Напиток из желудей: «кофе и рядом не стоял»…

Напитки

Кофе из желудей – польза, вред, как приготовить

Может ли кофе быть полезным, даже если пить его в больших количествах? Безусловно, если речь идет не о традиционном варианте, а о кофе из желудей. Он помогает бороться многими недугами, поднимает настроение и дарит бодрость. Об особенностях такого напитка, его пользе, противопоказаниях, а также о способе приготовления расскажем в статье.

Польза кофе из желудей

Плюсов у такого напитка много. Перечислим основные:

  • он стабилизирует уровень сахара, поэтому показан людям, страдающим диабетом;
  • после употребления кофе из желудей нормализуется сердцебиение, проходит ощущение сдавленности в грудной клетке, стабилизируется артериальное давление;
  • плоды дуба известны своими бактерицидными свойствами: они убивают патогенные микроорганизмы и защищают нас от инфекций (особенно в осенне-зимний период и во время эпидемий ОРВИ);
  • снимает приступы кашля при астме;
  • нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет последствия расстройства желудка, способствует скорейшему излечению от острых колитов;
  • успешно применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

В состав желудей входит кверцетин. Это флавоноид, который работает как антиоксидант, снимает спазмы, уменьшает отеки. Также в состав желудевого кофе входят магний и кальций. Их польза для организма очевидна: магний помогает нервной системе, а кальций незаменим для крепких костей, зубов и ногтей.

Противопоказания

Есть ситуации, когда этот напиток не только не принесет пользы, но и способен навредить. Радует, что их немного. Среди таковых:

  • наличие аллергических реакций;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность и кормление грудью (кофе из желудей не противопоказано, но лучше обсудить этот момент с лечащим врачом).

Для людей, не относящихся к этим категориям, кофейный напиток из дубовых плодов безвреден. Ограничения только в объеме: пить его «литрами» нельзя. Допустимая норма для здорового человека – не более пяти чашек в день.

Способы приготовления

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно учесть разные факторы. Один из основных – сбор и подготовка плодов. Так, нужно использовать желуди, собранные в сентябре. Созревший желудь – гладкий, без видимых царапин и шероховатостей. Скорлупа спелого желудя насыщенного коричневого цвета без «проплешин» и подгнивших участков. Собирать следует плоды с шапочками, лежащие на земле, и те, которые легко сорвать с ветки.

кофе из желудей

Весь процесс приготовления состоит из последовательных этапов:

  1. Сначала желуди промывают в воде комнатной температуры. Важно: плоды, которые всплывают на поверхность, лучше выкинуть. Затем все качественные желуди оставляют в воде на 30 минут.
  2. После вымачивания плоды просушивают и обжаривают в горячей духовке на сухом противне. Без этого этапа сделать напиток полезным не получится, напротив, даже чуть сырые желуди дают серьезную нагрузку на мочевой пузырь. Обжаривать нужно примерно 15 минут. Желуди считаются готовыми, если скорлупа с них легко счищается.
  3. Далее нужно перемолоть плоды в порошок. Для этого можно использовать кофемолку или мясорубку. Важно, чтобы порошок получался абсолютно сухим. Если это не так, перемолотые плоды рассыпают по противню и еще раз обжаривают. Хранить готовый порошок нужно в стеклянной банке.

В таком перемолотом виде желуди сохраняют полезные свойства в течение шести месяцев. Однако опытные люди советуют перед приготовлением кофе еще раз подсушивать необходимое количество порошка.

Варят кофе из желудей также, как и традиционный напиток. В турку следует залить 200 мл воды и насыпать 1-2 ложки порошка. После закипания напиток убирают с огня и разливают по чашкам. Чтобы сделать вкус еще более интересным, в желудевый кофе добавляют сахар, корицу, ваниль, молоко, сливки, сладкие сиропы. Любители охлаждающих напитков могут побаловать себя, добавив в этот напиток мороженое или 3-4 кусочка льда.

Вкус у кофе из желудей разный. В самом простом варианте он мало отличается от вкуса традиционного напитка, а иногда кажется походим на какао. Кроме того, на вкусовые качества влияют добавки, которые использовались при приготовлении этого чудесного напитка.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий