Семена чиа – западный эквивалент нашего льняного семени. Однако с точки зрения содержания волокон они не имеют себе равных. Недаром семена чиа считаются суперпродуктом. Эти маленькие гранулы являются отличным источником энергии и могут заменить даже изотонические напитки. Специалисты согласны с тем, что семена чиа являются отличным дополнением к ежедневному рациону, который восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет кости, а также благотворно влияет на фигуру и физическое состояние.
Источник силы
Чиа – растение семейства яснотковых, происходящее из Мексики и Гватемалы. Самая ценная питательная и используемая часть растения – семена. Первые следы семян чиа относятся к 3500 г. до н. э. Они были основой диеты ацтеков и майя. Передавались богам во время различных торжеств и использовались в качестве валюты. На языке древних майя «чиа» означает «сила».
Однако растущая популярность семян была прервана вторжением испанских конкистадоров. В результате чего знания о культивировании растения исчезли на века. Чиа тайно выращивали лишь несколько мексиканских племен. Только в XX в. доктор Уэйн Коутс стал распространять знания о преимуществах этого растения.
Источник минералов и витаминов
В последние годы популярность семян чиа значительно возросла. Они наиболее популярны среди тех, кто практикует здоровую диету. Интересно, что даже небольшое количество этого продукта может предоставить нам множество ценных питательных веществ.
Средняя порция семян дает 18 % рекомендуемого суточного потребления кальция, 30 % магния и марганца и 27 % фосфора. Этот продукт также отличается богатым содержанием витаминов В1, B2, В3.
Источник антиоксидантов
Семена чиа славятся своим впечатляющим содержанием антиоксидантов. Например, такие вещества, как фенольные соединения, прежде всего борются со свободными радикалами, которые ответственны за повреждение клеток, преждевременное старение организма, клеточные мутации и онкологические заболевания. Некоторые исследователи считают, что эти семена содержат больше антиоксидантов, чем знаменитая черника.
Лекарство от рака
Семена чиа – наибогатейший источник линоленовой кислоты – содержат на 16 % больше, чем семена льна, которые считаются ее кладезем. Как заявляют ученые, эта кислота вызывает апоптоз и гибель клеток, несущих ответственность за рак, в том числе молочной железы.
Для сердца
Благодаря омега-3 семена благоприятно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы – снижают содержание холестерина ЛПНП и триглицеридов, увеличивают концентрацию холестерина ЛПВП, предотвращая появление атеросклероза, уменьшая риск многочисленных болезней сердца.
Помимо прочего, в них содержатся поддерживающие работу сердца магний, натрий, кальций, а также калий, отвечающий за регулирование артериального давления.
Для пищеварительной системы
Известно, что клетчатка улучшает работу пищеварительной системы – поддерживает процесс пищеварения, стимулирует подвижность кишечника. Семена чиа являются наиценнейшим ее источником (после пшеничных отрубей). Клетчатка снижает риск рака кишечника, регулирует его ритм, поддерживает развитие бактериальной флоры, противодействует запорам.
Для памяти и от депрессии
Содержащиеся в семенах омега-3 (кстати, их больше, чем в лососе) поддерживают мозг – облегчают обучение, укрепляя память и улучшая концентрацию, поддерживают функционирование нервной системы – успокаивают и облегчают симптомы депрессии. Предотвращают развитие деменции (включая болезнь Альцгеймера), поддерживают здоровье глаз, предотвращают развитие дегенерации желтого пятна.
Для укрепления костей
Семена являются кладезем кальция – 100 г содержат целых 631 мг этого укрепляющего кости элемента (в несколько раз больше молока). Богаты не менее важным для здоровья костной системы фосфором – 100 г содержат 860 мг.
Для веганов и похудения
Благодаря тому, что семена чиа примерно на 14 % состоят из растительного белка, они являются отличным продуктом для людей, непитающихся мясом. Более того, продукты с добавлением семян поставляют сбалансированное количество ценных аминокислот, которые легко усваиваются нашим организмом.
Введение богатой белками пищи в ежедневный рацион также помогает сбросить лишний вес, так как при этом снижается аппетит и уменьшается желание перекусывать между приемами пищи. Кроме того, при взаимодействии с водой семена чиа разбухают, как и льняные, наполняя желудок, предотвращая переедание.
Противопоказания
Нельзя употреблять при желудочно-кишечных болезнях, в том числе воспалении кишечника.