Грушовка московская относится к среднерусским сортам с хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Можно собрать до 100 кг яблок с дерева.
Вступает в плодоношение на четвертый год после посадки в сад. Урожайность растет быстро, однако плодоношение периодичное. Лучшие опылители — Пудовщина, Терентьевка, Июльское. В сырые годы яблоня сильно поражается паршой.
Дерево из сильнорослых, крона его пирамидально-округлая. Основные сучья отходят под острым углом, ветвление среднее. Плодоносит на кольчатках. Листья удлиненные.
Плоды относительно мелкие, розово-полосатые, сочные, с очень приятным кисло-сладким привкусом.
Созревают они во второй декаде августа. Потребляются в свежем виде и идут на переработку Можно сделать из них варенье, компот, соки и т.д. Содержат 10 процент сахара и 16 мг% витамина С (аскорбинки).
Транспортабельность хорошая, в лежке можно сохранить 15—25 дней.
Достоинства: хорошая зимостойкость, высокая урожайность и, хороший вкус яблок.
Недостатки: весьма сильная осыпаемость плодов, сильно поражается паршой.