Аллицин

аллицин Витамины и минералы

Важнейшим действующим веществом чеснока принято считать аллицин — (диаллил дитиосульфинат) легко кипящее эфирное масло обладающее характерным чесночным запахом. По сути аллицин и является носителем этого запаха.

Аллицин — органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием.

Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется из своего предшественника — аллиина (Alliin), который, в свою очередь, образуется из аминокислоты цистеина. В целом зубке аллиин и фермент аллициназа разделены: фермент находится в вакуолях, а аллиин — в цитоплазме. При нарушении целостности зубка его клетки разрушаются, и их компоненты вступают во взаимодействие, при этом образуется аллицин.

Читайте также: Хрен с помидорами и чесноком польза и вред

Биосинтез

Аллиин (производное цистеина), содержащийся в клетках луковицы чеснока при механическом повреждении их происходит взаимодействие с ферментом аллииназой (код фермента — КФ 4.4.1.4), которая расщепляет молекулу аллиина до аллицина, пировиноградной кислоты и аммиака.

Физико-химические свойства

Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с резким запахом чеснока, малорастворимое в воде, хорошо в сероуглероде, легко полимеризуется в растворах с отщеплением от молекулы сернистого газа, разлагается щелочами. Аллицин — соединение с невысокой термической стабильностью. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро — при нагревании (готовке).

Биологическое действие

Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Его активность сохраняется в крови и желудочном соке.

В высоких дозах отрицательно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Аллицин — полезные свойства

Аллицин при лечении кожных заболеваний и поражения ногтей

Издавна чеснок применялся в народной медицине для лечения заболеваний кожи и различных повреждений ногтей.

Проведённые исследования в Израиле, действительно выявили противогрибковое действие аллицина, что позволило на его основе разрабатывать препараты в виде капель и мазей. Группа добровольцев успешно прошла курс лечения в течении 1-1,5 месяцев, что дало выраженный положительный эффект. В скором времени планируется использование противогрибковых препаратов, содержащих аллицин, в более широкой медицинской практике.

Аллицин и заболевания сердечно – сосудистой системы

Более ранние исследования выявили благоприятное воздействие чеснока на работу всей сердечно-сосудистой системы.

В исследованиях, проведённых над животными с воспроизведенными моделями гипертонии и атеросклероза, применение чистого аллицина позволило снижать кровяное давление, а также уровень инсулина в крови, понижать уровень «плохого» холестерина, в то же самое время повышая уровень «хорошего».

Выявлено ещё очень важное свойство аллицина — способность растворять атеросклеротические бляшки, что позволяет очищать просветы кровеносных сосудов.

И что совсем стало неожиданным сюрпризом, так это способность аллицина предотвращать повышение веса у испытуемых животных!

Аллицин при раке

Одно из самых ценных свойств чеснока, известных издавна и применяемых в народной медицине — его противораковые свойства.

По статистике, в тех областях, где население наиболее часто употребляет чеснок в чистом виде, заболевания раком толстой и прямой кишки снижены в 3 раза.

Американские учёные выявили такую закономерность: чем больше чеснока мы употребляем, тем меньше уровень канцерогенов в организме, способных вызывать онкологию и тем большее профилактическое защитное воздействие на организм.

Необходимо напомнить, что полезное вещество — аллицин начинает синтезироваться в клетках чеснока только при нарушении целостности зубка. К большому сожалению учёных, аллицин введённый в кровь, исчезает из кровотока в течение нескольких минут. Для того, чтобы обойти это препятствие, учёным потребовалось разработать новый метод, минуя кровоток и моделируя ситуацию, в которой аллицин образуется в клетках чеснока.

При лечении ряда опухолей были получены обнадёживающие результаты. Всё вышесказанное свидетельствует о большом потенциале данного метода при лечении онкологии и других видов опухолей.

Поделиться с друзьями