Ешьте свербигу и будете здоровы

Лекарственные растения

Всем известная свербига восточная растет на любых почвах, у заборов, на пустырях, вдоль дорог, очень быстро занимая все новые территории. Это сорное травянистое растение высотой от одного до полутора метров относится к семейству крестоцветных. Оно имеет в основании стреловидные листья, бородавчатые и волосатые стебли, плоды в виде стручка и ярко-желтые цветы, собранные в метелку.

Свербига является отличным медоносом, привлекая пчел своим запахом и ярким цветом.

Ее можно сеять на огородах и садовых участках для улучшения свойств почвы. Посевы не зарастают сорняками, так как свербига подавляет соседние растения.

Ешьте свербигу и будете здоровы

Считается, что впервые она появилась в Армении, а затем стала распространяться в Центральной России, на Украине, в Европе, Америке, Канаде.

Благодаря, микроэлементам и минералам, содержащимся в ней, свербигу часто добавляют в корм домашним животным и птице. Например, в Германии она считается одним из лучших кормов.

свербигус

В народе ее называют куриной дремой, желтушником, дикой редькой, полевым хреном или полевой горчицей. Уже из этих названий видно, что свербига – съедобная трава. В ней содержатся протеин, клетчатка, эфирные масла, витамин С, рутин, фитонутриенты, а также железо, медь, марганец, никель, титан, молибден и бор.

Свербига восточная, лекарственные свойства

Свербига используется в народной медицине для повышения иммунитета и предотвращения воспалительных процессов, как средство против цинги и глистов.

Ее также применяют при лечении анемии и авитаминоза, при повышенном уровне сахара, пародонтозе.

Также она эффективна при лечении меланомы, полиневрите, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, аллергии и других заболеваниях.

Отвар из растения восстанавливает микрофлору кишечника, усиливает его перистальтику.

Ешьте свербигу и будете здоровы

Из свербиги изготавливают сок, отвар и настой. Как любое лекарство, в больших количествах она может быть вредным. Лекарства из нее нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Необходима консультация специалиста!

Свербига. Применение в кулинарии

До 19 века свербига являлась традиционным пищевым растением в России, на Украине и в Белоруссии. Многие люди и сейчас используют ее в пищу: солят, сушат, маринуют, квасят.

Из нее готовят зразы, супы, икру, салаты, соусы, заправку. В вареном виде стебли свербиги употребляют как спаржу.

Но важно помнить, что собирать их нужно до цветения, иначе блюдо будет горчить.

Свербига часто применяется в кухне кавказских народов, очень популярна в Европе.

По вкусу свербига напоминает редис или хрен.

Мед из свербиги также очень вкусен и полезен, он сохраняет все целебные свойства растения.

Путешественникам полезно знать это растение: в лесу свербига утолит и голод, и жажду. Во время войны и голода люди спасались, употребляя эту травку в пищу.

Ешьте свербигу и будете здоровы

В заключение, я хочу поделиться с вами рецептом салата из свербиги:

Салат из свербиги

Молодые стебли и листья нужно очистить и мелко порезать. Затем свербигу укладывают в салатник вместе с вареным картофелем, порезанным брусочками. После этого блюдо солят, перчат и заправляют растительным маслом. Иногда, в салат добавляют половинку вареного яйца.

Ингредиенты: 150 г свежей свербиги, 100 г картофеля, 15 г растительного масла, соль, перец. Есть еще много рецептов оригинальных и полезных блюд из этого растения.

Желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Свербига

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕРБИГИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Лекарственные свойства свербиги восточной нашли довольно широкое применение в лечении различных заболеваний:

Авитаминоз

Весной, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли свербиги. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.

Пародонтоз и кровоточивость дёсен

Применяется смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.
Свежим соком растения полощут ротовую полость при парадонтозе.

Для промывания плохо заживающих ран, порезов, ожогов

Берут смесь сока и воды 1 к 1. Также накладывают повязки, пропитанные смесью.

Для повышения кислотности и для поднятия общего тонуса организма

Готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части свербиги. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Малокровие и понижение сахара в крови

Поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл. При малокровии помогает чай из свербиги.

Свербигу относят к эубиотикам – она обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта,

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Серьезных противопоказаний не обнаружено, однако не рекомендуют принимать препараты из дикой редьки:

беременным женщинам, во время лактации;
маленьким детям;
не стоит съедать большое количество продукта – как любое другое растение семейства Крестоцветных, свербига может вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике, тошноту, метеоризм.

Поделиться с друзьями