Солнечный одуванчик хорошо известен каждому с самого детства. Он раскрашивает ярким желтым цветом участки свежей зеленой травы весной и в начале лета по всей Европе и Западной Азии. Он встречается на лугах и травянистых местах, на песчаных и влажных почвах. О полезных свойствах незамысловатого цветка люди знали давно. Из поколения в поколение передавались рецепты с одуванчиком, которые могли помочь от разных болезней. В наше время медицина не опровергает целительные свойства растения. Его противотуберкулёзные, антиканцерогенные, антивирусные, антигельминтные, фунгицидные и антидиабетические свойства были подтверждены в ходе тщательного изучения.
Применение
Используйте корень. Растение выкапывают незадолго до цветения или во время цветения (с мая по август).
Корень очищают и высушивают в тени. Целый корень имеет срок хранения до трех лет, разрезанный или измельченный – полтора года.
Листья используются весной в качестве первого весеннего салата – мелко нарезанные, с добавлением лимонного сока и масла оливы (или уксуса и масла). Прежде чем измельчать, листья вымачивают в холодной подсоленной воде, для того чтобы избавить их от горечи. Теперь можно приступать к приготовлению витаминного салата. Свежее блюдо из одуванчика рекомендуется при весенней усталости и авитаминозе.
Растение часто рекомендуют использовать как средство регулирования активности желудка (стимулирует пищеварительный процесс и усиливает аппетит) в виде отвара: одна столовая ложка измельченной массы заливается 200 мл кипящей воды. Настой пьют четыре раза в день по одной столовой ложке.
Народная медицина рекомендует одуванчик в случае запоров, для очищения крови, улучшения функции печени, при геморрое, цистите, воспалении мочевого пузыря и диабете.
Лечебный эффект в основном обусловлен горькими веществами (тараксацин и тараксацерин), органическими кислотами и гликозидами. Доказано, что растение усиливает работу поджелудочной железы, что увеличивает выделение инсулина.
Одуванчик применяется при желудочных и кишечных расстройствах, кашле, экземе, подагре, заболеваниях селезенки, воспалениях кишечника, анемии, для контроля артериального давления.
Наземная часть растения используется при ревматической боли, экземе, фурункулах, веснушках на лице, полоскания в горле. Млечный сок, который выделяет одуванчик, рекомендуют для лечения бородавок. При экземе используются все части растения, смешанные с медом и горячей молочной сывороткой.
Жареный корень одуванчика используется для приготовления напитка, напоминающего кофе. Для придания более насыщенного вкуса в напиток добавляют цикорий или корицу.