Калган (галангал) относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1300 видов, распространенных в теплых климатах по всему миру – Азии, Африке, Америке. Это семейство также включает куркуму и имбирь. Сам калган происходит из Индонезии.
Хотя калган и имбирь принадлежат к одному семейству, некоторые даже находят сходство во вкусе и внешнем виде, их не следует путать и заменять друг другом. Корень калгана обладает более острым земляным ароматом, чем корень имбиря. Имеет слегка лимонные нотки.
Таиландские повара никогда не станут приправлять знаменитый суп «том-ям» имбирем, а калган использовать для приготовления цыпленка «кунг-пао».
У нас имбирь очень распространен и навсегда обосновался на наших кухнях. А калган известен только в основном благодаря становящейся все более популярной тайской кухне.
Примечание: Зачастую корень калгана (альпинию галанга) ошибочно принимают за калган-траву, или дикий калган. Данное лекарственное растение не является родственником подлинного калгана, хотя используется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода лапчатка, к примеру лапчатка прямостоячая. Корни этих трав используют как заменитель калгана при приготовлении спиртовых настоек и.т.д. Лапчатка растет в лесах России.
Как выглядит корень калгана?
Калган, как и имбирь, напоминает корень и иногда так и называется, хотя это не так. Это утолщенная подземная часть трансформированного стебля, выполняющая функцию хранилища спор, порождающая появление новых побегов.
Корень калгана более гладкий и блестящий, чем имбирный (поверхность имбирного выглядит так, будто она высохла). Калган более твердый и волокнистый, для его резки нужен более острый нож, и стереть его гораздо сложнее, чем корень имбиря. Корень калгана чаще всего нарезают тонкими ломтиками перед добавлением в блюдо (для пасты карри нужно перетирать).
Применение
Калган наиболее широко используется в Таиланде. Его добавляют буквально во все тайские карри (джангл карри, красное, зеленое и желтое карри), супы – наиболее популярные – «том ям кунг» (Tom Yum Goong) и «том кха кай» (Tom Ka Gai), блюда из морепродуктов, мясные блюда, салаты, соусы, дипы.
Наиболее часто встречается в трио с лимонной травой и соком лайма. Следует помнить, что эти ингредиенты, придающие вкус блюдам, нужно добавлять целиком, но не есть, а доставать перед подачей или во время еды.
В Индонезии калганом приправляют традиционный суп «сото аям», из него готовят травяной напиток – джаму.
В Малайзии его можно найти в рисовом блюде – «нази улам».
В Индии аромат корня калгана можно почувствовать в парфюмерной продукции.
В Литве и Эстонии корень больше известен как приправа и лекарственное средство.
В России калган также нашел удивительное применение – для ароматизации его добавляют в спиртовые настойки.
Составляющие
Содержит клетчатку, минералы, в том числе железо, цинк, натрий, витамины А, С, флавоноиды. Корень содержит также эфирные масла, смолы, каемфферид, галангин и альпинин, крахмал и др. Активными веществами являются эфирные масла и едкие смолы.
Свойства
- Как и имбирь, калган обладает свойствами, которые поддерживают пищеварение, уменьшают тошноту, метеоризм, диспепсию и боли в животе. Рекомендуется при морской болезни. Препараты с добавлением калгана используются для борьбы с язвой желудка и его воспалением.
- Является стимулятором – как и имбирь, обладает стимулирующими и слегка антидепрессивными свойствами.
- Полезен при ангине, инфекциях верхних дыхательных путей, пищевом отравлении и воспалении мочевыводящих путей. Поддерживает кровообращение, является компонентом назальных спреев и сиропов от кашля.
- Исследования показали, что компоненты калгана – флавоноиды замедляют развитие клеток рака молочной железы. Продолжается исследование по его применению при лечении меланомы и лейкемии.
- Калган обладает противогрибковыми свойствами. Калгановый экстракт убивает устойчивые к антибиотикам штаммы кишечной палочки Escherichia coli.
- Был подтвержден противомалярийный эффект калганового корня, но он не слишком сильный.
- Калган часто является компонентом травяных и гомеопатических препаратов, а также средств, предотвращающих запах изо рта.
Польза для кожи
Помимо использования в лечебных целях, корень калгана применяется для лечения кожных заболеваний. Состоящий из 40 антиоксидантов, он защищает кожу от старения, является хорошим лекарственным средством от ожогов.
Являясь очищающим и мощным антисептическим средством, он очищает кожу от бактерий, предотвращая образование акне. Для профилактики и лечения нужно втирать ломтики свежего корня в проблемные зоны.
Польза для волос
Втираемая в кожу головы смесь, состоящая из калганового сока и масла жожоба, усиливает кровообращение, что способствует росту волос, помогает справиться с их выпадением, сухостью и ломкостью.
Для приготовления лечебной смеси, помогающей избавиться от перхоти, нужно перетереть сваренный корень с соком лимона и оливковым маслом.
Корень калгана в продаже
Калган можно купить в виде свежего корневища, в сушенном виде (сушеное корневище нужно перед использованием вымочить в воде) и порошкообразном виде. Конечно, лучший вкус у свежего корня, хотя порошковый калган можно использовать для приготовления карри пасты без значительного ущерба для вкуса.
- Для заметки – чайная ложка порошка соответствует приблизительно 1-1,5 см кусочку свежего калгана.
Противопоказания
Беременность/лактация – информация о безопасности и эффективности при беременности и лактации отсутствует.
Неблагоприятные реакции – исследования дают мало или вообще не содержат информации о побочных реакциях при использовании этого продукта.
Токсичность – исследование, проведенное на крысах, не выявило случаев отравления и смертности. Однако у животных значительно увеличились уровень эритроцитов, вес половых органов, подвижность и количество сперматозоидов. Никаких сперматотоксических эффектов не отмечено.