Соль: интересные факты

Наука и природа

Средняя годовая норма пищевого потребления соли на 1 человека составляет 8-10 кг. Соль с древнейших времен широко применяется и в качестве консервирующего средства, для засолки мяса, рыбы, овощей и т.д.

У многих народов поваренная соль считалась даром богов. Один из древнейших поэтов, живших в Месопотамии в IV тысячелетии до нашей эры, писал:

“О, Соль… В пищу великим богам тебя предназначил Энлиль
Без тебя не бывает и пира в Экуре,
Боги, цари и князья воскуренья не вдыхают…
Соль, наваждение с меня сними, развяжи мои чары!”

По свидетельству Марко Поло, в XIII веке в Тибете и Монголии блоки соли использовались в качестве денег. В Центральной Африке еще в прошлом веке стоимость раба или невесты могла приравниваться к нескольким соляным брускам.

За обладание соляными источниками ожесточенно сражались первобытные племена.

Древние знали, что избыток и недостаток соли губительны для жизни. Один вид солончаковых пустынь, может быть, породил обычай посыпать солью земли поверженных крепостей. Так римляне поступили с землями легендарного Карфагена.

В Древней Греции, Риме, Армении убитых при церемониях жертвоприношений животных посыпали солью.

В картине “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи изобразил в числе персонажей Иуду, опрокидывающего солонку с солью — древнюю примету ссоры.

У славянских народов бытует обычай встречать гостей хлебом солью. В Древней Руси солеварение было широко распространенным промыслом: им владели многие монастыри. Известен Соляной бунт в Москве (1648 год). Начало восстания Булавина связано с борьбой за овладение Бахмутскими соляными варницами.

На гербах Старой Руссы, Солигалича, Соликамска, Балахны, Артемовска изображена соль или атрибуты ее производства. Археологические раскопки свидетельствуют, что в Прикарпатье соль добывали несколько десятков тысячелетий назад, на Кавказе — пять тысяч лет назад.

Плиний Старший о соли писал: “Это вещество так необходимо человеческому роду, что даже духовные удовольствия не могут быть лучше выражены, как словом ”соль” — таково имя, данное всем проявлениям острого ума…”

В дополнение к сере и ртути знаменитый Филипп Ауреол Теофраст Бомбастфон Гогенгейм — Парацельс (1493-1541) ввел третий основной элемент — соль, выдвинув положение, что все металлы, органические и неорганические вещества состоят из этих трех элементов.

Почти на всех индоевропейских языках слово “соль” имеет сходное произношение, что указывает на древнее происхождение этого слова. Вопреки широко распространенному мнению название “поваренная соль” произошло не от кулинарного термина “варить пищу”, а от термина “варить соль” на огне (древний способ добычи соли — выпаривание рассола на огне).

В настоящее время поваренную соль добывают из природных залежей каменной соли (каменная соль измельчается и идет часто даже в пищу без дальнейшей очистки, поскольку имеет мало примесей), из морей и соленых озер (упариванием рассолов под действием солнечного тепла или вымораживания воды). Получаемая из рассолов соль часто бывает загрязнена примесями ионов, поэтому во влажном воздухе отсыревает.

В то же время относительно чистая соль не гигроскопична. Интересно, что растворимость поваренной соли в воде при повышении температуры от 0°С до 100°С изменяется незначительно.

Почва, пропитанная раствором поваренной соли, не пропускает воду. Это связано с тем, что поры почвы после высыхания покрываются тонким плотным слоем кристаллов соли. Проникающая в эти поры вода становится насыщенным раствором, который не растворяет слои кристаллов соли в условиях покоя раствора в порах. Этот эффект можно с успехом применять при сооружении небольших водоемов.

Поваренная соль — удивительная помощница человека в быту:

  • цветные изделия из ткани не линяют, если их стирать в холодной соленой воде;
  • грязные носовые платки легко отстирываются, если предварительно замочить их на 2 ч в холодной подсоленной воде (чайная ложка на литр воды);
  • накрахмаленное белье будет блестеть, если к крахмалу добавить щепотку соли. В этом случае белье, кроме того, не будет замерзать на морозе;
  • не сильно загрязненный ковер на полу можно быстро почистить, посыпав его мелкой солью, которая “берет” на себя пыль и придает ворсу блеск. Соль сметают веником, промытым перед этим горячей водой с моющим средством. Остаток соли удаляют пылесосом;
  • свежие пятна от красного вина и соков нужно засыпать солью, промыть ткань чистой водой, а затем выстирать;
  • пятна с меха можно удалить протиранием жесткой тканью, смоченной в смеси из 1 части аммиачной воды, 3 частей поваренной соли и 50 частей воды;
  • если к подошве утюга что-нибудь прилипло или она слегка заржавела, энергично потрите холодный утюг о рассыпанную на листе картона или плотной бумаги соль;
  • фарфоровую и фаянсовую посуду можно хорошо вымыть горячей водой с добавкой пищевой соли и питьевой соды (по чайной ложке на литр воды);
  • щепотка соли, смешанная с уксусом, — хорошее средство для чистки сильно загрязненных стеклянных графинов, ваз;
  • сильно подгорелые кастрюли посыпают толстым слоем поваренной соли, наливают в них
  • немного воды и оставляют на несколько часов;
  • чтобы вымыть жемчуг, нужно завернуть его в тряпочку из тонкой льняной ткани, куда предварительно высыпать чайную ложку поваренной соли, и прополоскать в теплой воде, пока соль не растворится; высушить жемчуг при комнатной температуре;
  • соленой водой можно хорошо отмыть зеркало и оконное стекло; для удаления с оконного стекла льда нужно протереть его губкой, смоченной теплым раствором поваренной соли (столовая ложка на стакан воды);
  • мутное растительное масло можно сделать прозрачным, если на литр масла добавить чайную ложку поваренной соли;
  • яйца меньше трескаются и легче очищаются, если варить их в соленой воде;
  • чтобы из кочана капусты и грибов удалить мелких насекомых, подержите продукты в течение нескольких часов в соленой воде;
  • около 70% витаминов теряется, когда овощи варят в соленой воде; поэтому лучше солить их перед самым окончанием варки;
  • сливочное масло в жаркую погоду не растает, если посуду с маслом завернуть в салфетку, смоченную в соленой воде;
  • при чистке скользкой свежей рыбы посыпьте пальцы солью, это облегчит работу;
  • при укусе пчелы или осы приложите к ужаленному месту увлажненную водой щепотку соли — это успокаивает боль и уменьшает опухоль;
  • лопаты, топоры и другой инвентарь полезно перед заточкой подержать около часа в слабом растворе поваренной соли, а потом, не вытирая, точить;
  • веники делаются мягкими и не ломаются, если их замочить в горячей соленой воде (2-3 ч);
  • если в грелку заливать соленую воду, она дольше не остывает.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су