Прежде чем наступят осенние хмурые дни, стоит укрепить иммунитет. Сейчас для этого лучший момент, потому что нужно немного времени, чтобы иммунная система достигла своей лучшей формы и в случае необходимости распознала и обезвредила вирусы. В этом нам помогут травы, содержащие природные вещества, повышающие иммунитет. Безусловно, травы будут и эффективнее, и безопаснее, чем любые аптечные добавки. Травы можно употреблять в виде чаев, настоек или вкусных домашних зелий.
Важно систематически использовать травы или травяные препараты, чтобы поддерживать концентрацию активных веществ на одном уровне в течение рекомендуемого времени. Эффектом такой терапии будет усиление процесса фагоцитоза и стимуляция лейкоцитов к секреции противовирусных веществ, что защитит от инфекций.
Травы для иммунитета
1. Эхинацея пурпурная
Это растение имеет уникальную способность стимулировать клетки иммунной системы – лимфоциты, гранулоциты и макрофаги. Увеличивает количество клеток селезенки и лейкоцитов, что также стимулирует производство интерферонов – естественное оружие против вирусов. Чай из эхинацеи стоит сочетать с крапивой, ромашкой или аронией.
Следует помнить, что лечение эхинацеей не принесет желаемого результата людям с аутоиммунными заболеваниями.
2. Чернушка (черный тмин)
Может активизировать иммунную систему и в то же время противодействовать аутоиммунной агрессии. Это очень важно для людей с аутоиммунными заболеваниями, аллергиков, астматиков и страдающих от болезни Хашимото.
Доказано, что чернушка положительно влияет на иммунную систему и заставляет организм с большой легкостью устранять первые симптомы гриппа и простуды.
3. Алоэ
Мякоть и сок алоэ обеспечивают массу витаминов, аминокислот, микроэлементов и веществ, которые регулируют жизнедеятельность всего организма. Некоторые компоненты действуют как природные иммуностимуляторы. Это, прежде всего, полисахариды: каризин, ацеманнан и биологически активные пептиды. В лечебных целях нужно использовать растение, которому не менее 3 года.
Для усиления эффекта можно к соку алоэ добавить молотый имбирь.
4. Черноплодная рябина (арония)
Индейцы говорили, что арония дает силу медведя и продолжительность жизни секвойи. Растение имеет уникальный химический состав, в том числе высокую концентрацию полифенолов, оказывает благотворное влияние на обменные процессы, стимулирует активность одних ферментов и подавляет другие, что имеет существенное влияние на иммунную систему и поддержание организма в хорошей форме.
Аронию можно добавлять в профилактических целях в течение некоторого времени в чай, напитки, травяные чаи, употреблять в виде компота.
5. Имбирь
Особенно 2 соединения – гингерол и шогаола, присутствующие в имбире, действуют общеукрепляюще и противовоспалительно, защищают от рака. Даже просто добавление свежего корневища в блюда и напитки принесет пользу.
Одним из эффективных снадобий является сироп, состоящий из имбиря, корицы, лимона и меда.
6. Лиственница
Содержит бета-глюкан, который является источником пищи для дружественных бактерий и влияет на скорость восстановления бактериальной флоры кишечника. В частности, он увеличивает колонии некоторых анаэробных бактерий, влияющих на иммунную систему.
Исследования показали, что арабиногалактан лиственницы может стимулировать цитотоксическую активность клеток NK – естественных киллеров, усиливать другие функции иммунной системы, а также блокировать метастазы раковых клеток в печени.
Рекомендуется при сниженном иммунитете, особенно в случаях рецидивирующих вирусных и бактериальных инфекций, в частности верхних дыхательных путей и ЛОР – горла, гортани, придаточных пазух носа, ушей.