Кем то забытая, а кем то любимая — целебная огуречная трава (бораго)

Это однолетнее растение из семейства бурачниковых в России незаслуженно забыто. Или почти забыто, если брать не юг, где оно растет в диком виде и иногда употребляется в пищу, а центр России. А ведь существовало время, когда была «огуречная сия трава знакома, – как писал в 1799 году сенатор и действительный член РАН Павел Иванович Сумароков, – всем сельским жителям…». Они, по его словам, употребляли ее в пищу, делая похлебки, салаты и т.д.

Иван Кашинский, доктор медицины и хирургии, в своем труде «Травник», изданном в 1817 году, писал о бораго, то бишь об огуречной траве, как о «весьма полезной», которая в народе находит применение со времен незапамятных. Настой из травы бораго и ее только что выжатый сок в те времена широко использовались:

  • при сухом кашле;
  • воспалительных заболеваниях;
  • запорах;
  • для очищения крови;
  • как лекарство потогонное и мочегонное;
  • как успокаивающее средство при зубных, головных и суставных болях.

Старинные рецепты приготовления лекарственных средств

Дошли до нас и старинные рецепты приготовления лекарственных средств из огуречной травы.

Настой. Двенадцать горстей сорванной травы заливались четвертью ведра (примерно 3 л) кипятка. Сусло настаивалось, процеживалось, после чего настой следовало принимать по чарке (120 г) 3-4 раза в день.

Сок. Стакан (270 г) сока травы смешивался со стаканом ячменного отвара. Пить средство надлежало по четверти стакана 3-4 раза в день.

Да что там говорить про 18 и 19 века! Ведь еще в середине прошлого века окрошка и первые салаты по весне делались с буравчиком или огуречником. Так еще звали русские люди огуречную траву. Ведь ее листья пахнут разрезанным огурцом, да и вкус похож на огуречный с небольшим привкусом лука.

Практиковался и чай из листьев огуречника. Горсточка листьев заливалась кипятком и выдерживалась четверть часа. Такой чай помогал при болезнях горла, успокаивал и действовал, как мочегонный препарат.

Листья огуречника заготавливались впрок, сушились, консервировались. А еще применялись для окрашивания шерсти в синий цвет.

Огуречник был весьма популярен у пчеловодов. Ведь это еще и отличный медонос.

Бурачник в Европе

Знали о бораго и в западных странах. Например, в Древнем Риме бурачник входил в рацион легионеров в походах и боях для придания выносливости и храбрости. В средневековой Европе настои огуречника применялись для изгнания печали и меланхолии.

Долгий период времени трава бораго считалась веселящей и использовалась соответственно. Применялось бораго и как лечебное средство при:

  • подагре и болезнях суставов;
  • заболеваниях кожи;
  • нервных расстройствах.

В отличие от России, в европейских странах бораго продолжает культивироваться и пользоваться известностью и даже популярностью. Растение считают овощным и используют, добавляя:

  • в овощные супы;
  • салаты;
  • соусы к мясным блюдам, рыбе и т. д.

Корешки и цветки огуречника применяют для приготовления винной продукции, пунша, ликеров, пикантных сортов пива, сиропов, эссенций.

А что же мы? Особенно весной, когда до урожая овощей еще далеко? А мы теперь предпочитаем употреблять тепличные огурцы. Которые по вкусу и пользе на настоящие огурцы мало похожи. Меньше, чем огуречная трава…

Статьи от Маил пульс