Как выращивать белую смородину

Садоводство

Белая смородина, в отличие от чёрной или красной, не так распространена среди садоводов. Редко у кого на участке можно встретить ягодный куст этого вида. Тем не менее вырастить у себя на шести сотках белую смородину несложно.

Преимущества этого вида в том, что он более зимостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям, чем чёрная смородина. Плодоносит обильно, и ягоды на кустах держатся, долго не осыпаясь. И особенное преимущество — она очень ценна для детского питания.

Посадка

Смородина может расти практически на любых видах почвы, если она предварительно хорошо удобрена. Как и чёрную, белую смородину не желательно сажать в почву, где находятся близко грунтовые воды (до 1 метра). Не любит она и затенённых мест, поэтому предпочитает открытые, хорошо освещённые места, либо полутень. Также эта культура плохо переносит повышенную кислотность почвы, поэтому перед посадкой почву необходимо известковать, добавляя в неё известь или молотый мел.

В посадочные ямы насыпают плодородную землю (не свежий навоз, иначе можно сжечь корни), суперфосфат, древесную золу. При посадке корни саженцев обязательно нужно расправить, а чтобы защитить их от почвенной инфекции, предварительно замочить в глиняной болтушке. Затем яму засыпают плодородной почвой, уплотняют и обильно поливают.

Предпочтительнее сажать растение осенью (в октябре). Причина в том, что смородина весной развивается очень рано.

Уход

Корневая система у белой смородины мощная, — ей легче переносить недостаток влаги в почве. Но, несмотря на это, после весенней обработки земли (рыхления и борьбы с сорняками), кусты желательно замульчировать торфом, перегноем или соломой, чтобы защитить почву от пересыхания. Также, благодаря этому, корневая система получает дополнительное питание и урожая будет вдвое больше.

В период летнего сезона смородина нуждается в своевременных поливах, особенно в жаркие дни.

Обрезка куста

Ветви белой смородины сравнительно долговечны, дают хороший урожай на протяжении 10 лет. Поэтому омоложение куста стоит проводить постепенно, удаляя по одной старой ветви. Слабые прикорневые побеги не следует оставлять, так как они непродуктивны и загущают куст.

Профилактика болезней

Ранней весной, до распускания почек, белую смородину желательно своевременно опрыскивать. Это необходимо чтобы предотвратить развитие болезней, такие как плесень, гниль или грибковые заболевания. Для этого применяется бордоская смесь и железный купорос. Во время распускания первых листков и после цветения, растение обрабатывают раствором карбофоса и хозяйственного мыла.

Подкормка

Весенняя подкормка включает в себя азотные удобрения. Но после сбора урожая, под кусты стоит вносить древесную золу и фосфорно-калийные удобрения.

Что можно приготовить из белой смородины?

Белая смородина, в отличие от красной, имеет более богатый и сладкий вкус. Из её сока готовят мармелад, желе, компот, квас, мороженое, сладкие супы, а также вина и ликёры. Варенье из этого вида варят редко, так как ягоды содержат в себе много твёрдых семян. Если хочется сохранить на зиму урожай из свежих ягод, их можно заморозить в морозильной камере.

Приготовленные из белой смородины соки и морсы очень целебны, — они повышают иммунитет человека, улучшают аппетит, снижают температуру тела. При малокровии и мочекаменной болезни пьют разбавленный сок. Белая смородина также богата железом, калием, витаминами В1, В2, РР, в ней содержатся вещества, способствующие улучшению состава крови.

Сажая у себя на участке этот сорт, садоводы никогда не разочаруются своим выбором.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су