Наша природа изобилует прекрасными растениями. Они радуют человеческий глаз, широко используются в современном мире продовольствия, медицины и косметологии. Среди множества таких трав выделяется чабрец. Род растений чабреца насчитывает несколько сотен видов. Эти полукустарники произрастают почти во всей Евразии. Чабрец широко известен, как тимьян. В наше время, чабрец — не только лечебная трава, но и ароматная специя.
Польза
В древние времена многие люди верили, что чабрец обладает целительной силой. В определённом смысле, они были правы. Множество полезных веществ, входящих в химический состав чабреца, делают эту траву эффективной в лечении различных заболеваний. Даже сильный кашель отступает, если дышать над отваром этого целебного растения.
Потогонное свойство чабреца делает его высокоэффективным средством от простуды.
Помимо прочего, тимьян регулирует и восстанавливает деятельность нервной системы человека, лечит бессонницу, неврастению, мигрень, избавляет от пагубных последствий стресса.
Чай из тимьяна помогает справиться с брожением в кишечнике и снять симптомы метеоризма.
Ароматные ванны с чабрецом помогут расслабиться и заснуть.
Приправа из тимьяна высоко ценится в кулинарии. Это прекрасный, яркий, иногда агрессивный и потому запоминающийся запах. Использовать эту чудо-траву в приготовлении пищи — мудрое решение, которое обеспечит вкусный и что не менее важно, полезный ужин.
Выпечка с тимьяном — это что-то необыкновенное — шоколадное печенье приобретает «изюминку», а пироги с различными начинками — сконцентрированный вкус, который понравится любому гурману.
Ароматный хлеб с добавлением чабреца готовили на протяжении многих веков в греческих деревнях.
Всего 1 стебель тимьяна превратит постный борщ в любимое блюдо всей семьи.
Эта своеобразная приправа также хороша к рыбе и жирной пище.
Вред
При всех очевидных плюсах нельзя не обращать внимания на минусы. Народная пословица гласит: «Добра соль, а переложишь — рот воротит».
Употребление тимьяна в больших количествах чревато повышением артериального давления.
Чудо-трава, впрочем, как и все растения, склонна к накоплению токсичных веществ, которыми кишит окружающая среда, а особенно почва в промышленных районах. Экологически безупречное место для сбора трав гарантирует их качество.
Как бы ни был приятен тимьян, но людям с язвой желудка, от употребления его в пищу следует воздержаться.
Как бы ни хотелось спать, нельзя превышать допустимую норму употребления отвара чабреца, так как это грозит обратным эффектом — бессонницей, а в некоторых случаях и кошмарными сновидениями.
Доказано вредное воздействие на человека небезызвестной травы в сочетании с алкоголем.
Полезные качества чая с чабрецом при неправильном соблюдении пропорций делают его вредным.
Вполне вероятный вред от передозировки чабрецом делает его приём невозможным для беременных женщин, а также детей до трёх лет.
Прежде чем применять траву в лечебных целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и посоветоваться со специалистом.