Шнитт-лук — достойный брат лука

Не всем по вкусу лук и чеснок. Однако они имеют столько полезных свойств, что трудно представить здоровую диету без этих укрепляющих здоровье растений. К счастью, есть вкусная и ароматная альтернатива — шнитт-лук. Это растение как внешним видом, так и вкусом напоминает зеленый лук.

Шнитт-лук — это многолетнее растение с тонкими стеблями и развитой корневой системой. Его цветки имеют форму ярко-фиолетовых бутонов. Отличается специфическим, но очень приятным ароматом и вкусом. Содержит бактерицидные летучие эфирные масла, витамины и минералы.

Выращивание в доме и саду

Шнитт-лук в диком состоянии встречается в Европе, Азии и Северной Америке, а вот культивируют его по всему миру. На рынке и супермаркете он всегда найдется. И хотя его цена невелика, стоит всегда иметь под рукой свой собственный, взращенный дома зеленый пучок.

Выращивание лука в придомовом саду, на участке или даже в цветочном горшке на подоконнике не представляет собой ничего сложного. Высевается он семенами непосредственно в грунт (в мае, после последних заморозков) или в горшок (в феврале, а затем весной пересаживается в сад).

Стебли лука находятся в пучках, растущих из тонких луковиц. Каждые 2-3 года пучки следует разделять, так как они становятся слишком плотными. Необходимо обеспечить ему влажную плодородную почву, с нейтральным ph, богатую гумусом. Обильный урожай лука можно получить, если регулярно использовать компост.

Если выращивать зеленый лук для пищевых целей, а не декоративных, то лучше регулярно обрывать цветы, потому что они уменьшают плотность съедобных частей.

Зеленый лук в квартире

Для тех, кто только планирует заняться домашним выращиванием трав, шнитт-лук — это идеальное предложение для начала. Его семена высеиваются в феврале в горшок или ящик, наполненный универсальной почвой. Примерно через три недели начнут пробиваться первые листочки, которые следует регулярно подрезать. Во время ожидания урожая, нужно заботиться только о том, чтобы земля была влажной, а горшок стоял в полутени.

Шнитт-лук — вкус весны

Трубчатые листья лука отличаются острым, сильно ощутимым запахом и вкусом. Их запах улетучивается после измельчения. Шнитт-лук идеально подходит для украшения бутербродов, запеканок, картофеля, макарон, омлетов, супов, кремов, блюд из рыбы…

Зеленый лук — это очень здоровая добавка к блюдам. Содержит:

• большое количество витамина C;
• фолиевую и кремниевую кислоты;
• витамин B2 и многочисленные минеральные вещества, например, важный для баланса электролитов калий, ценный кальций, железо;
• необходимую для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и действующую антибактериально серу;
• насыщенный аромат обеспечивают ему эфирные масла, имеющие сильные бактерицидные свойства, что в сочетании с серой делает лук полезным в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами.

Зеленый лук способствует перистальтике кишечника (полезен при запорах), ускоряет обмен веществ и возбуждает аппетит. Как и все ранние овощи он малокалориен — в 100 г стеблей всего 30 калорий.

Шнитт-лук должен быть неотъемлемой приправой при диетах для похудения с низким содержанием натрия. Благодаря выразительному вкусу лук придает блюду достаточно характера, чтобы не нужно было его солить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дары природы.су