Кешью – очень быстрорастущее дерево. Его ветви располагаются невысоко над землей, а густота кроны настолько выражена, что в первые годы жизни растения её нужно подрезать для придания правильной формы.
Вид Пиранжи обладает одним удивительным свойством. Если ветви слишком сильно опускаются к земле, они могут прорасти и дать новую поросль прямо возле дерева! Эти новые побеги поступают таким же образом – вот почему кешью часто становится очень широким. Сегодня неподалеку от бразильского города Натал можно увидеть это дерево. Его посадил в конце XIX века один рыбак, и с тех пор оно настолько разрослось, что теперь занимает площадь порядка 1 га. Рыбак не знал, что кешью мутирует.
На это растение приезжают любоваться многочисленные туристы. Если подойти вплотную к этой гигантской достопримечательности, возникает эффект присутствия в настоящем лесу! Хотя дерево всего одно, эта иллюзия способна обмануть любого. Размер Пиранжи составляет 8 400 м2 – это в 80 раз превышает размер усредненного кешью. Дерево растет на площади, которой достаточно для размещения футбольного поля. С него ежегодно собирают порядка 80 тыс. плодов.
Полезные свойства ореха
Польза ореха была раскрыта очень давно. Кешью можно не обрабатывать перед употреблением в пищу. Хотя лучше это сделать: в кожуре содержится достаточно едкая фенольная смола. Под скорлупой этого удивительного ореха есть маслянистая жидкость, которую называют «кардола». Из-за своей едкости жидкость может обжигать кожу, поэтому счищать кожуру самому не рекомендуется.
Перед тем как удалить с кешью скорлупу, орехи специально обрабатывают и прокаливают — так едкая смола испаряется. Плоды дерева Пиранжи продают в очищенном виде. Это, кстати, удешевляет их перевозку в другие страны.
Чтобы очистить орехи, приходится потратить много труда и подвергнуть себя вредным условиям работы, а ведь именно вручную это делали раньше. Сегодня кешью готовят к продаже на автоматизированном оборудовании.