Гимринский тоннель — самая длинная подземная автодорога в России

Гимринский тоннель - самая длинная подземная автодорога в России

Этот дагестанский тоннель, через который проходит автомобильная дорога, является самым протяженным в России. Он соединяет город Буйнакск с селом Гимры. Благодаря ему при любых погодных условиях возможно самое короткое транспортное сообщение между девятью горными районами Республики и её центром. Также Гимринский тоннель связывает населенные пункты с железной дорогой и обеспечивает бесперебойное строительство Ирганайской гидроэлектростанции.

Гимринский тоннель

В длину он составляет 4,3 км и за 1 час может пропустить около 4 000 машин. Проезжая часть шириной 7 м рассчитана на габариты высотой до 5 м.

Глубина тоннеля – почти 1 км. Его прорубили в почве, основу которой составляют известняки, алевриты, песчаники и аргиллиты. Гимринский тоннель имеет сечение, диаметр которого составляет 9 м. Что касается его продольного профиля, то он двускатный.

Параллельно автодорожному тоннелю расположили сервисную штольню, которая обеспечивает его дренаж и вентиляцию. Каждые 300 м штольни отмечены соединительными сбойками. В тоннеле есть хорошее освещение, системы сигнализации (пожарная и охранная) и вентиляции, громкоговорители и ТВ-наблюдение. Он также оснащен телефонной связью и центральным диспетчерским управлением.

Гимринский тоннель

Гимринский тоннель - самая длинная подземная автодорога в России

Гимринский тоннель - самая длинная подземная автодорога в России

Тоннель с автомобильной дорогой строили, чтобы подвозить грузы для возведения Ирганайской ГЭС – именно в рамках этого проекта он финансировался. Проходку начали в последний день 1979 года (северный портал), а в 1983 году приступили к проходке со стороны южного портала.

Строили Гимринский тоннель в непростых геологических и погодных условиях. Чтобы снабдить необходимыми грузами южный портал, их перевозили водохранилищем Чиркейской гидроэлектростанции, а потом грузили на автомобильный транспорт. Северный портал находился под руководством Л.П. Парасюка. В 1991 г. выполнили сбойку забоев и запустили временную эксплуатацию тоннеля. До соединения выработок по нему передвигались через штольню – для этого даже оборудовали переходы, которые тянулись от основного ствола.

Поскольку строительные работы так и не окончили, состояние тоннеля долго было плачевным: из-за отсутствия должного укрепления его сводов происходило просачивание грунтовых вод. Зимой 2007 года в селе Гимры проводили контртеррористическую операцию, поэтому проехать через тоннель было нельзя – его закрыли.

В середине нулевых Гимринский тоннель хотели реконструировать. К 2010 году планировалось полностью сдать его в эксплуатацию, но потом дату пересмотрели и перенесли на год вперед. В 2011 г. на строительство отвели 1,7 млрд р. Работы к этому времени не успели завершить, поэтому в качестве окончательной даты был назван сентябрь 2012 г.

В итоге открытие реконструированного тоннеля состоялось в начале октября 2012 г. Торжественная церемония проходила с участием полпреда президента России в СКФО А. Хлопина, президента Республики Дагестан М. Магомедова, главы Республики Ингушетия Ю. Евкурова и др.

Гимринский автодорожный тоннель – это дорога стратегического значения, которая связывает горные районы Дагестана с Махачкалой. Именно поэтому здесь нередко происходили террористические акты. Один из них предотвратили осенью 2005 г.

Загрузка ...
Зеленая колыбель