Рапс – одно из самых важных маслянистых растений. Получаемое из него масло является очень ценным и полезным для здоровья продуктом. Рапс выращивается в основном в странах Евразии. В Центральной Европе, в том числе и на нашей земле, он культивируется с XVI века.
Это однолетнее растение высевают в августе. Семена прорастают уже через неделю после посева. Еще до наступления зимы появляются короткие стебли с несколькими листочками. В полной красе рапс вырастает и зацветает на следующий год. Первые цветы появляются в мае, в теплых местах уже в апреле.
Рапс – это нелегкое в выращивании растение, которое требует правильной посадки и соответствующей заботы. Для обильного урожая ему необходима плодородная, богатая перегноем и кальцием почва, а также соответствующее удобрение и защита от сорняков. Сбор урожая рапса начинается в августе и длится около 45 дней.
Состав
На протяжении последних десятилетий были проведены многочисленные исследовательские работы, направленные на улучшение качества семян рапса, в основном для избавления от содержащейся в них токсичной эруковой кислоты и оптимизации пропорций других жирных кислот.
В настоящее время культивируемые сорта рапса дают масло со следующим жировым составом:
- олеиновая кислота – 56-68 %;
- линолевая кислота – 18-22 %;
- линоленовая кислота – 10-13 %;
- пальмитиновая и стеариновая кислоты – 4-6 %;
- эйкозеновая кислота – 1-2 %;
- эруковая кислота – 0-2 %.
Рапсовое масло имеет такое же содержание олеиновой кислоты, как и оливковое. Его также называют северным оливковым маслом, и это вовсе не пустой маркетинговый лозунг. К рапсовому маслу мы должны относится так же, как греки к своему оливковому, так как оно является растительным жиром лучшего качества, выращенным в нашем регионе.
Кроме олеиновой кислоты, относящейся к группе омега-9, рапсовое масло также содержит линоленовую кислоту омега-3, которая присутствует в нем в сбалансированной пропорции к линолевой кислоте омега-6. Очень важно поддерживать правильное соотношение этих кислот в рационе, так как избыток омега-6 кислот при низком уровне омега-3 вызывает провоспалительные и канцерогенные процессы в организме.
Важно отметить, что рапсовое масло не содержит вредных трансизомеров в цепях жирных кислот и имеет самую низкую концентрацию насыщенных жиров среди масел.
Рапсовое масло является бесценным источником токоферолов (кладезь витамина Е), полифенолов, фитостеролов и каротинов. Такой потенциал составляющих делает его отличным средством для лечения многих заболеваний.
Полезные свойства
Рапсовое масло снижает уровень холестерина в крови, улучшает профиль триглицеридов, заботится о сердце и состоянии кровеносных сосудов, ограничивает умножение свободных радикалов.
Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло является хорошим стимулятором иммунной и нервной систем, поддерживает здоровье глаз и кожи.
Рапсовое масло в рационе детей
Рапсовое масло является одним из лучших жиров, которые можно включить в рацион ребенка с 6-месячного возраста, когда мама заканчивает исключительно грудное вскармливание, постепенно вводя новые продукты. ALA и LA кислоты, содержащиеся в рапсовом масле, способствуют нормальному росту младенца, стимулируют развитие нервных клеток и мозга.
Первые овощные блюда стоит давать младенцам с несколькими каплями рафинированного рапсового масла. Оно безвкусно и не имеет запаха, а также очищено от любых возможных химических примесей.
Рапсовый мед
Он имеет легко узнаваемый светло-желтый цвет и благодаря быстрому процессу кристаллизации сливочную консистенцию. Рапсовый мед содержит множество полезных минеральных веществ и известен своим благотворным воздействием на работу печени и системы кровообращения. Лучший рапсовый мед можно купить в мае и июне.