Кому доводилось бывать на просторных колхозных полях, тот наверняка не мог не приметить приятные глазу стройные колоски, наполненные созревшими зернами овса. Однако не только внешним видом эта злаковая культура привлекает человека.
Некогда овес считался обыкновенным сорняком. Но на сегодняшний день человек сумел по достоинству оценить этот подарок природы.
Как известно, овес для лошадей всегда считался самым лакомым продуктом. Остается он таковым и сейчас. А если внимательнее присмотреться к компонентам, входящим в состав этого уникального растения, то можно с уверенностью сказать, что и для человека он представляет немалую пищевую ценность. Не случайно среди прочих злаков, употребляемых человеком в пищу, овес занимает особое место. Ведь неспроста многие аристократы на завтрак едят овсяную кашу. И даже королева Англии отдает предпочтение этому блюду.
Так в чем же кроется польза овса?
Содержание в зернах овса растительных жиров, крахмала, клетчатки, эфирных масел, сахара, минеральных солей, витаминов придает этому злаку невероятную ценность.
Белок, входящий в состав зерен овса, имеет особенность растворяться в воде. Именно это свойство позволяет поставить данный злак в один ряд с другими диетическими продуктами, которые легко усваиваются организмом человека. К тому же в белке имеются все необходимые аминокислоты. Потому и рекомендуется обязательно включать овес в рацион питания ослабленных больных и детей.
Обладает овес способностью предотвращать развитие атеросклероза и сердечной недостаточности. Рекомендуется он при заболеваниях желудочно-кишечных и истощении.
Из зерен овса вырабатывают муку, овсяное кофе, толокно, крупу.
Овсяная каша за счет высокого содержания кремния является отличным целебным средством против туберкулеза. А каша, сваренная на воде, помогает избавиться от диареи.
Овсяные булочки, кисель и мюсли для диабетиков считаются прекрасным средством снижения повышенного уровня сахара и холестерина в крови.
Отвар из овсяной крупы содействует выведению из организма свинца, лишней жидкости, вредных веществ, снятию отеков.
Придерживаясь овсяной диеты, появляется возможность не только освободиться от лишних килограммов, но еще улучшить состояние кожного покрова, вывести токсины из организма, улучшить общее самочувствие.
Регулярное употребление овса препятствует процессу старения организма. И это подтверждено многими клиническими исследованиями.
Имеет широкое применение овес и в косметологии. Он является составляющей многих кремов для кожи, оказывающих успокаивающее, смягчающее и защитное действие. Используют овес и при производстве средств по уходу за волосами.
Резюмируя все вышесказанное, овес можно назвать поистине чудодейственным злаком. Стоит также отметить, что наравне с овсом ничуть не менее существенную для человека ценность имеет и пшеница. Она тоже обладает массой достоинств. И не нужно особо ломать голову, где купить пшеницу или овес для употребления в пищу. Достаточно посетить ближайший рынок.
Оцените по достоинству дары природы!