Осот розовый, – дикорастущее растение семейства астровых. Растет повсеместно в России, Средней Азии, Северном Кавказе и Сибири. Сорняк высотой до 1 м имеет прямостоячий чешуйчатый стебель, окруженный колючими листьями длиной 20 см бледно-зеленого цвета. По краям листьев располагаются жесткие шипы. Верхушку венчают колючие корзиночки с соцветиями розового цвета. В зависимости от состава почвы лепестки бывают лилового и сиреневого оттенков.
Огородный “террорист” и ароматный медонос
С полей, лугов, лесных опушек и обочин дорог распространенный и живучий сорняк переселяется и на частные участки, становясь настоящей бедой для огородников. Бодяк полевой имеет мощную корневую систему, – стержень корня проникает в землю на глубину больше 3 м и дает дополнительные разветвления, из которых вновь вырастают молодые побеги. Выкорчевать длинные и крепкие корни очень сложно, они на поверхностном слое земли образуют сетку из побочных корешков. Если не проводить профилактическую прополку, то осот розовый заполонит весь участок.
Цветы вездесущего сорняка обладают сладковатым вкусом и насыщенным ароматным запахом, чем привлекают пчел и являются отличным медоносом.
Применение в народной медицине
Народные лекари с давних времен используют бодяк полевой для лечения различных хворей.
Отвары и настои на основе разных частей целебного растения обладают:
- противовоспалительными,
- бактерицидными,
- обезболивающими,
- ранозаживляющими,
- потогонными и другими лечебными свойствами.
Полезные свойства распространенное растение проявит только при правильном приготовлении снадобий и дозированном употреблении.
В зависимости от недугов лекарства готовят по разным рецептам для внутреннего и наружного применения. Отвары из соцветий, листьев, стеблей или корней применяют при головной боли и расстройстве нервной системы, гинекологических патологиях и эпилепсии, лечении болезней ЖКТ, нарушении обмена веществ, заболеваниях легких и бронхов, кровотечении и даже онкологии. Части растения заливают горячей водой, кипятят несколько минут, дают остыть и применяют в зависимости от назначения.
Настои лучше готовить в термосе, где все компоненты отдадут свои полезные качества. Настоями лечат подагру, стоматит и зубную боль, они понижают уровень сахара в крови, с их помощью можно уменьшить отеки. Настой малой концентрации укрепляет иммунитет организма человека. Рекомендуется двухразовое употребление эликсира здоровья в количестве 0,5 стакана. От употребления этого раствора заметно поднимается настроение и ощущается прилив сил.
Кожные заболевания, – фурункулы, лишай, экзему, абсцесс, жирную себорею помогут вылечить кашицы из свежих листьев, которые следует прикладывать на пораженные места. Компрессы или примочки помогут быстро избавиться от порезов, ссадин и ушибов. Заваренные в кипятке, отжатые и завернутые в марлю листья осота розового прикладывают на геморроидальные узлы, что значительно улучшает состояние пациента.
Бодяк полевой проявляет полезные свойства и в косметологии. Препараты на его основе увлажняют кожу лица, избавляют от жирной кожи головы и применяются для ванн для борьбы с потоотделением.
Заготавливать растение следует во время цветения. Все части растения очищают и моют в проточной воде, сушат под навесом и хранят в измельченном виде в тканевых мешочках.
Интересный факт! Осот применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Например, из молодых листьев, а также стеблей растения готовят салаты, соусы, супы и подливы. В качестве приправы сушеный осот добавляют в мясные и рыбные блюда. Дело в том, что осот имеет горьковатый вкус, который придает блюдам своеобразную остроту.
Противопоказания к применению
Лекарства из осота розового нельзя применять при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций на компоненты растения. Лечебные свойства растения не проявятся при гипертонии, миопатии, склонности к тромбообразованию. Нельзя применять препараты детям до 12 лет.
Применение в народе
Отвар при геморрое
При лечении геморроя эффективны сидячие прохладные ванны с добавлением отвара из осота. Для приготовления отвара горсть сушеной травы заливается литром воды и кипятится 5 минут. Ванны с отваром из осота принимаются не дольше 15 минут, трижды в неделю.Витаминный чай
Столовая ложка надземной части осота заливается 250 мл кипятка, настаивается 20 минут и процеживается. Пьется такой чай утром натощак, и вечером перед сном по одному стакану. Такой чай поможет устранить и воспалительные процессы внутренних органов.Витаминный салат
Готовится салат из свежих листьев, а также стеблей осота, которые предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 40 минут, что поможет удалить горечь. Но следует помнить о том, что в полной мере горечь не устраняется, поэтому блюда, приготовленные с добавлением осота, имеют своеобычный острый вкус.Ингредиенты салата:
- сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- измельченные свежие листья и побеги осота – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Яйца нарезаются кружочками, а огурцы – ломтиками, после чего оба компонента смешиваются с измельченной надземной частью растения. Заправляется салат соусом, для приготовления которого необходимо смешать растительное масло с горчицей. Подсоленный салат подается к столу.
А вы пробовали салат из осота?Да, очень вкусно13.33%Да, но мне не понравился0%Нет, не пробовал86.67%Проголосовало: 15