две столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.

4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.

2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.

20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.

Для приготовления чая — 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Как готовить настойку из лопуха

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения — 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.

Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.

10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Польза  и применение сока лопуха

Сок из молодых майских листьев — хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.

Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.

Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.

Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма — неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.

Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую — через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.

Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь из лопуха

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

Масло из корней лопуха

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.

75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий