В ноябре 2021 года это живописное озеро, которое располагалось там, где Бабаевский район Вологодской области граничит с Вытегорским, «провалилось под землю», включая всех водных обитателей.
Загадка Черной ямы
Этот феномен карстовой воронки получил название «Черная яма». Время от времени озеро, которое является уникальным природным объектом и имеет соответствующий статус, уходит вместе с рыбой в подземную реку. Вода из неё периодически заполняет карстовую воронку и заливает уже успевшее высохнуть озерное дно. Водоем, ушедший под землю, снова заполняется, а рыба опять возвращается. Объяснить загадочную тайну Черной ямы до сих пор не могут.
Шимозеро довольно велико – его площадь составляет порядка 8 км2. Поселений поблизости нет: лишь давным-давно здесь жили вепсы – представители угро-финской народности. Из-за этого местную возвышенность называют Вепсской.
Каждые несколько лет, когда выдается засуха, вода из Шимозера уходит в реку, протекающую под землей, через карстовую воронку.
Что представляют собой карстовые воронки?
Карстовые процессы – это геологический термин. Он означает, что подземные и наземные воды подмывают и растворяют со временем горные породы. Так образуется специфичный рельеф в виде воронок, котловин, желобов и пещер, называемых карстами.
Понятием «карст» геология обязана известковому плато Славенских Альп, где подобных форм достаточно много.
Карстовые воронки находятся на дне многих озер. Их центром является т.н. «понор». Это канал, по которому вода из водоема уходит под землю. Именно воронки вызывают внезапное исчезновение и такое же неожиданное появление озер подобного рода. Понор может забиться илистыми отложениями – в таком случае озеро долго остается на месте. Но стоит такой «пробке» вымыться, как водоем исчезает! Воду из него принимает глубокая карстовая полость.
Научные изыскания
Первые упоминания об удивительном Шимозере датированы концом XV века.
Изучать его феномен детальнее начали совсем недавно – всего 50 лет назад. В эту местность Вологодское отделение знаменитого Русского географического общества снаряжало не одну экспедицию. Так, в 2015 году здесь проводили геологические, ландшафтные, ихтиологические и биологические исследования, а также занимались научным дайвингом.
Шимозеро – не единственное в своем роде
Как рассказал ученый-геолог В. Чернышов, который руководит комиссией «Палеография» местного отделения Русского географического общества и преподает в Вологодском университете, Вытегорский р-н очень богат озерами, склонными время от времени пропадать. Таких здесь – не один десяток. Кроме Шимозера есть еще Долгое, Качозеро, Куштозеро, Лихтозеро и т.д. Их дно тоже устилает карстовая воронка – пучина глубиной до 20 м (это в несколько раз больше, чем глубина самого водоема).
Например, глубина воронки Куштозера превышает 11 м. В Шимозере самая глубокая пучина – 21 м. Форма карста идеально круглая, а её бровка почти не расчленена. Есть предположение, согласно которому вода Куштозера уходит в Онежское озеро, Шимозера – в реку под названием Ножема, Ундозера – в Белое озеро и реку Ковжу. Подземные каналы могут тянуться на расстояние до 12 км.
В 2010 году Шимозеро с его природными красотами и удивительной загадкой Черной ямы победило в конкурсе «7 чудес финно-угорского мира» в номинации «Природа».