Хмель обыкновенный, другое название – хмель вьющийся – представляет из себя многолетнюю травянистую вьющуюся лиану длиной до 7 метров. На длинном, пустом внутри стебле расположены многочисленные побеги. Относится хмель вьющийся к семейству Коноплёвые. Стебель четырехгранный, закручивается по часовой стрелке. Весь стебель покрыт крючками, с помощью которых лиана цепляется ко всему, к чему прикасается. Корневище мощное, с обильным количеством отростков, сильно расползается и дает большое количество побегов.
Растение двудомное, имеет мужские и женские цветки. Именно женские соцветия похожи на шишки. Чешуйки шишек – это неразвившиеся прилистники. Между ними расположены женские цветки.
Хмель имеет широкий ареал произрастания. Особенно часто произрастает в умеренном климате. Предпочитает расти вблизи водоёмов, в широколиственных лесах, на влажных, плодородных почвах. Часто встречается среди зарослей кустарника, в ольховых рощах или ивняке.
В традиционной и народной медицине широкое применения нашли именно шишечки этой лианы.
СодержаниеЧто входит в химический состав хмеля
Женские соцветия хмеля богаты:
- эфирными маслами до 2%, обладающими сильным приятным ароматом;
- горькими веществами – около 20%;
- хмелевые смолами;
- камедью;
- воском;
- дубильными веществами до 3%;
- флавоноидами;
- холином – вещество, необходимое для стимуляции работы желчного пузыря;
- тиаминомом;
- гликозидом, лупулином;
- витаминами: каротин, витамин А, витамины группы В, магний, калий, кальций;
- эстрогеноподобными веществами – фенольные фракции;
- кислотами: никотиновая, аскорбиновая, хмелевая, валерьяновая, n-аминобензойная.
Как правильно заготовить сырье
Чтобы заготовить шишки хмеля для применения в лечебных целях, необходимо выбрать территорию, где он произрастает, вдали от города, дорог и свалок.
Считается, что наиболее подходящими для сбора урожая являются 3-летние растения. Но, если растения находятся не на культурных плантациях, то возраст определить затруднительно, ведь на зиму надземная часть отмирает и каждую весну отрастают новые побеги.
Для сбора подходят шишки в стадии технической спелости. Полностью вызревшие плоды для таких целей не подходят.
Собранное сырьё необходимо высушить в проветриваемом помещении при комнатной температуре, или под навесом в сухую погоду. При высушивании на соцветия не должны попадать солнечные лучи.
Высушенные соцветия при сгибании издают характерный хруст. Хранить сухое сырьё необходимо в бумажных или тканевых мешочках в сухом помещении.
Шишки хмеля в народной медицине
Об успокоительных, болеутоляющих и снотворных свойствах женских соцветий хмеля известно давно. Шишечки хмеля используют для приготовления чая и настоя, которые оказывают мягкое седативное действие.
Настой используют для полоскания волос для устранения перхоти и укрепления волос, для протирания кожи лица при угревой сыпи.
В целях улучшения пищеварения и аппетита готовят отвар шишечек. Отвар используют для лечения язвенной болезни, хронических гастритов, нефритов, при гельминтозе, туберкулезе, заболеваний печени и селезенки. Заметный положительный эффект оказывает полоскание горла отваром соцветий при потере голоса и цинге.
Мазь из порошка соцветий применяют при болезнях суставов, мышц, при ожогах, обморожениях и травмах.
Входящие в состав шишек эстрогеноподобные вещества делают шишки хмеля полезными при лечении гинекологических нарушений и заболеваний: нарушений менструального цикла, для восстановления гормонального фона, в том числе при климаксе, болезни мочеполовой сферы. Используют настой шишек при болезнях молочных желез. Показан шишечный настой при болезнях кожи, в том числе при раковых образованиях.
Народные рецепты
АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку размельченных шишек хмеля 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Одновременно промывать отваром места высыпаний.БЕССОННИЦА
Залить 1 столовую ложку размельченных шишек хмеля 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить и процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.ЗАДЕРЖКА МОЧИ
Взять 1 столовую ложку шишек хмеля, залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.РАЗДРАЖЕНИЕ И СПАЗМЫ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Залить 1 столовую ложку шишек хмеля 1 стаканом кипятка, держать на малом огне 5 минут, настоять 1 час и процедить. Принимать отвар длительное время по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.ХОЛЕЦИСТИТ
Заварить на 1,5 стакана кипятка 2 столовые ложки соплодий хмеля и настоять, укутав, 3 часа. Пить 3—4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ, ЦИСТИТ
Залить 2 столовые ложки шишек хмеля 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.АРТРИТ
Смешать и тщательно измельчить по 10 г травы хмеля травы донника, травы зверобоя. Добавить 50 г вазелина и тщательно растереть. Мазь втирать в больные суставы.
Смешать шишки хмеля и вазелин в соотношении 1:4. Натирать больные суставы.ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Заварить 1 столовую ложку размельченных шишек хмеля 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить.
Добавить отвар в теплую воду для полоскания волос.ПОДАГРА, УШИБ, ВОСПАЛЕНИЕ СУСТАВОВ
Растереть 1 столовую ложку шишек хмеля с 1 столовой ложкой свиного сала или свежего сливочного масла. Смазывать больные места.Рецепты взяты из книги “Золотые рецепты народной медицины”