Джида – азиатский лох

Без рубрики

Это маленькое дерево – лишь один из представителей большого семейства лоховых. Оно произрастает на территории таких государств, как Япония и Китай, а также широко представлено в Европе. В РФ можно повстречать только один вид – Лох узколистный, который растет на юге Европейской России, на кавказских, уральских и сибирских землях.

джида лох

джида лох

Отечественное название этого садового растения – бухарская джида.

Среди описаний деревца встречаются такие названия, как китайский финик, лох, унаби, зизифус, дикая маслина и др.

Культивируют джиду, чтобы получить удивительно сладкие и терпкие плоды. Они представляют собой твердые ягоды, окрас которых напоминает терракоту.

Ухаживать за азиатским лохом несложно, ведь растение может жить почти на любой почве, не нуждается в обильном поливе и хорошо переносит отрицательные температуры.

В России его выращивают нечасто, зато китайцы повсеместно украшают этой ценной плодовой культурой свои сады. Кроме того, джида считается лекарственным растением.

Как выглядит деревце?

Джида не достигает большой высоты и редко вырастает выше 5 м. Растение покрыто колючками, а его серовато-зеленая листва имеет продолговатую форму. Когда азиатский лох цветет, появляются желтые пахучие цветки, к которым слетаются пчелы. Происходит это поздней весной или ранним летом.

джида лох

Созревание плодов продолжается с позднего лета до октября. Ягоды сначала зеленые, но со временем становятся красно-коричневыми.

Нередко деревце называют дикой маслиной.

Ягоды по форме напоминают овал и блестят. Их длина – не более 1 см. Плоды очень похожи на маленькие бочонки.

джида лох

джида лох

Мякоть ягод этого растения достаточно плотная и окрашена в зеленый цвет. В её составе есть сахароза, соли калия и фосфора, фруктоза и органические кислоты. Больше всего плоды ценят за то, что в них много витамина С, поэтому их второе название – «южный шиповник». В мелких ягодах его концентрация максимальна.

На вкус плоды сладкие, но их мякоть достаточно твердая.

Если сорвать созревшие ягоды прямо с дерева, они будут самыми полезными, но из них также готовят компоты и заготовки для зимы. Их сушат естественным образом, выбирая для сушки теплое защищенное место, на которое не падает открытый солнечный свет. Предварительно вымытые плоды джиды нужно разложить одним слоем, используя поддон.

Садоводы нашей страны все чаще проявляют интерес к выращиванию азиатского лоха на своих участках. Пока это дерево еще воспринимают как чуждую экзотику, отдавая предпочтение родным яблоням и грушам, но можно с уверенностью сказать, что очень скоро это морозостойкое растение станет привычным и в средней полосе!

Поделиться с друзьями
Зеленая колыбель
Добавить комментарий