Как поддержать здоровье с помощью расторопши?

Кто бы мог подумать, что чертополох, растущий на пустырях и полянах, обладает лечебными свойствами? Правда, это касается лишь расторопши пятнистой. Оказывается, ее целебные свойства были известны травникам еще в IV столетии. В XX веке они признаны официальной фармакологией. Семена лекарственного растения используют для производства нескольких популярных препаратов. Расторопша помогает при многих недугах – от заболеваний носоглотки до гинекологии, но особенно полезна для органов пищеварения.

Старый знакомый в новом качестве: описание и состав

Расторопшу называют по-разному: пестрым и молочным чертополохом, марьиным татарником. Перевод Silybum marianum с латыни означает «кисточка». Видимо, имелись в виду пурпурно-сиреневые корзинки соцветий.

Родиной расторопши стали страны Средиземноморья и Северной Африки. Неприхотливое растение быстро перешагнуло границы и освоилось во многих теплых краях. В России это юг европейской части и Западной Сибири.

Растение легко узнать по характерным признакам: белые пятна на колючих листьях, похожие на брызги молока и семянки с длинными хохолками отличают его от сородичей. Во время цветения выглядит довольно привлекательно. Ветвистый стебель может достигать полутора метров.

Народная медицина использует все части растения, официальная признает только семена. Их лечебные свойства объясняются богатым составом:

1. Главную ценность представляет силимарин. Уникальное вещество содержит 4 основных флавоноида и флавонолигнаны. Действует как мощный гепатопротектор, обезвреживает токсины, регенерирует клетки.

2. Витамины А, D, F, E наряду с аминокислотами повышают защитные силы организма, противостоят свободным радикалам. Витамин K препятствует раннему старению, помогает усвоению кальция, улучшает метаболизм в костной ткани.

3. Комплекс важнейших макро- и микроэлементов – железа, магния, меди, цинка, йода, кальция, фосфора и других обеспечивает нормальное функционирование организма. Селен способствует профилактике онкологических заболеваний.

Расторопшу используют в разных формах – в виде фиточая, отвара, настойки. При некоторых заболеваниях применяют сироп, сок или масло. К популярным вариантам относится шрот из молотых семян растения.

Лечебные свойства расторопши

Доктора, что признают не только медикаменты, но также растительные средства с доказанным действием, знают о пользе расторопши и рекомендуют пациентам. Чаще всего ее назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта и печени: желчнокаменной болезни, дискинезии, гепатите, циррозе, дисфункции поджелудочной железы, колитах.

Лекарственное растение действует мягко, но эффективно:

• улучшает качество желчи, ее выработку и выведение, снижает образование вредного холестерина, препятствует воспалениям, камнеобразованию, восстанавливает ткань и функции печени;

• выводит яды, продукты распада, радионуклиды, борется с вирусами и детоксикацией организма;

• улучшает пищеварение, усвоение жиров, избавляет от запоров, помогает нормализовать вес.

Расторопша хорошо зарекомендовала себя при лечении носоглотки, гинекологических отклонениях, проблемах с кожей и сердечно-сосудистых нарушениях. Перед применением лекарственного растения необходимо посоветоваться с врачом, поскольку оно содержит активные вещества.

Применение

Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое.

Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок – по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 – 1,5 месяца.

Противопоказания и предостережения

Абсолютных противопоказаний у расторопши почти нет. Традиционные исключения для приема – индивидуальная непереносимость состава (редко), период обострения болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, желчевыводящих путей и печени.

Осторожность не помешает сердечникам: избыток фосфора и кальция может принести вред. Беременным и кормящим женщинам обязательно разрешение гинеколога. Для лечения детей с 3 лет применяют шрот расторопши, но после консультации с педиатром.

Побочный эффект от лекарственного растения бывает крайне редко. Возможны диарея и болезненные ощущения в правом подреберье. Если дискомфорт продолжается несколько дней, необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

В заключение отметим: уникальные свойства расторопши пятнистой помогли многим людям улучшить здоровье. Популярность натурального лекарства, дарованного природой, вполне заслужена!