Свекла – известный овощ, давно включенный в диетическое и лечебное питание. Употребленная в отварном или запеченном виде она приносит организму неоспоримую пользу, а напиток из нее обладает еще более ценными качествами и может сравниться с эликсиром здоровья и молодости. Для получения высокого эффекта от свекольного сока следует изучить его полезные свойства и противопоказания в подробностях.
Свекольный сок: состав и основные действия
Калорийность красного корнеплода небольшая – 40-42 ккал на 100 гр. Его состав довольно сложен и меняется в зависимости от сорта. Главный компонент темно-бордового напитка – клетчатка с низкомолекулярным пектином. Эти пищевые волокна предотвращают накапливание в организме тяжелых металлов, радиоактивных веществ и подавляют размножение вредоносных бактерий в кишечнике. Кроме этого, свекольный сок включает:
- пигмент бетаин;
- витамины группы А, В, РР, Е,
- макроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, кальций;
- микроэлементы: марганец, йод, серу, хлор, железо;
- яблочную и щавелевую кислоты;
- сапонины (безазотистые органические соединения);
- флавоноиды;
- аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин и прочие элементы;
- фруктозу, глюкозу и сахарозу.
Благодаря ценному составу свекольный сок наделен противовоспалительным, капилляроукрепляющим, очищающим и успокаивающим действием.
Как готовить целебный напиток
Свеклу нужно выбирать шаровидной или цилиндрической формы с гладкой кожицей. Ее мякоть должна иметь ярко-бордовый цвет и ровную структуру без светлых прожилок и жестких включений. Сок из нее готовится при помощи блендера или соковыжималки. Если их нет, можно натереть кусочки овоща на пластмассовой терке (вступив в реакцию с металлом, он окисляется и теряет свойства) и отжать полученную массу через чистую марлю.
Важный момент – свежеприготовленный свекольный сок пить нельзя. Он должен настояться в холодильнике под плотной крышкой не менее двух часов. Затем с напитка снимают пену и переливают его в другую емкость. Оставшийся на дне осадок непригоден для употребления.
Хранить готовое средство рекомендуется под крышкой в холодильнике не дольше двух дней. Целебные вещества из него исчезают быстро, так что долгое хранение нежелательно. Употреблять свекольный фреш рекомендуется разбавляя соками других фруктов и овощей либо водой.
Полезные свойства свекольного сока
Напиток помогает при гипертонии, нарушенном пищеварении и сбое в работе печени. Людям, страдающим анемией, он рекомендован особенно, как лекарство стимулирующее кроветворение и повышающее гемоглобин. Сок свеклы показан и при следующих заболеваниях:
- хронический запор;
- гипотиреоз;
- высокий уровень холестерина;
- ожирение;
- варикозное расширение вен и тромбофлебит;
- артрит;
- ухудшение зрения, связанное с повреждением сетчатки глаз.
К полезным качествам сока также относится снижение слабости, необоснованной тревожности, улучшение памяти и концентрации внимания. Он прекрасно помогает при бессоннице и остается лучшим средством для поддержания сил после тяжелой болезни и долгих физических нагрузках.
Последним из открытых свойств свеклы стала ее эффективность в лечении онкологических заболеваний. Дело в том, что содержащийся в ней бетаин предотвращает нарушения в структуре клеток и борется с увеличением свободных радикалов. В результате рост опухоли затормаживается. Это особенность сока свеклы помогает людям при онкологии легких, желудка, кожи, лейкемии и восстановлении организма после химиотерапии. Применяется он и как обезболивающее средство при зубной боли, мигренях, альгодисменореи. Его антибактериальные и восстанавливающие действия также полезны в лечении простуды, заболеваниях кожи и выпадении волос.
Будущим мамам свекольный сок рекомендован при отеках, повышенном АД, низком гемоглобине, йододефиците, запорах. Во всех случаях, прежде чем пить его беременным женщинам следует посоветоваться с врачом.
Противопоказания к применению напитка
Начиная принимать свекольный сок нужно учесть, что он имеет ряд противопоказаний. Так, его употребление нежелательно для людей страдающих мочекаменной болезнью и сахарным диабетом. У первых он повышает вероятность движения камней, что крайне опасно. Вторым стоит помнить, что свекла содержит много сахаров. Не рекомендовано пить сок при следующих диагнозах:
- повышенная кислотность и язва желудка;
- остеопороз;
- частая диарея;
- гипотония;
- подагра;
- болезни поджелудочной железы и почек.
Появление слабости, озноба, тошноты и головокружения после приема напитка указывают на индивидуальную непереносимость его компонентов. В случае их возникновения необходимо остановить лечение.
Улучшить здоровье, принимая свекольный сок, легко, если использовать его как лечебное средство в комплексе основной терапии. Однако следует помнить, что прибегать к нему лучше после консультации с лечащим врачом.