Малина — 100% чисто пользы (+рецепты для лечения)

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ и замечательным лечебным свойствам, малина считается одним из самых ценных ягод.

Малину смело можно назвать «домашним лекарем». Никакое натуральное средство так не помогает при простудных заболеваниях, как чай с сушёной малиной или малиновым вареньем.

Жаропонижающие и потогонные действия малины признаны и в официальной медицине. Еще одно важное целебное свойство данных ягод —  лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепление стенок кровеносных сосудов. Людям перенесшим инфаркт или инсульт, народные целители рекомендуют не пропустить сезон созревания этих замечательных ягод и побольше употреблять свежую малину.

Народными лекарями, в основном, использовались 2 свойства малины:

• первое – противовоспалительное;

• второе свойство, известное веками – малиновая вода применялась против хмеля и выходе из запоя.

В составе ягод множество пектиновых веществ, витаминов, а также таких микроэлементов как:

— калий;

— кальций;

— магний;

— фосфор;

— железо;

— медь.

• Малина содержит органические кислоты, в том числе салициловую, что делает её отличным природным жаропонижающим и потогонным средством.

• Содержание витамина «В», в малине больше, чем в других плодах и ягодах. Этот витамин играет немаловажную роль в процессе образования, развития и созревания клеток крови (кроветворении).

• Листья и ветви данного полукустарника содержат кумариновые вещества, обладающие капилляроукрепляющими и антисклеротическими свойствами.

• В составе ягод был найден бета-ситостерин. Он предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и начало склероза, помогает восстановить силы и благоприятно влияет на иммунную систему.

• Малина является хорошим источником солей калия, которая полезна при заболеваниях сердца.

• Клинические исследования показали, что малина содержит эллаговую кислоту (она также содержится в клубнике и грецких орехах), которая обладает сильной антиоксидантной активностью, поэтому малина является еще и серьезным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

• Эти замечательные ягоды оказывают также, противовоспалительные, антисептические, кровоостанавливающее, мочегонное и слегка отхаркивающие действия.

• Употребление малины поднимает сопротивляемость организма к инфекциям, рекомендуется при прогрессирующем атеросклерозе.

Противопоказания

При написании данной статьи, в одном из источников, в книге «Растения – твои друзья и недруги», я увидел что автор Рим Ахмедов пишет: «…рекомендую съесть её столько, чтобы «глаза на неё больше не глядели». Это только кажется, что малину можно есть всем и сколько душе угодно. Однако перебарщивать с ней в некоторых случаях не стоит.

Клетчатки в малине больше, чем в других ягодах, поэтому в натуральном виде ее не применяют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Для малины характерно большое содержание пуринов, особенно в сушёных ягодах. Пурины обычно противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе, то есть, людям с нарушением обмена мочевой кислоты. Однако их намного больше в мясных продуктах.

Так как малина существенно снижает артериальное давление, следует с осторожностью употреблять ее при гипотонии.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость малины. Если у вас аллергия к красным ягодам, то можете выращивать сорта малины с черными или желтыми ягодами.

Малина — народные рецепты

В народной медицине в лечебных целях используются, помимо ягод, листья, цветки, ветви и даже корни малины. Для заготовки на зиму, идеальным решением считается сушка ягод, так как в сушеных плодах сохраняются многие полезные вещества.

Аллергия

Одну столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настоять один час. Процедить перед употреблением, принимая по 1 столовой ложке трижды в день.

Лечение отита гнойного малиной

Осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2-3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана дважды в день в течение месяца.

Кровотечения геморроидальные и носовые

Одну столовую ложку корней берут на стакан воды. Кипятят десять минут, настоять в течение часа. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Астма

Одну столовую ложку корней лесной малины залить 250 мл воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой.

Польза малины для беременных

Для защиты от выкидыша следует четыре чайные ложки сухих листьев малины заварить в 2 стаканах кипятка, настоять и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Такой же настой полезен при тошноте беременных, снимает послеродовые боли, увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также оказывает положительное действие при предменструальном синдроме.

Малина при гипертонии

Благотворно влияют на обмен веществ поливитаминные настои. Возьмите плоды малины — 2 части, плоды облепихи — 2 части, плоды черной смородины — 2 части, плоды шиповника—3 части, лист подорожника — 2 части, цветки липы — 2 части. Заварите сбор 0,5 л кипятка. Принимайте по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Малина при атеросклерозе

Свежие ягоды малины (по 120-150 г) нужно есть четыре раза в день натощак.

При простуде малина

Возьмите равное количество цветков липы и высушенных ягод малины, залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан воды, укутайте, дайте настояться в течение часа и процедите. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.

***

Возьмите молодые стебли малины (возраст их должен быть не более 1 года) и разломайте их, чтобы получились кусочки размером 4-5 см. Залейте 50 г стеблей 1 л кипятка, поставьте но огонь и кипятите 10 минут. Пейте с медом. Такой отвар также помогает выведению радионуклидов из организма.

Малина при гриппе

Веточки малины, срезанные в любое время года, измельчите, залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка стеблей на 1 стакан воды. Прокипятите в течение 10-20 минут и дайте настояться около 2 часов. Пейте небольшими глотками в течение дня.

Лечение ангины

Приготовьте настой из плодов малины. Залейте 200 г сушеных ягод 600 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство.

