Это однолетнее растение из семейства бурачниковых в России незаслуженно забыто. Или почти забыто, если брать не юг, где оно растет в диком виде и иногда употребляется в пищу, а центр России. А ведь существовало время, когда была “огуречная сия трава знакома, – как писал в 1799 году сенатор и действительный член РАН Павел Иванович Сумароков, – всем сельским жителям…”. Они, по его словам, употребляли ее в пищу, делая похлебки, салаты и т.д.
Иван Кашинский, доктор медицины и хирургии, в своем труде “Травник”, изданном в 1817 году, писал о бораго, то бишь об огуречной траве, как о “весьма полезной”, которая в народе находит применение со времен незапамятных. Настой из травы бораго и ее только что выжатый сок в те времена широко использовались:
- при сухом кашле;
- воспалительных заболеваниях;
- запорах;
- для очищения крови;
- как лекарство потогонное и мочегонное;
- как успокаивающее средство при зубных, головных и суставных болях.
Старинные рецепты приготовления лекарственных средств
Дошли до нас и старинные рецепты приготовления лекарственных средств из огуречной травы.
Настой. Двенадцать горстей сорванной травы заливались четвертью ведра (примерно 3 л) кипятка. Сусло настаивалось, процеживалось, после чего настой следовало принимать по чарке (120 г) 3-4 раза в день.
Сок. Стакан (270 г) сока травы смешивался со стаканом ячменного отвара. Пить средство надлежало по четверти стакана 3-4 раза в день.
Да что там говорить про 18 и 19 века! Ведь еще в середине прошлого века окрошка и первые салаты по весне делались с буравчиком или огуречником. Так еще звали русские люди огуречную траву. Ведь ее листья пахнут разрезанным огурцом, да и вкус похож на огуречный с небольшим привкусом лука.
Практиковался и чай из листьев огуречника. Горсточка листьев заливалась кипятком и выдерживалась четверть часа. Такой чай помогал при болезнях горла, успокаивал и действовал, как мочегонный препарат.
Листья огуречника заготавливались впрок, сушились, консервировались. А еще применялись для окрашивания шерсти в синий цвет.
Огуречник был весьма популярен у пчеловодов. Ведь это еще и отличный медонос.
Бурачник в Европе
Знали о бораго и в западных странах. Например, в Древнем Риме бурачник входил в рацион легионеров в походах и боях для придания выносливости и храбрости. В средневековой Европе настои огуречника применялись для изгнания печали и меланхолии.
Долгий период времени трава бораго считалась веселящей и использовалась соответственно. Применялось бораго и как лечебное средство при:
- подагре и болезнях суставов;
- заболеваниях кожи;
- нервных расстройствах.
В отличие от России, в европейских странах бораго продолжает культивироваться и пользоваться известностью и даже популярностью. Растение считают овощным и используют, добавляя:
- в овощные супы;
- салаты;
- соусы к мясным блюдам, рыбе и т. д.
Корешки и цветки огуречника применяют для приготовления винной продукции, пунша, ликеров, пикантных сортов пива, сиропов, эссенций.
А что же мы? Особенно весной, когда до урожая овощей еще далеко? А мы теперь предпочитаем употреблять тепличные огурцы. Которые по вкусу и пользе на настоящие огурцы мало похожи. Меньше, чем огуречная трава…