Капуста из глубин морских…

Подводный мир

Морская капуста – одна из немногих водорослей, которую человек употребляет в пищу. Это кладезь полезных веществ – микроэлементов и витаминов.

Что такое морская капуста?

Ламинария, а именно так называется морская капуста в научных кругах, представляет собой водоросль, произрастающую на дне морей и океанов преимущественно умеренных и северных широт.

На глубине от 5 до 20 метров она образует целые «леса», с широкими ленточными «листьями».

О полезных свойствах водоросли известно с давних времен, недаром во многих древних медицинских трактатах указывается на необходимость приема морской капусты для лечения многих заболеваний.

Не утрачена эта ценность и сегодня.

Ламинарию добывают промышленным путем и в больших количествах, поэтому приобрести ее не составляет проблемы. Только следует отметить, что свои целебные и пищевые черты морская капуста сохраняет в свежем виде. Особенно ценна свежедобытая водоросль.

Находясь в составе готовых салатов, морская капуста утрачивает часть своих полезных свойств.

Ценность морской капусты

Йод – важный микроэлемент для организма, он принимает участие во многих его процессах.

Большая часть населения нашей страны испытывает йододефицит, то есть не получает достаточного количества этого вещества с пищей.

Это объяснимо, так как наш традиционный рацион практически не содержит продуктов, содержащих йод.

Поэтому так важно употреблять в пищу морскую капусту – продукт, содержащий большое количество йода.

Всего лишь 60 граммами ламинарии в день покрывается суточная потребность организма в йоде.

Но не только йодом богата морская капуста.

Калий – элемент, который важен для здорового функционирования сердечной мышцы, также содержится в ней с избытком.

Немало в ней и витаминов, особенно много витамина C, а также имеется вся группа витаминов B.

При всем таком разнообразии калорийность морской капусты очень невелика — всего лишь 25 калорий на 100 г продукта. Это позволяет использовать морскую капусту в качестве элемента диетического питания самостоятельно или в составе комплексных блюд.

При каких заболеваниях помогает морская капуста?

Целебные свойства ламинарии велики. Ее используют в качестве необходимой пищевой добавки при состояниях йододефицита и сопутствующих ему заболеваниях щитовидной железы.

Также, благодаря большому содержанию калия, морскую капусту употребляют при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, ИБС, стенокардия и т. п.).

Кроме этого, активные вещества, содержащиеся в ламинарии, позволяют использовать ее при лечении:

• артериальной гипертонии;

• тромбоцитоза;

• незаживающих ран;

• заболеваний ЖКТ.

Имеются ли противопоказания

Несомненно, морская капуста, содержащая биологически активные вещества в своем составе в таком количестве, имеет и противопоказания.

Это, конечно, состояния и заболевания, связанные с избытком йода в организме, избытком гормонов щитовидной железы, а также не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника и при диарее.

Нежелательно употреблять ламинарию и при беременности, но только в больших количествах, когда избыток йода может навредить ребенку.

Довольно редко, но иногда встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий