Роза – прекрасный цветок, имеющий дивный аромат. Растят эти чудесные цветы для красоты и для практичных целей. Из них производят фармпрепараты, их используют для изготовления эфирного масла.
Состав
Цветы розы так упоительно благоухают благодаря гераниолу. Лепестки являются кладезем полезных для человеческого организма веществ. Они богаты содержанием танинов, гликозидов, витаминов группы В, РР, К, сахарозы, глюкозы, пантотеновой и аскорбиновой кислот.
Польза
У лепестков роз имеется общеукрепляющее, бактерицидное, седативное и насыщающее витаминами воздействие. Розы способны снять отдельные виды болей. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, заживляющее, регенерирующее действие. Помогают успокоить нервы. Имеют мягкий слабительный эффект. Розу принято считать природным антибиотиком. Специалисты, разбирающиеся в лечении травами, знают это.
Применение с лечебной целью
Роза поможет унять головные боли, а также боль в ушах и глазах.
Мазь из сухих лепестков розы уврачует ожоги, язвы, фурункулы и пролежни. Роза заживляет гнойные раны и радиодермиты.
Розовая вода успешно используется при ангинах, стоматитах и конъюнктивитах. Нюхая масло из роз, можно вызвать чихание.
Варенье из белой розы помогает для излечения запоров. Оно мягко воздействует и прекрасно подходит пожилым людям. Запоры лечат также, смешав чайную ложку коры крушины и измельченные лепестки белых роз.
Лепестки красной розы вяжут и закрепляют. Их применяют при расстройствах стула. Ими лечат полость рта, необходимо полоскать ротовую полость розовой водой или настоем розы.
Розовым маслом (антисептик и противовоспалительное) лечат многие болезни, в частности, аллергические.
Приобрести фармпрепарат возможно в аптеках.
Волшебные свойства розового эфирного масла
Чудодейственно и целебно воздействие розового масла на кожу человека. Оно прекрасно омолаживает, регенерирует, умягчает и выравнивает цвет. Это волшебное средство рекомендуется использовать в зрелом возрасте, когда кожа потеряла эластичность.
С помощью розового масла вполне реально стимулировать кожу к восстановлению клеток.
При этом: разглаживается сеточка неглубоких морщинок, устраняется пигментация, стимулируется упругость. Благодаря розовому маслу превосходно выравнивается цвет, устраняются мелкие дефекты на коже.
За счёт розового масла возможно устранение сухости и шелушения, размягчение огрубевших участков, удаление мелких раздражений и покраснений. При помощи масла кожа насыщается питательными веществами и защищается от пагубного воздействия мороза, ветра, снега, дождя и солнца.
Приготовление пищи
Используя лепестки роз, варят наиболее популярное лакомство – нежное на вкус и невероятно душистое варенье. Иногда в него добавляют мёд. А розовым мёдом называют густой и насыщенный сироп. Используя розы, можно получить оригинальные сочетания. Из лепестков этого цветка готовят желе, мармелад, пирожные, пастилу, чай, мороженое. Лепестки сочетают с:
• шоколадом;
• кофе;
• чёрным чаем;
• корицей;
• кардамоном;
• шафраном;
• лимоном;
• яблоками;
• миндалем.
Засахаренными лепесточками роз украшают кондитерские изделия. С помощью розового уксуса заправляют салаты. Лепестки роз используются для приготовления розового вина, ликёров и иных алкогольных напитков.
Выводы
Роза – не только нежный и прекрасный цветок, благоухающий изысканным запахом. Это – полезное и целебное растение. Им можно лечить, его можно использовать в кулинарии и косметологии.