Сахарный горох – сладкая закуска прямо с огорода
Сахарный горох, к счастью, не имеет с сахаром ничего общего. Этот овощ не поставляет нам пустые калории и не вызывает гипертонию, а на вкус – просто замечательный. Сахарный горох когда-то был специальным блюдом на королевских столах, сегодня мы можем насладиться им вволю.
Сахарный горох – это единственная разновидность зеленого горошка, которую можно есть в полном объеме – со стручками. Благодаря этому мы можем насладиться не только свежими сочными зернышками, но и хрустящей корочкой. Так как этот вид не имеет характерной пергаментной оболочки, лучше всего употреблять его в сыром виде – сохраняет питательные свойства.
У гороха нет высоких почвенных и климатических требований. Ему нужен просто доступ к свету и умеренный полив. Семена сахарного гороха высаживают, когда температура субстрата достигает около 2 °C.
Королевская растение
История зеленого горошка, от которого происходит его сахарный сорт, началась 10 тысяч лет назад. Поначалу овощ выращивали в Китае и Индии, а в средние века горох попал на европейский континент. Если зрелый горох применяли только в качестве компонента комбикормов для животных, то молодой зеленый горошек (зеленый и сахарный) в XVII веке завоевал популярность на королевских столах. Король Людовик XIV был преданным гурманом этого растения.
«Конфетки» для похудения
Если хотите сбросить несколько лишних килограммов, сахарный горох будет для вас идеальным дополнением к диете. Порция эквивалентная одному стакану имеет только 35 калорий, 2 г белка, 0,2 г жира, 3 г сахара и 2 г клетчатки, которая позволяет надолго сохранить чувство сытости.
Богатство витаминов
В стакане гороха находится до 50 мг витамина C, что дает больше половины рекомендуемой суточной дозы этого антиоксиданта. Овощ является богатым источником витаминов группы B, обеспечивая нашему организму почти половину дозы ниацина и десятую часть фолатов, которые нужны нам ежедневно. В горохе найдем также витамин К, поддерживающий всасывание кальция, полезного для костей.
Зеленые минеральные ресурсы
Горох поставляет нам несколько минералов, которые прекрасно обогащают рацион. В порции 100 г находится 1,75 мг железа, 20 мг магния, 45 мг фосфора и до 168 мг калия. Содержание этих макроэлементов дополняет 5 % суточной потребности у женщин и 10 % у мужчин.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в горохе никотиновая кислота, витамин B3, B6, фолиевая кислота и клетчатка снижают плохой холестерин ЛПНП, благодаря чему сердце и сердечно-сосудистая система менее подвержены таким болезням, как атеросклероз. Было доказано, что витамин B6 и B9 снижают накопление в нашем организме вредной аминокислоты – гомоцистеина, который отвечает за образование тромбов и атеросклероза.
Поддержка для глаз
Находящийся в горохе лютеин не только оберегает наши глаза от усталости, но и помогает защитить от таких болезней, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Профилактика анемии
Благодаря тому, что горох содержит железо, а в компании с витамином С он легко усваивается в организме, горох защищает нас от анемии и ее последствий.
Антираковая диета
Поскольку сахарный горох содержит много клетчатки, он поддерживает правильную работу системы пищеварения и контролирует надлежащий обмен веществ. Согласно многочисленным научных исследованиям, люди, которые заботятся о том, чтобы их диета была богата клетчаткой, имеют гораздо более низкий показатель заболеваемости раком толстой кишки.
Как хранить сахарный горох?
Сахарный горох богат антиоксидантами, однако следует иметь в виду, что их содержание в растении зависит от хранения. Исследователи из Германии и Испании опубликовали результаты эксперимента, проведенного в 2009 году, который показал, что при хранении консервов при комнатной температуре активность антиоксидантов в семенах и стручках падает почти в два раза с течением времени. Чтобы свести к минимуму потери ценных для здоровья компонентов, необходимо купить свежий горох и съесть его в тот же день.