Компот из облепихи и черноплодки обладает отличными целебными свойствами

компот из облепихи и черноплодной рябины Напитки

Полезный компот из облепихи и черноплодной рябины

Осень — это не только «бабье лето», золотые цвета и листопады, но и пора простудных заболеваний, авитаминоза и ослабления иммунитета. Поэтому, осень — это как раз то время, когда нужно пополнить наше тело витаминами, полезными веществами и минералами. Они помогут укрепить защитную функцию организма, чтобы тот, в свою очередь, мог активно бороться с простудными заболеваниями, депрессией и осенней хандрой. Ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы — вот основной источник витаминов и полезных микроэлементов. Употребление их в пищу не только повышают сопротивляемость организма к различным болячкам, но и поднимают настроение на целый день. Свежие фрукты и ягоды заготавливают на зиму в виде компота, морса или джема.

В данной статье речь пойдет о вкусном, полезном и освежающем компоте из облепихи и черноплодной рябины.

Но сначала вкратце опишем пользу и лечебные свойства этих ягод.

компот из облепихи и черноплодной рябины

Облепиха

Облепиха — кустарник с небольшими колючками и вытянутыми зелеными листьями. Кустарник содержит в себе железо, магний, фосфор, жирные кислоты, активные биологические вещества, витамины А, С, В1, В3, Е, К, пектины и фитонциды. Все эти микроэлементы необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Употребление компотов или морсов из облепихи благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает улучшить обмен веществ, благоприятно воздействует на нервную систему. Напитки из облепихи оказывают бактерицидное, противоопухолевое и обезболивающее действия.

Черноплодная рябина

Арония, черноплодка или черноплодная рябина — небольшой кустарник с вкусными слегка терпковатыми черными ягодами. Ягоды черноплодной рябины — природный источник антиоксидантов. Мощный химический состав этого кустарника, поистине, впечатляет. Черноплодная рябина богата витаминами, минеральными веществами, пектином, фолиевой кислотой и клетчаткой. Содержащееся в составе элемент «полифенол» регулирует функции ферментов и стимулирует клеточные рецепторы. Употребление в пищу компотов и напитков из черноплодной рябины способствуют снижению риска развития инфаркта и снижает артериальное давление.

Компот из облепихи и черноплодной рябины. Полезные свойства

Компот, приготовленный из данных ягод-настоящий природный источник полезных веществ. Он обладает отличными целебными свойствами. Компот, благодаря сочетанию двух лечебных ягод, помогает при неврозах, бессоннице, он отлично тонизирует, насыщает наш организм нужными микроэлементами и витаминами, восстанавливает силы, поднимает настроение.

Напиток имеет антираковый эффект. Наукой было доказано, что регулярное и длительное употребление компота из облепихи и черноплодной рябины помогает при лечении атеросклероза, варикоза и тромбофлебита. К тому же, напиток способствует усилению циркуляции, снижению отечности конечностей и выведению вредных токсинов. Компот полезен и детям, и взрослым. Он стимулирует работу всех органов и оказывает общеукрепляющий эффект.

Как приготовить полезный компот из облепихи и черноплодной рябины

Рецепт приготовления чудесного напитка очень прост. Помытые и очищенные ягоды в равном количестве кладем в чистые и сухие банки. Затем готовим сахарный сироп для заливки. Для этого берем 150 грамм сахара и 1 литр воды. Кипятим 4 минуты, снимаем с огня. Готовый сахарный сироп заливаем в банки с ягодами. Банки стерилизуем, укутываем одеялом. Оставляем в таком виде на 24 часа. По прошествии данного времени компот убираем в прохладное темное место. Срок годности напитка-1-2 года.

Поделиться с друзьями