***

Залейте 2 столовые ложки измельченных (сухих или свежих) листьев малины 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Настой выпейте горячим. Таким же настоем можно полоскать горло.

***

Залейте 50 г сухих измельченных листьев малины 1 л холодной воды, оставьте на ночь, а утром доведите до кипения, варите на слабом огне в закрытой посуде 15 минут, настаивайте, укутав, несколько часов, процедите. Теплым отваром надо полоскать горло каждые 2 часа.

При экземе

Возьмите по 2 столовые ложки спелых ягод малины, красной рябины, 500 мл воды. Измельчите ягоды, перемешайте и залейте кипятком. Настаивайте 30 минут. Мазью смажьте пораженные места. Затем наложите повязку и держите ее некоторое время.

Чтобы снизить аппетит

Засыпьте 2 чайные ложки ягод малины в термос, заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться. Пейте настой теплым по 1\2 стакана четыре раза в день.

При стрессе

Приготовьте отвар из корней и одревесневших веток малины. Залейте 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом горячей воды, кипятите в течение 30-40 минут, процедите и доведите жидкость до первоначального объема. Принимайте по 1\3 стакана 3-6 раза в день.

При сильном кашле

Приготовьте настой из цветков малины. Залейте 20 г цветков 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При геморрое

Приготовьте настой из цветков и листьев малины. Залейте по 10 г цветков и листьев 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Используйте для примочек и спринцевания.

При гастрите с повышенной кислотностью

Приготовьте настой листьев малины. Залейте две столовые ложки сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте в процеженном виде по 1\3 стакана трижды в день перед приемом пищи.

***

Приготовьте отвар листьев малины. Залейте 10 г сухого измельченного сырья 1 стаканом горячей воды и кипятите 15 минут, затем процедите. Пейте в течение дня мелкими глотками.

При ожогах

Приготовьте мазь из сока листьев малины. Чистые свежие листья малины разотрите, отожмите из них сок, смешайте его со сливочным маслом (1 часть сока на 4 части масла). Смазывайте ожоги.

При укусе пчел, шмелей, ос

Приготовьте настойку. Залейте 100 г измельченных цветков и листьев малины 500 мл водки. Настаивайте 8-10 дней в темноте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отожмите, профильтруйте, храните плотно закупоренной в темном прохладном месте. Намочите ткань в настойке и приложите к месту укуса.

При носовых кровотечениях

Залейте 1 столовую ложку вымытых и измельченных корней малины 1 стаканом воды, кипятите на огне 10 минут. Настаивайте 1 час. Перед употреблением процедите. Пейте по 1\4 стакана 3 раза в день после еды.

Полезные свойства малинового сока

Малиновый сок — прекрасное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют с медом и чаем). Также его рекомендуют при гипертонии, поносах, хроническом ревматизме, экземе.

Как приготовить малиновый сок

Промытые ягоды освободите от чашелистиков и подавите деревянной толкушкой. Отожмите сок вручную или с помощью соковыжималки. Затем эту мезгу положите в эмалированную кастрюлю с подогретой до 60 °С водой (на 1 кг малины 200 мл воды) и снова нагрейте до 60 °С. Затем кастрюлю накройте крышкой и выдержите 15 минут. Из нагретой мезги сок извлекайте немедленно на прессе или руками, поместив предварительно ее в мешочек.

При простуде

Пейте малиновый сок по 50 мл 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Принимайте по 2-3 столовые ложки сока ягод с одной столовой ложкой меда после еды, лучше с чаем.

Малина для диабетиков, при сахарном диабете и отсутствии аппетита

Используйте сок свежих малиновых ягод. Выпивайте 1\4 или 1\3 стакана чистого сока или разведенного пополам с водой за полчаса до еды.

Маска из малины для лица польза

При уходе за ослабленной кожей с морщинками, нужно сделать особый акцент на увлажнение и питание, именно в этом нуждается кожа. Нанесите на лицо мякоть малины с медом и оливковым маслом, и кожа станет бархатной и шелковистой.

Маска для сухой и нормальной кожи

Смешайте 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, нанесите смесь на лицо. Смойте маску через 20 минут холодной водой. Если у вас более чувствительная кожа, можно добавить к ягодной массе немного свежей сметаны или творога.

Маска для сухой кожи

Приготовьте ее из сока свежих листьев малины, ежевики, калины. Листья нарежьте, пропустите через мясорубку, смешайте с соком и нанесите кашицу на лицо, предварительно смазав его питательным кремом.

Маска для жирной кожи

Смешайте 2 чайные ложки мякоти малины с рисовой мукой. Перед нанесением маски рекомендуется сделать паровую ванну. Нанесите маску на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой.

Маска из листьев малины при расширенных порах

Кашицу из свежих листьев малины нанесите на лицо в виде маски. Смойте маску через 20 минут теплой водой.

Малиновый лосьон для очищения и питания кожи

Разомните 1 столовую ложку ягод малины и залейте 300 мл водки. Настаивайте 10 дней при комнатной температуре в темном месте, затем процедите. Перед применением разводите водой в соотношении 1:3.

Малиново-молочная освежающая маска

Смешайте 100 г пюре из ягод с 2 столовыми ложками свежего молока. Наложите маску на лицо и шею. Через 15 минут смойте прохладной водой.

Питательная маска

Ягоды малины разотрите пополам с медом. Нанесите на лицо на 20 минут. На маску можно положить согревающий компресс. Смойте теплой водой.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.