Петрушка родом из Средиземноморья, хотя сейчас это двулетнее растение можно встретить повсеместно. Выращивают его как в открытом грунте, так и в парниках, домашних условиях.
Высоким содержанием эфирного масла отличаются плоды петрушки. В меньшей концентрации присутствует оно в листьях и корнях растения.
Петрушка низкокалорийна (36 ккал в 100 г), содержит меньше 1 грамма жиров, 554 мг калия, 6 г углеводов, 3 г белка, 138 мг кальция, 133 мг витамина С, 50 мг магния, 6,2 мг железа. Есть в ней тиамин, ретинол, каротин, рибофлавин, фосфор, флавоноиды, фитонциды, пектины.
Растение способствует детоксикации, обладает свойствами антисептика. Эффективно при гипертонии, болезнях сердца, диабете, лечении кишечных расстройств, кожных заболеваний.
Листья петрушки в свежем и сушеном виде благодаря выраженному аромату и вкусу являются популярной приправой. Включают пряность в супы, рагу, соусы, маринады, салаты, смузи. Петрушка хорошо дополняет блюда из картофеля, риса, рыбы, курицы, баранины, гусиного мяса, говядины.
Преимущества для здоровья
1) Источник флавоноидов.
Петрушка содержит лютеолин, апигенин, ликопен, бета и альфа-каротин – антиоксиданты, замедляющие старение, предотвращающие нейродегенеративные заболевания, ухудшение зрения, болезни сердца.
2) Натуральный диуретик.
Петрушка полезна при воспалении почек. Она помогает наладить вывод жидкости, соли. Стимулируя работу мочевого пузыря, повышает выработку урины, ускоряет ее выведение из брюшной полости, устраняя отеки и диспепсию.
3) Активизация пищеварения.
Петрушка избавляет от тошноты, запора, активизирует пищеварение, работу печени и селезенки. Повышает выработку желчи и желудочного сока.
4) Противогрибковые свойства.
Растение защищает от бактериальных инфекций, осветляет и очищает кожу, предотвращает кариес. Противомикробными свойствами обладает и масло петрушки. Оно входит в состав антибактериального мыла, моющих средств.
5) Нормализация кровоснабжения.
Сок петрушки очищает и расширяет кровеносные сосуды (в том числе, самые мелкие – капилляры и артериолы).
6) Источник витаминов К и С.
Петрушка необходима в рационе при склонности к переломам. Витамин К препятствует снижению плотности костей, работая в паре с другими элементами, которыми также богата пряность (кальцием, фосфором, магнием).
Витамин С поддерживает здоровую кишечную микрофлору, иммунитет, снижает воспалительный уровень, предотвращая атеросклероз, артрит, диабет, астму.
7) Улучшение зрения.
Благодаря наличию витамина А и каротиноидов петрушка защищает сетчатку и роговицу от окислительного повреждения, старения, ультрафиолетовых лучей, развития катаракты, макулодистрофии.
8) Свежесть дыхания.
Петрушку рекомендуют употреблять при галитозе. Причем растение устраняет не только следствие (неприятный запах), но и причину, его вызвавшую (патогенные микроорганизмы). Поможет петрушка убрать и запах чеснока, лука.
9) Баланс гормонов.
Растение нормализует менструальный цикл, показано при лечении аменореи. Его отвар снимает спазмы при ПМС. Заваривают петрушку подобно чаю, заливая чайную ложку нарезанной зелени на 5 минут стаканом кипятка. Принимают по 100 мл процеженного отвара до еды.
Свежий сок растения нормализует функционирование щитовидной железы, надпочечников.
10) Антираковые свойства.
Масло петрушки содержит миристицин, лимонен, эвгенол, туйон – соединения, замедляющие опухолевые процессы, нейтрализующие оксидативный стресс, ингибирующие канцерогенез.
Петрушку относят к химиопротекторным растениям. Она защищает ДНК и клетки от мутаций, инициирует апотоз злокачественных клеток.
Апигенин (флавоноид в ее составе) тормозит прогестерон-зависимый синтез раковых клеток груди.
Меры предосторожности
Присутствия петрушки в рационе следует избегать беременным женщинам, поскольку она влияет на уровень гормонов и может спровоцировать маточное кровотечение, особенно в первом триместре.
Из-за наличия оксалатов (пусть и в небольшом количестве) петрушка нежелательна при подагре, почечнокаменной болезни, нефрите.
Нельзя употреблять ее при обезвоживании.
Аллергические реакции редки, возникают в основном только при непереносимости растений семейства Зонтичные.
Включая в меню петрушку при диабете, необходимо следить за уровнем глюкозы, так как растение снижает концентрацию этого соединения в крови.
Взаимодействует петрушка с варфарином и другими антикоагулянтами, диуретическими препаратами. Замедляет свертываемость крови. Избегать ее нужно перед хирургической операцией, при гемофилии.
При избыточном употреблении петрушки возможно развитие анемии, нарушение работы почек, печени.