Калина – это древесное цветковое растение, которое принадлежит семейству Адоксовых. Оно произрастает в России, Северной Африке, Западной Европе и на Кавказе. Листья и плоды растения используются в народной медицине. Кора дерева содержит углеводы, флобафен, пектин, целлюлозу, мирициловый спирт и фитостерин. Также в состав растения входят различные органические кислоты (валериановая, уксусная, муравьиная), дубильные вещества и смолы.
Кора калины обладает антиоксидантными и гипогликемическими свойствами. В ней содержится большое количество железа. Растение богато различными витаминами (А, Е, Р, К) и микроэлементами (фосфор, магний, марганец, молибден и др.). Настойка коры калины оказывает следующие виды воздействия на организм человека:
- Гемостатическое.
- Антисептическое;
- Антимикробное;
- Спазмолитическое;
- Мочегонное;
- Противопаразитарное.
Отвар растения используют для лечения стоматита, тонзиллита, экземы, диатеза и пародонтоза. Экстракт, полученный из коры, применяется для остановки маточного, желудочного и носового кровотечения. Препараты, сделанные из калины, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и предотвращают появление неврозов. Отвар используется в качестве вспомогательного средства при терапии колитов, запоров, туберкулёза, фурункулов и бронхита. Если человек страдает бессонницей, то ему следует пить перед сном настой калиновой коры.
Экстракт растения предотвращает гиповитаминоз в весенний и осенний период. Калина выводит из организма токсины, укрепляет сосуды сердца, нормализует работу печени и снижает уровень холестерина в крови. Также она улучшает пищеварительные процессы и служит профилактическим средством, позволяющим предотвратить развитие онкологических заболеваний. Калину используют при лечении различных гинекологических недугов. Настойка растения снижает интенсивность неприятных ощущений при болезненной менструации у женщин.
Заготовка коры производится ранней весной. Её аккуратно сдирают полосками со ствола и веток дерева, а затем сушат на открытом воздухе. Заготовки хранят в сухих помещениях при комнатной температуре. Для приготовления отвара берут 8-10 г измельчённой коры и заливают её кипятком. Перед употреблением жидкость нужно остудить и процедить. После этого её можно пить небольшими порциями.
В ветеринарной практике отвар растения применяют для лечения ящура, поражающего крупный рогатый скот. Кора калины используется не только в медицинских целях. Из неё вырабатывают чёрную краску, которая применяется в кожевенной промышленности. Кроме того, калину выращивают в качестве декоративного растения.
При бронхите, ОРЗ, гриппе:
— отвар 1 ст. л. измельченной сухой коры в 1 ст. воды. Кипятить 30 мин. Пить по 1 —2 ст. л. 3 раза в день;
— сок ягод по 1 ст. л. 1—3 раза в день перед едой;
— отвар ягод в виде чая;https://t.co/S7yRozrPwN— Дары Природы.су (@dary_prirody) January 13, 2020
Противопоказания
Кора калины содержит большое количество пуринов, поэтому она противопоказана при подагре и заболеваниях почек (пиелонефрит, пионефроз и др.). Экстракт растения нельзя пить при беременности. Калина усиливает выработку тромбоцитов, избыток которых может негативно повлиять на плод. У ребёнка может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция. Отвар коры нельзя принимать пациентам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь или повышенная кислотность желудочного сока.
Длительное употребление калины может нанести вред здоровью. Чрезмерное увлечение настойками и отварами приведёт к падению артериального давления, гипоксии и развитию ишемической болезни сердца. Любое медицинское использование растения должно проходить под наблюдением врача. Самолечение может привести к непоправимым последствиям.