Свекольный сок — эликсир здоровья и молодости

Свекла – известный овощ, давно включенный в диетическое и лечебное питание. Употребленная в отварном или запеченном виде она приносит организму неоспоримую пользу, а напиток из нее обладает еще более ценными качествами и может сравниться с эликсиром здоровья и молодости. Для получения высокого эффекта от свекольного сока следует изучить его полезные свойства и противопоказания в подробностях.

Свекольный сок: состав и основные действия

Калорийность красного корнеплода небольшая – 40-42 ккал на 100 гр. Его состав довольно сложен и меняется в зависимости от сорта. Главный компонент темно-бордового напитка – клетчатка с низкомолекулярным пектином. Эти пищевые волокна предотвращают накапливание в организме тяжелых металлов, радиоактивных веществ и подавляют размножение вредоносных бактерий в кишечнике. Кроме этого, свекольный сок включает:

  • пигмент бетаин;
  • витамины группы А, В, РР, Е,
  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, кальций;
  • микроэлементы: марганец, йод, серу, хлор, железо;
  • яблочную и щавелевую кислоты;
  • сапонины (безазотистые органические соединения);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин и прочие элементы;
  • фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Благодаря ценному составу свекольный сок наделен противовоспалительным, капилляроукрепляющим, очищающим и успокаивающим действием.

Как готовить целебный напиток

Свеклу нужно выбирать шаровидной или цилиндрической формы с гладкой кожицей. Ее мякоть должна иметь ярко-бордовый цвет и ровную структуру без светлых прожилок и жестких включений. Сок из нее готовится при помощи блендера или соковыжималки. Если их нет, можно натереть кусочки овоща на пластмассовой терке (вступив в реакцию с металлом, он окисляется и теряет свойства) и отжать полученную массу через чистую марлю.

Важный момент – свежеприготовленный свекольный сок пить нельзя. Он должен настояться в холодильнике под плотной крышкой не менее двух часов. Затем с напитка снимают пену и переливают его в другую емкость. Оставшийся на дне осадок непригоден для употребления.

Хранить готовое средство рекомендуется под крышкой в холодильнике не дольше двух дней. Целебные вещества из него исчезают быстро, так что долгое хранение нежелательно. Употреблять свекольный фреш рекомендуется разбавляя соками других фруктов и овощей либо водой.

Полезные свойства свекольного сока

Напиток помогает при гипертонии, нарушенном пищеварении и сбое в работе печени. Людям, страдающим анемией, он рекомендован особенно, как лекарство стимулирующее кроветворение и повышающее гемоглобин. Сок свеклы показан и при следующих заболеваниях:

  • хронический запор;
  • гипотиреоз;
  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • артрит;
  • ухудшение зрения, связанное с повреждением сетчатки глаз.

К полезным качествам сока также относится снижение слабости, необоснованной тревожности, улучшение памяти и концентрации внимания. Он прекрасно помогает при бессоннице и остается лучшим средством для поддержания сил после тяжелой болезни и долгих физических нагрузках.

Последним из открытых свойств свеклы стала ее эффективность в лечении онкологических заболеваний. Дело в том, что содержащийся в ней бетаин предотвращает нарушения в структуре клеток и борется с увеличением свободных радикалов. В результате рост опухоли затормаживается. Это особенность сока свеклы помогает людям при онкологии легких, желудка, кожи, лейкемии и восстановлении организма после химиотерапии. Применяется он и как обезболивающее средство при зубной боли, мигренях, альгодисменореи. Его антибактериальные и восстанавливающие действия также полезны в лечении простуды, заболеваниях кожи и выпадении волос.

Будущим мамам свекольный сок рекомендован при отеках, повышенном АД, низком гемоглобине, йододефиците, запорах. Во всех случаях, прежде чем пить его беременным женщинам следует посоветоваться с врачом.

Противопоказания к применению напитка

Начиная принимать свекольный сок нужно учесть, что он имеет ряд противопоказаний. Так, его употребление нежелательно для людей страдающих мочекаменной болезнью и сахарным диабетом. У первых он повышает вероятность движения камней, что крайне опасно. Вторым стоит помнить, что свекла содержит много сахаров. Не рекомендовано пить сок при следующих диагнозах:

  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • остеопороз;
  • частая диарея;
  • гипотония;
  • подагра;
  • болезни поджелудочной железы и почек.

Появление слабости, озноба, тошноты и головокружения после приема напитка указывают на индивидуальную непереносимость его компонентов. В случае их возникновения необходимо остановить лечение.

Улучшить здоровье, принимая свекольный сок, легко, если использовать его как лечебное средство в комплексе основной терапии. Однако следует помнить, что прибегать к нему лучше после консультации с лечащим врачом.

Винегрет — в чем польза и вред? Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает прост...
Кора ивы — сокровищница здоровья В давние времена не было аптек, люди лечились подручными народными средствами, избавляясь от большин...
Чем полезна колбаса из Кукуйки? (о веганской колбасе) Множество людей по тем или иным причинам задумываются над отказом от употребления в пищу мясных прод...
Полезные свойства меда Мед – особый продукт питания, преподнесенный нам самой природой. Про его полезные свойства наши пред...
Полезный, но забытый рапс Рапс - одно из самых важных маслянистых растений. Получаемое из него масло является очень ценным и п...
Пейте чай на здоровье! Чай универсален, в зависимости от сезона его можно употреблять в холодном либо горячем виде. Чай не ...
Полезна ли чечевица Чечевица принадлежит к семейству Бобовых, она одна из самых первых упоминаемых представителей, извес...
Чем полезен иван чай для мужчин Кипрей либо иван-чай нередко называют «мужской травой». Помимо того, что он может утолять жажду лето...