Именно это растение считается самым большим в мире. В длину посидония океаническая может достигать 8 км: такого гиганта обнаружили в Средиземном море в 2006 году – он стелился по морскому дну.
Растение назвали в честь Посейдона – божества древних греков. Средой его произрастания является Средиземное море близ Балеарских о-вов. Посидония образует крупные колонии, которые напоминают зеленые луга. Это самое большое растение, известное миру, имеет моноподиальные ползучие и достаточно мощные корни.
Посидония быстро развивается за счет того, что у неё есть два типа побегов. Центр колонии занят прямостоячими побегами, тогда как окраины заполнены стелющимися (со временем они превращаются в корневые). Чем больше глубина, на которой располагается растение, тем большую длину и ширину имеют листья. В среднем листья достигают длины от 15 см до 0,5 м и ширины от 6 мм до 1 см.
Некоторые считают, что посидония океаническая – водоросль, но это ошибка. У неё есть все атрибуты, позволяющие отнести её к растениям: она обладает корневой системой, цветами, семенами, листьями, стеблями и плодами.
Подводный мир сильно нуждается в посидонии, так как её огромные плантации производят много кислорода. В них живет множество морских обитателей, для которых растение является укромным домом. Вот почему есть места, в которых занимаются высаживанием посидонии.
Как применяется Посидония океаническая?
Часто можно заметить, что побережье усеяно побегами и листьями посидонии, которые выбрасываются морем. Из этого растительного сырья делают упаковку, а на севере Африки им покрывают крыши. Австралийцы используют посидонию для получения волокна, из которого можно изготовить грубую ткань.